Гости ВХ

  • 4346
  •  / 

На всех водоемах Харьковщины можно рыбачить бесплатно: видео-факты

На всех водоемах Харьковщины можно рыбачить бесплатно: видео-факты
На всех водоемах Харьковщины можно рыбачить бесплатно: видео-факты Гость редакции ВХ — и. о. начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Алексей Гоголь.

Где на зорьке окунь клюет?


– Добрый день, Алексей Николаевич. Меня зовут Екатерина Павловна. Живу в Харькове. Ко мне на днях собирается племянник в отпуск приехать. Он — заядлый рыбак. Интересуется, какая рыба водится в водоемах Харьковской области?

– В водоемах Харьковщины водится очень много видов рыбы — сом, судак, толстолобик, карп... То есть почти все виды пресноводной рыбы, которые есть на территории Украины, присутствуют в нашем регионе.

– А какие места у нас самые рыбные?

– Пальма первенства принадлежит Печенежскому водохранилищу — одному из самых популярных мест отдыха и рыбалки. Два года назад его очень хорошо зарыбили 100–200-граммовым мальком. К настоящему времени мальки превратились в крупную рыбу, достигающую 6–7 кг. Сейчас на этом водохранилище планируется промышленный вылов толстолобика, который будет поставляться в торговые точки Харькова.

Кстати, в области осталось единственное государственное предприятие — Змиевской рыбхоз, которое поставляет на харьковские прилавки живую рыбу, а также производит малька (толстолобика, карпа) для зарыбления наших водоемов.

А просто посидеть с удочкой можно и на Журавлевском водохранилище, и на Безлюдовке, и на карьере возле мотеля «Дружба». Уверяю, без карася или верховодки ваш племянник не вернется. Если же он мечтает о большом улове, нужно отправляться на пруды, принадлежащие рыбхозяйствам. Там можно поймать и карпа, и карася, и толстолобика, и белого амура — эти виды рыб специально запускаются и выращиваются в водоемах. А щука, лещ, карась, плотва — это аборигенные виды рыб, которые воспроизводятся сами по себе путем природного нереста.

– А сами где рыбачите?

– В районе Мартовой на Печенежском водохранилище — там очень красивые места и на зорьке хорошо клюет окунь.

Налим может бесследно исчезнуть


– Здравствуйте, Евгений Данилович беспокоит. Алексей Николаевич, скажите, в последнее время наши водоемы стали богаче рыбой или беднее?

– Судя по промышленному вылову, по области положение стабильное: одни предприятия вылавливают на тонну больше, другие — на тонну меньше. Но в общем объем приблизительно одинаков из года в год.

– А можно ли на Харьковщине поймать эксклюзивную рыбу и где?

– Змиевской рыбхоз выращивает стерлядь и вислоноса — это рыба группы осетровых, естественной средой обитания которой являются воды Азовского моря, а нерестится она в Днепре.

– А какой вид рыбы может исчезнуть из водоемов нашего региона?

– Исчезающий вид рыбы — налим. Его очень мало. Скорее всего, сказывается плохая экология.

– Как же зарыбляются наши водоемы и кто этим занимается?

– Водоемы зарыбляются пользователем или арендатором. Он подает нам соответствующую заявку о том, что хочет зарыбить, допустим, взятый в аренду пруд. Он должен также предоставить рыбобиологоическое обоснование, где прописано, сколько именно штук малька того или иного вида он собирается запустить. Нужны также документы, подтверждающие, что малек, которого он берет для зарыбления, — качественный, выловленный из водоема, где нет никаких болезней. Мы издаем соответствующий приказ о создании комиссии, в которую входит рыбинспектор, эколог и представитель органов местного самоуправления по месту расположения водоема. Комиссия выезжает на место и принимает решение — дать «добро» на зарыбление или отказать.

Заставляют платить за рыбалку? Требуйте документы


– Алексей Николаевич, здравствуйте. Константин беспокоит. Объясните, пожалуйста, на что имеет право арендатор водоема — вправе ли он прогонять рыбаков с пруда, устанавливать плату и свои правила рыбалки?

– Бытует ошибочное мнение, что и пруд, и все, что в нем растет и живет, и земля рядом с водоемом — это частное владение арендатора. На самом же деле пользователь берет в аренду только земли водного фонда, то есть те, что находятся непосредственно под водой. Но ни к воде, ни к рыбе, ни к растительности этого пруда он не имеет никакого отношения. То есть любой человек может свободно посещать водоем, ловить в нем рыбу и никакой арендатор не может ему этого запретить.

Вместе с тем в прошлом году вступил в силу новый закон об аквакультуре, где четко прописано, при каких условиях и сам водоем, и рыба которая там водится, находятся «во власти» арендатора. Такой пользователь должен иметь не только договор аренды, но и еще целый перечень соответствующих документов — рыбобиологическое обоснование, водный паспорт объекта и т. д. Тогда он становится полноправным арендатором пруда, который занимается аквакультурой. В этом случае он уже имеет право не пускать кого-то на водоем, устанавливать свои правила рыбалки и т. д. Например, может ввести бесплатную ловлю для жителей близлежаших к этому водоему сел.

– А могу я как человек, желающий отдохнуть и порыбачить на арендованном пруду, потребовать предъявить эти документы?

– Безусловно. Если будут требовать с вас какую-то сумму за то, чтобы посидеть на берегу с удочкой, — вы вправе потребовать предъявить соответствующие документы. Но, скорее всего, услышите в ответ: «Они у хозяина, а хозяин — в Харькове». К сожалению, это реалии, с которыми нередко сталкиваются не только рыбаки-любители, но и инспекторы рыбоохраны. В случае конфликтных ситуаций можно позвонить на горячую линию нашего управления по телефону 758-60-10.

– А есть у нас места, где без проблем можно порыбачить бесплатно?

– На Печенежском и Краснооскольском водохранилищах. А вообше в нашем регионе на сегодняшний день сложилась такая ситуация: после вступления в силу закона об аквакультуре рыбачить бесплатно можно практически на всех водоемах, поскольку еще ни один арендатор в области не переоформил документы в соответствии с новым законодательством. Сейчас все пользователи находятся в режиме ожидания, надеясь на то, что законодательная новелла будет отменена.

– Какие категории льготников при любых условиях имеют право удить рыбу бесплатно?

– Это инвалиды I и II групп, чернобыльцы, ветераны Второй мировой войны и конечно же дети до 16 лет.

Чем ловить запрещено?


– Алексей Николаевич, добрый день. Меня Виктор зовут. Подскажите, какие рыболовные снасти могут вызвать гнев рыбинспектора?

– Сети, «экраны», «пауки», так называемые «драчи». Последние делают «умельцы» собственными руками. «Драч» представляет собой спиннинг с очень большим остро заточенным крючком, который рыбу просто рвет. Обычный рыбак, забросив удочку с наживкой, ждет когда рыба клюнет, подсекает ее и вытаскивает. «Драч» же работает по методу багрения, то есть человек закидывает такое орудие лова и резко дергает — вся рыба, которая попадается на пути, нанизывается на этот огромный крючок. Какая-то старается увернуться, в результате страшное оружие ее просто травмирует — вспарывает брюхо, разрывает бок, отрывает плавник и т. д. После таких рыбаков через два дня на поверхности водоемов вверх брюхом плавает большое количество рыбы.

Есть постановление Харьковского облсовета, запрещающее продажу браконьерских снастей в торговых точках и на рынках города. Наши инспекторы регулярно совершают рейды, в частности на ТЦ «Барабашово», по выявлению таких нарушителей. Составляем протоколы. Торговцам запрещенными орудиями лова грозит штраф от 400 до 800 гривен. А одна такая снасть стоит от 250 до 1500 гривен, так что это наказание я считаю слишком лояльным. Если бы не было этих сетей — в Харьковской области было бы в два-три раза больше рыбы.

– А вообще существует какой-то лимит вылова?

– При любительском лове — три килограмма на человека в сутки. Для промышленного лова тоже устанавливается определенная квота для водоема — сколько рыбы можно поймать в течение года.

Рыбоохрана — два года без бензина


– Здравствуйте, меня зовут Сергеева Людмила Ивановна. Харьковская область занимает достаточно большую территорию. Алексей Николаевич, достаточно ли инспекторов сегодня в штате областного управления рыбоохраны, чтобы охватить контролем весь регион — и по вылову рыбы, и по ее продаже?

– На территории Харьковской области насчитывается только прудов около двух с половиной тысяч. Не говоря уже о водохранилищах и реках. По штату у нас в управлении предусмотрено 12 инспекторов, пока работает девять. Конечно, на всю область этого очень мало. Инспектор работает шесть дней в неделю — и днем, и ночью. Рабочий день — ненормированный. Но самая большая проблема заключается в материально-техническом обеспечении — наше управление уже два года не получает бензина.

– А какие водоемы облюбовали браконьеры?

– Вы знаете, они сейчас везде есть. За незаконный вылов рыбы предусмотрен штраф 340–680 гривен.

– Добрый день. Меня зовут Валентина Николаевна. Мой муж часто рыбачит на Печенежском водохранилище в районе Мартовой. Говорят, что там хотят ввести платное рыболовство. Алексей Николаевич, это правда?

– Такие разговоры действительно ведутся, но в этом году платной рыбалки на этом водохранилище не будет.

У свежей рыбы незамутненный взгляд


– Здравствуйте. Меня зовут Марина Владимировна. На улице стоит страшная жара, однако, несмотря на это, на стихийных рынках города идет массовая продажа рыбы прямо с земли. Алексей Николаевич, объясните, как подстраховаться покупателю? Должны ли у продавцов быть какие-то документы, разрешающие торговлю рыбой и подтверждающие ее качество? Если документов у продавцов нет — какая ответственность им грозит?

– Наши инспекторы регулярно проводят рейды по выявлению мест стихийной торговли рыбой, составляем админпротоколы, выписываем штрафы. Кстати, с 9 мая этого года сумма штрафов за нарушение правил торговли значительно выросла и на сегодняшний день составляет 510–1700 гривен (до этого было 51–85 гривен). Понятно, что продавцы на стихийных рынках никаких документов, разрешающих торговлю и подтверждающих качество рыбы, не имеют. В таких точках покупать рыбу ни в коем случае нельзя.

Проверяем мы и точки продажи рыбы на рынках города. Продавцы обязательно должны иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба прошла соответствующую проверку в ветлаборатории и не представляет угрозы для здоровья человека. А также накладную, где указывается, из какого рыбхоза рыба поступила продажу.

Кстати, чтобы подстраховаться, покупатель вправе сам потребовать у продавца предъявить эти документы. При этом обязательно обращайте внимание на дату — в летний период они должны быть выданы в день торговли. Если дата стоит, допустим, вчерашняя — это уже нарушение, и такую рыбу покупать не стоит. В осенне-зимний период или в торговых точках, оборудованных холодильными камерами, допустимый период действия справки — семь дней.

– Здравствуйте, Алексей Николаевич. Подскажите, пожалуйста, где сегодня безопасно покупать рыбу? Меня зовут Марина.

– В супермаркетах и торговых точках, оборудованных холодильниками. На Конном рынке, например, магазинчики, торгующие рыбой, после реконструкции снабдили холодильными камерами. Есть там и специально оборудованный отдел живой рыбы, как, впрочем, и в супермаркетах.

– Объясните, как должна выглядеть свежая рыба? На что обращать внимание при покупке?

– Есть несколько очень простых правил. Если нажать пальцем на рыбу в районе спинки — у свежей рыбы вмятины не останется. Глаза у свежей рыбы — не мутные, светлые. Чешуя — чистая, блестящая. При разделке мясо свежей рыбы плохо отделяется от ребер.

Личное дело
Алексей Николаевич Гоголь родился 2 октября 1979 года в Киеве в семье военнослужащих. В 1996 году окончил Киевский военный лицей им. И. Богуна, в 2000-м — Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «Правоведение», в 2005-м — Национальную юридическую академию им. Я. Мудрого по специальности «Правоведение», в 2010-м — Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана по специальности «Международная экономика». На данный момент обучается в аспирантуре на экологическом факультете ХНУ им. В.Н. Каразина.

С 2000-го по 2006 год служил в органах Внутренних дел Украины. В рыбинспекции работает с октября 2006 года. В декабре 2013 года назначен заместителем начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области.

Награжден нагрудным знаком Государственного агентства рыбного хозяйства Украины «За добросовестный труд».

Женат. Воспитывает двух дочерей. Увлекается рыбалкой и охотой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи