Общество

  • 1671
  •  / 

В Харьковской области может появиться музей под открытым небом

В Харьковской области может появиться музей под открытым небом
В Харьковской области может появиться музей-курган под открытым небом.
Об этом сообщил директор Департамента культуры и туризма ХОГА Олег Яцина.

– В наших ближайших планах – создать музей-курган под открытым небом в одном из районов области. С инвесторами уже есть предварительные договоренности. Создание такого музея будет очередным шагом в популяризации культуры и истории нашего края, – рассказал Олег Яцина во время поездки на археологические раскопки, которые ведет Германо-Славянская экспедиция Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина около села Войтенки (Валковский район).

Ученые экспедиции, с которыми встретился Олег Яцина, исследуют поселение Черняховской культуры (готов). Открыли его харьковские археологи больше 10 лет назад. За это время на участке обнаружили гончарные мастерские, остатки наземных каркасно-глинобитных сооружений, скопления гончарной керамики и обмазки, застежки-украшения, пряжки, оружие, орудия труда, серебряные римские монеты, а также древнее кладбище. Поселение датировано III- IV веком н.э.

На сегодняшний день экспедиция во главе с профессором университета Михаилом Любичевым занимается исследованием могильника, на котором уже изучено 209 погребений. Всего, предполагают исследователи, под с.Войтенки находится около трехсот захоронений. Археологи утверждают, что это один из самых больших Черняховских могильников в восточной Украине. В раскопках принимают участие немецкие и польские археологи.

Научный сотрудник Евроазиатского отдела Немецкого археологического института Эрдмуде Шультце ведет исследование в этом районе с начала раскопок в 2004 году.

– Задача нашего института – развивать связи с разными странами Европы и Азии для изучения древних культур, движения и развития племен, которые имеют непосредственное влияние на формирование культуры современной Германии. Наши эксперты помогают археологам из других стран, чтобы восполнять пробелы в истории. Мы посетили много разных раскопок, но эта нам особенно понравилась, и было принято решение работать с украинскими археологами вместе, – отметила Эрдмуде Шультце.

Директор Департамента культуры и туризма ХОГА напомнил, что археологические раскопки проходят во многих районах Харьковской области – в Волчанском, Валковском, Харьковском, а также вдоль р. Северский Донец.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи