Харьков

  • 1995
  •  / 

В Харькове появилась весьма капризная особа

фото: Карина Ефанова

В Харькове появилась весьма капризная особа
В харьковском зоопарке у четы европейских рысей Симоны и Феликса родилась дочь Марыся.
Событие произошло два месяца назад, но малышку показали посетителям только сейчас, когда кошечка окрепла.

В зоопарке живут европейские рыси, и они чрезвычайно хороши собой.

— Обычно в зоопарках содержат канадских красных рысей, поскольку они легко переносят неволю и хорошо размножаются, — рассказывает директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев. — Однако внешне европейская рысь значительно красивее. В отличие от приземистых американских собратьев, она высоконогая с огромными кисточками на ушках, а с возрастом на шерсти проявляется хороший рисунок. Европейская рысь по сравнению с канадской — просто красавица.

Жених изгрыз несимпатичной невесте ногу


В зоопарках рысей разводить довольно сложно: в выборе суженого или суженой рыси очень требовательны, и им трудно подыскать вторую половинку.

— Нашему красавцу Феликсу никак не могли подобрать пару: то самочке что-то не нравилось, то у них возникал конфликт, — делится Алексей Григорьев. — А учитывая острые зубы и когти этих животных, конфликты могут закончиться тем, что один другого калечит. Так, нам пришлось отправить в Николаевский зоопарк самку, которой наш Феликс скушал полноги, потому что партнерша ему не понравилась. Так что когда у рысей появилась пара малышей, мы очень обрадовались.

Марыся перебирает харчами


В рысьем семействе ожидалась двойня, но из-за тяжелых родов (из-за неправильного положения плода) мальчик-рысеныш погиб, а вот его сестренка появилась на свет без проблем. Мама-рысь Симона рожала в первый раз, поэтому не умела кормить детеныша, и маленького пятнистого котенка, которого назвали Марысей, выхаживали искусственно. Несмотря на это, в весе она прибавляет не хуже, чем если бы была на мамином молоке, уверяет Алексей Григорьев. Сотрудникам зоопарка пришлось тетешкать новорожденную у себя дома.

— Это огромная забота: кормить малыша каждые полтора часа днем и ночью, решать постоянные проблемы — то животик пучит, то от корма отказывается. В последнее время, например, Марыся отказалась есть цыплят, пришлось искать для нее другую еду. Перешла на утят, но сейчас снова нос воротит. Начала питаться крольчатами. Пищевые предпочтения нужно постоянно изучать, чтобы она выросла здоровой и когда-то стала мамочкой в нашем зоопарке, — говорит директор зоопарка.

Недавно родились верблюжата


Сейчас двухмесячная Марыся только познает мир, но уже ясно, что кошка растет темпераментная — активно грызется, кусается и недовольно сипит и рычит, подражая своим родителям. Посетители могут увидеть пятнистую красотку на площадке молодняка в сопровождении сотрудника зоопарка.
К слову, в зоопарке недавно родились двое двугорбых верблюжат, посетители зоопарка могут увидеть эту малышню в вольерах.

— Они родились с промежутком в две недели. У малышей совершенно разные характеры. Один — контактный и стремится к людям, другой прячется за маму. Они очень хорошо развиваются и сейчас уже начинают понемногу кушать траву, яблоки и морковь, — говорит Алексей Григорьев.

Тигры меняют шубы


15 августа зоопарк приглашает харьковчан на День тигра.

— У нас живут уссурийские тигры, которые относятся к редким исчезающим видам животных: в природе их осталось около 50 экземпляров, — говорит Алексей Яковлевич. — Во всех зоопарках мира их около 500, поэтому чтобы сохранить генетическое разнообразие, между зоопарками происходит обмен — все детки тигров, которые родились в нашем зоопарке, тоже поступают в зоопарки мира. Зоопарки играют сейчас роль резервуара, из которого можно будет черпать разнообразие животных. Как предполагает научное сообщество, в тех местах, где сейчас из-за добычи углеводорода исчезли тигры, эти работы закончатся, добыча перейдет на другие территории, освободится место для жизни этих животных — и тогда можно будет говорить о том, чтобы вернуть тигров в природу.
В свой праздник гигантские кошки предстанут во всей красе: именно в этот период тигры, по словам Алексея Григорьева, становятся необычайно красивы. За лето их прежняя шерсть успевает вылинять, и хищники начинают одеваться в шикарные новые зимние шубы.

Кошки приняли козленка за игрушку


На праздник роскошных хищников тоже ждет презент — как минимум, по кролику на обед. Впрочем, еще неясно, оценят ли они такой гостинец. Иногда, говорит Алексей Григорьев, тигры отказываются от подарков. Как-то, например, им презентовали козленка, но полосатые кошки либо не поверили своему счастью, либо не поняли, что козленок — это еда. Решили, что это просто забавная игрушка и стали с ним играть. Козленок настолько осмелел, что и сам расшалился и даже пытался запрыгивать на спину страшным хищникам. В конце концов сотрудникам зоопарка пришлось забрать у тигров презент, и козленок остался жить в зоопарке.

К юбилею в зоопарке объявили конкурс
6 сентября харьковскому зоопарку исполнится 120 лет. Здесь ожидается масштабный праздник европейского уровня с участием делегаций из разных стран.

— Сейчас мы готовим программу. Свое согласие принять участие в праздновании уже дали артисты театра кукол и театра музыкальной комедии. Ко дню рождения зоопарка мы планируем открыть новый комплекс для копытных и Дом гепардов, — говорит Алексей Григорьев.
В преддверии праздника в зоопарке объявлен конкурс на лучшее фото питомцев под названием «Удивительная страна Зоопарк». Снимки принимаются в напечатанном виде формата А4 с 1 до 28 августа в образовательном отделе зоопарка. Лучшие фотографии будут размещены на сайте, победителей пригласят на юбилей и вручат призы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи