Харьков

  • 1743
  •  / 

Обзор новостей за 27 июля—2 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 27 июля—2 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 27 июля—2 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Жару сменили проливные дожди, а мирную харьковскую жизнь – череда бытовых трагедий.
Кроме несчастного случая в коллекторе и расстрела в супермаркете, прошедшая неделя принесла очередной виток международной напряженности – Россия в очередной раз показала себя известной мультяшной бабой Ягой, которая против.



В звуковом выпуске звучит песня «Минає день, минає ніч»
Николая Мозгового на слова Юрия Рыбчинского
в исполнении Николая Мозгового

В понедельник харьковчане, усыхая от жары, утешались тем, что в городе был зафиксирован температурный рекорд: с далекого 1936 года 27 июля не было так жарко.

Потом умиротворяющую волну подхватил Генштаб, сообщив, что седьмой волны мобилизации не будет. Правда, вояки на всякий случай перестраховались и уточнили, что в случае особых распоряжений имеют право передумать и призывать сколько угодно раз.

Вечером весь Харьков мысленно перенесся на Салтовку, где начался крупный пожар в институте радиоизмерений. С огнем боролись до следующего утра, поэтому понедельник перешел во вторник практически незаметно.

В остальном вторник прошел без эксцессов. Неожиданный «комплимент» Харьковская область получила от МИД Великобритании. Тамошнее дипломатическое ведомство посоветовало подданным королевы не ездить в Харьковскую область без крайней нужды, поставив Харьковщину рядом с Крымом, Донецкой и Луганской областями. С другой стороны – логично: пусть англичане свою нужду справляют у себя.

Тем временем в Киеве Печерский суд начал процедуру заочного осуждения шести бывших высокопоставленных чиновников, в том числе збежавшего от ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича. Что будет с фигурантами, если их вина будет доказана, не совсем ясно, а вот судьба их имущества уже решена – его конфискуют, причем не только на территории Украины.

Едва Харьков поставил рекорд по жаре, как тут же поспешил отличиться количеством пролившейся с неба влаги. В среду в Харькове выпала почти месячная норма осадков. И если в центре ливневки справились, то в отдаленных районах народ плавал по улицам.
 
Из медитативного созерцания текущей по улицам воды харьковчан вывела новость о том, что любой желающий может поучаствовать в переименовании улиц, прислав куда надо свои предложения. Воспользуются ли власти идеями, не известно, но главное же не победа, а участие!
 
День закончился серьезно: Малайзия обнародовала проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по сбитому «Боингу». Смысл документа сводится к одному: виновные должны быть наказаны, причем не только исполнители, но и те, кто косвенно или прямо способствовал преступлению.

Четверг начался трагично: накануне вечером в коллекторе погибли четыре человека.  Беда случилась по сценарию прошлого года, когда жертвами ядовитых газов тоже стали четверо: сначала спустился один человек, потерял сознание. Остальные бросились его спасать, и тоже остались под землей. Возбуждено уголовное дело, и милиция начала выяснять, чем же отравились погибшие.

На международной арене тем временем произошло очередное эпохальное событие, связанное с крушением малазийского «Боинга» и конфликтом с Россией вообще. Эрэфия единолично ветировала создание трибунала для расследования обстоятельств гибели пассажиров самолета. Этот шаг шокировал мировую общественность: Кремль, который громче всех кричал о необходимости наказать преступников, внезапно передумал. В связи с этим Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина, которые выступили с инициативой создания трибунала, пообещали найти другие механизмы для наказания виновных в катастрофе «Боинга».

Пятница опять принесла криминальные новости. Ночью прямо у кассы супермаркета «АТБ», что расположен в непосредственной близости к железнодорожной станции «Левада», был застрелен человек. Преступление было совершено на глазах десятков свидетелей, охраны магазина и под прицелом видеокамер. Уже утром фото преступника с камер наблюдения и видео расстрела было опубликовано в сети. Еще через несколько часов личность убийцы была установлена.
 
В то же пятничное утро в Харьков прибыл десант первых лиц страны – премьер Арсений Яценюк, министр МВД Арсен Аваков и его заместитель Екатерина Згуладзе-Глюксман знакомились с новыми харьковскими полицейскими. Харьковчан похвалили – они оказались и самыми умными, и самыми подготовленными среди коллег из других городов.

Зато в сфере начисления субсидий Харьков оказался самым отсталым – настолько, что Арсений Яценюк заподозрил диверсию. По мнению премьера, субсидию страждущим не назначают специально – чтобы вызвать негативные настроения перед выборами. Тут же, дождавшись отъезда «высокого начальства», и городские, и областные власти пояснили электорату, что в Киеве их не так поняли: в Кабмине, мол, не разобрались в ситуации. На самом деле – все под контролем и все ОК. Ну-ну…

В субботу стало известно, что милиция задержала преступника, застрелившего собутыльника в супермаркете на Леваде. Убийца оказался водителем одной из воинских частей. Убийство он совершил в состоянии алкогольного опьянения, а поводом стала ссора, которая произошла между ним и жертвой во время совместной пьянки в расположившейся на Леваде «наливаде».

В воскресенье харьковчане отдыхали. Культурно и с пользой. Вспомнили, в частности, Николая Мозгового. Выдающийся украинский композитор, народный артист Украины ушел из жизни в эти дни пять лет назад. Николай Мозговой стал основателем украинского театра песни и был известен своими резкими, часто скандальными высказываниями в адрес всяческих бездарностей, оккупировавших сцену и чиновничьи кабинеты. Мозгового считали националистом, тому що писав про Україну українською мовою. А коли настала незалежність, його чомусь причислили до протилежного табору. А він, просто як порядна людина, завше був в опозиції до влади. Допомогав талантам і писав пісні, котрим непідвладні віки

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи