Культура

  • 1252
  •  / 

Песням Николая Мозгового века неподвластны: видео-аудио-факт

Песням Николая Мозгового века неподвластны: видео-аудио-факт
Николая Мозгового называют легендой украинской музыки. При жизни его уважали, любили и… боялись.
Он стал популярен в конце семидесятых. Именно тогда София Ротару спела хит «Край, мій рідний край», музыку и слова к которому написал Николай Петрович. Позже родились «Минає день, минає ніч», «Знов я у гори іду»… Мозговой стоял у истоков украинского театра песни и был известен своими резкими, часто скандальными высказываниями в адрес многих исполнителей.

За пять лет до смерти Николая Мозгового назначили художественным руководителем и директором главной площадки страны — Дворца «Украина». Начав реформы в устарелом государственном учреждении, он нажил себе много врагов, но к борьбе ему было не привыкать. Подвело здоровье — оно было подорвано после серьезной автокатастрофы, в которую композитор попал в середине девяностых. Николай Мозговой ушел из жизни тихо, во сне. Ему было всего 62 года…

29 октября нынешнего года во Дворце «Украина» состоится большой концерт памяти Николая Петровича. Всеми приготовлениями заведует единственная дочь Мозгового, известный украинский продюсер и волонтер Алена Мозговая.

— Все знали о том, что Николай Мозговой был образцовым семьянином.

— Он очень любил маму и меня. Не берусь сказать, что было важнее — семья или творчество, но для меня он был лучшим отцом в мире. Мое первое воспоминание, связанное с отцом, — это гастроли в Крыму. Папа всегда брал меня с собой. Как сейчас вижу: жара, мы идем по набережной Керчи, красивый, большой папа крепко держит меня за руку. Подходим к огромной бочке с квасом, заказываем две кружки. Напиток пенится, я пью, у меня появились усы от пены, и мы вместе с папой смеемся. Это было ощущение абсолютного счастья.

— Николай Петрович рассказывал вам о том, как пришел в музыку? Ведь его первое образование далеко от творчества.

— Говорил, что пел всегда. Кстати, его отец тоже имел хороший голос, окончил музыкальное училище, играл на баяне. Но время тогда такое было — не до музыки. Дедушка освоил вторую специальность – стал управленцем, а потом и председателем колхоза. Когда папе пришло время определяться с профессией, ему сказали: «Ты сначала получи образование, а творчество никто не заберет…» Хотя папа к тому времени уже окончил музыкальную школу, играл на аккордеоне на танцах в родной Новоселице и видел себя только на сцене. Но против воли родителей не пошел и поступил в один из серьезных в Советском Союзе вузов — Харьковский юридический институт. Правда, поработать юристом не успел, даже государственные экзамены не сдал. Когда шла защита, он втихаря сдал документы в Киевскую эстрадно-цирковую студию на вокальное отделение. Его однокурсникам было по 16 лет, а он уже после института. Зато считался первым парнем на деревне. Сразу устроился на работу в ресторан «Метро» в центре Киева, стал неплохо зарабатывать. Чувствовал себя уверенно.

— Николай Петрович уже тогда писал музыку?

— Композиторской деятельностью папа занялся, получив музыкальное образование. Помню, рассказывал, что свою первую знаменитую песню «Край, мій рідний край» написал, оказавшись в Вижнице, и сильно заболел. А исполнила ее София Ротару.

— Правда, что они дружили с детства?

— Они хорошо знали друг друга, потому что выросли в одной местности. Маршинцы, где жила София Михайловна, и Новоселица находились рядом, по сути границы между ними не было. На два поселка было три школы: молдавская, украинская и русская. Ротару училась в молдавской школе, папа — в украинской, но друг друга они прекрасно знали. Тем более что оба с детства пели, участвуя во всевозможных смотрах. В 1979 году, когда был написан «Рідний край», София Михайловна уже была известна на весь Советский Союз. Папина песня прозвучала в ее исполнении по телевидению, и он проснулся знаменитым. Правда, на «Песню года» в Москву, где звучал «Край…», так и не поехал.

— Говорят, у Николая Петровича всегда были сложные отношения с власть предержащими.

— Это правда. В советское время, несмотря на то что он был секретарем парторганизации, папу считали националистом. Потому что писал об Украине  на украинском языке. А когда наступила независимость, то демократы почему-то причислили его к коммунистам. В общем, отец всегда был в оппозиции к властям. К тому же у него были достаточно сложные отношения с Борисом Шарварко, который устраивал все крупные концерты украинских исполнителей, в том числе и в Москве. Шарварко слыл известным ловеласом и однажды попытался проявить излишнее внимание к моей маме. Понятно, узнав об этом, папа отреагировал очень резко, и с тех пор они практически не общались.

— Ваш отец так и не был принят в Союз композиторов…

— Папа всегда говорил: я — аматор. Он был непрофессиональным композитором и не особо стремился в союз. Его песни «Край, мій рідний край», «Минає день, минає ніч» были суперпопулярны. Он забирал свой гонорар в агентстве по защите авторских прав и говорил: «Зачем мне композиторы? Если я получаю гонорар в 20 раз больше, чем они?»

— В восьмидесятые годы Николай Мозговой считался одним из самых высокооплачиваемых исполнителей в Украине.

— Я была маленькая и, разумеется, не разбиралась в таких вещах. Но мы всегда жили хорошо, обеспеченно. Папа любил меня баловать. Привозил с гастролей модную одежду — у него был прекрасный вкус. И еще в поездках обязательно покупал книги. Я всегда знала, что могу рассчитывать на его поддержку и понимание. Признаюсь, если бы не папа, я, наверное, не вышла бы замуж в 18 лет. Он все время говорил: как же так, вы встречаетесь уже два года, надо оформлять отношения. Наверное, это советское воспитание.



Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи