Соорудить альпийскую горку несложно

Соорудить альпийскую горку несложно
Некоторые дачники, не особо задумываясь, высаживают любые понравившиеся растения в окружении разнообразных камней, какие под руку попались.
Между тем создание этой садовой композиции имеет свои секреты. В частности, при выборе камней.

Если вы хотите посадить яркие цветы, камень лучше подобрать нейтрального цвета — он будет играть роль фона. При использовании не особенно выразительных растений, подберите яркие камни — на их фоне растения будут смотреться выразительнее, контрастнее. При нагромождении камней разных пород есть риск, что горка превратится в груду булыжников, используйте камни схожих очертаний и близкой цветовой гаммы.

Чаще всего для создания альпийских горок используются известняк, песчаник и гранит.

Гранит — плотный камень, плохо впитывающий влагу. Бывает разных оттенков — красноватого, зеленоватого, серого и почти черного. Этот камень оказывает влияние на кислотность почвы, поэтому в гранитном альпинарии рекомендуется высаживать хвойники, вересковые. Гранитные валуны — крупные, в их компании хрупкие цветы, например, мелкие сортовые тюльпаны, выглядят особенно нежными и изящными.

Песчаник для создания альпийских горок используется наиболее часто, поскольку обладает прекрасными декоративными качествами. Это гладкий камень с крупнозернистой структурой и богатой гаммой оттенков. Песчаник может быть бежевым, розоватым, коричневым, кремовым, красноватым. Он является хорошей основой для посадки растений, образует эффектные сочетания с любым их видом. При создании горки с использованием песчаника не нужно подбирать цветы специально — высаживайте на горке все, что вам нравится. Песчаник хорош еще и тем, что образует выразительные сочетания с другими камнями.

Известняк (доломит и туф) хорошо пропускает влагу, воздух, способствует нормализации состава почвы, оптимален при выращивании высокогорных растений. Со временем на известняке начинают расти лишайники, мох, придавая ему еще более живописный вид. Известняк — мягкий камень, время делает его линии более плавными, да и обработать самостоятельно его можно без усилий. Цветовая гамма известняков также широкая — можно выбрать камни с удивительным голубоватым отливом, золотистые, бежевые. Однако известняк не следует сочетать с растениями, которые растут в кислых почвах.

Клинкерный кирпич тоже используется для декора альпинария, но не прямоугольной формы, а овальной или неправильной. Кирпичи выкладываются послойно, используются оттенки разных цветов. Такая горка хорошо выглядит, если и дом отделан клинкерным кирпичом.

Валуны для альпинария можно приобрести в специальных магазинах либо подобрать самостоятельно. Иногда и на обочине дороги можно найти подходящий экземпляр.

Чтобы горка не превратилась в груду булыжников


Альпийская горка на вашем участке должна смотреться гармонично, не нарушая единого стиля.

Альпинарий может быть составлен из камней одного или нескольких видов. Во втором случае комбинация должна смотреться органично, чтобы не бросалась в глаза непохожесть камней друг на друга. Такой хаос рассредоточивает внимание. Большие валуны можно слегка заглублять в грунт, создавая эффект выхода скальных пород на поверхность.

При нагромождении камней разных пород есть риск, что горка превратится в груду булыжников, поэтому используйте камни схожих очертаний и близкой цветовой гаммы. 

Имеет значение и высота горки – камни с острыми углами более уместны для высокой насыпи, а для равнинной композиции лучше подходят камни округлой формы. В водном альпинарии хорошо смотрится выложенный слоями песчаник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи