Как вырастить живую изгородь

Как вырастить живую изгородь
«Мечтаю обустроить уголок отдыха на даче и отгородить его от остальной территории зеленой изгородью. Подскажите, какие растения лучше всего подойдут для этих целей», – заинтересовалась наша читательница Татьяна Сергеевна.
При выборе растений для посадки в виде живой изгороди, лучше отдать предпочтение тем из них, которые прошли «проверку на прочность» в отечественных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие, неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Стоит обратить внимание на такие деревья, как клен, граб, терн и кустарники — бирючину, боярышник, кизильник. Эффектно смотрятся живые изгороди из жасмина, облепихи, барбариса, жимолости, розы морщинистой, сирени, ирги. Густую непроходимую изгородь можно создать из кустов сирени и рододендрона, растущих свободным образом.

При выборе посадочного материала для живой изгороди необходимо обнраттиь внимание, чтобы корни не были пересушены, а форма кроны была равномерной. Для посадки растительной изгороди выбирают кустарники и деревья возрастом от трех до шести лет, которые достаточно развиты и способны прижиться в новых условиях.

Живые изгороди из хвойников не только дополнят дизайн зоны отдыха на даче, но и очистят воздух, наполнив его эфирными маслами. При посадке хвойных деревьев яму выкапывают диаметром, вдвое превышающим размер корневища. Садовую землю, вынутую при рытье ямы, смешивают с компостом, органическим удобрением и кремнеземом, после чего присыпают ею дно ямы. Хвойные породы растений чаще всего продаются в пластмассовых контейнерах. Перед посадкой растение осторожно изымается из контейнера и высаживаются в отрытый грунт с нетронутым земляным комом. После того как дерево  установлено в посадочной ямке, ее засыпают землей, которую затем уплотняют, но не трамбуют. По окончании посадочных работ, растения обильно поливают.

Живая изгородь может быть и из лиственных деревьев. Продаются они преимущественно с оголенной корневой системой, которую перед посадкой промывают в течение нескольких часов и подрезают, убирая поврежденные и длинные отростки. Яму для посадки подготавливают с тем расчетом, чтобы посадить растение на глубину, на которой оно было посажено ранее. Землю, вынутую из ямы, перемешивают с органическими удобрениями, компостом и частично возвращают на дно ямы. Дерево помещают в яму и присыпают оставшейся землей, чтобы между корешками не образовались пустоты.

Саженцы невысокого кустарника тоже прекрасно подойдут для живой изгороди. Выращивают их, как правило,  в пластиковых контейнерах, которые обеспечивают корневой системе растения надежную защиту. Это позволяет не придерживаться четких сроков высадки кустов в открытый грунт. Лунка под посадку куста подготавливается с учетом размера корневища растения и земляного кома. При высадке растение освобождается от контейнера с сохранением земляного кома и помещается в вырытую ямку. После заполнения пустот посадочной ямы землей, верхний слой грунта немного уплотняют и поливают.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи