Харьков

  • 1698
  •  / 

Мобильная связь по паспорту: мнения харьковчан и специалистов

Мобильная связь по паспорту: мнения харьковчан и специалистов
Мобильная связь по паспорту: мнения харьковчан и специалистов Украинцев хотят лишить анонимности, заставив покупать карты мобильных операторов по паспорту.
Таким образом, номер мобильного телефона будет закреплен за конкретным человеком. Что по этому поводу думают мобильные операторы, правозащитники и сами пользователи «сотовых»? 

Идентифицировать украинских абонентов мобильной связи потребовали силовики из-за постоянных угроз терроризма. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проголосовала за лишение абонентов мобильной связи анонимности, одобрив постановление об идентификации сим-карт. По информации пресс-службы НКРСИ, нововведение позволит сократить мошенничество в сфере мобильной связи и откроет двери для новых услуг, в том числе финансовых, для которых важна безопасность.

Новация может быть внедрена после соответствующего постановления Кабмина и внесения правок в профильный телекоммуникационный закон. Предполагается, что идентификация будет проходить по паспорту. Старых абонентов зарегистрируют по мере обращения в службы поддержки. Для мобильных компаний будет установлен предельный срок, за который они должны будут  лишить анонимности всех абонентов.

Мобильные операторы настаивают, чтобы данная норма действовала только для абонентов, которые покупают новую сим-карту.

Как сообщил «Вечернему Харькову» директор по регуляторно-правовому обеспечению одного из мобильных операторов Украины Андрей Осадчук, добровольное право абонентов пройти регистрацию у телеком-оператора давно закреплено в Законе Украины «О телекоммуникациях». Однако до сих пор более 90% потребителей предпочитают анонимное обслуживание. Провести быструю идентификацию такого количества пользователей нереально.

– Поэтому мы считаем, что изменения в законодательство, если будут приняты, должны распространяться только на новые подключения, – говорит он. –  Для идентификации уже имеющихся абонентов необходим более продолжительный переходный период — не менее двух лет. Особенно это касается жителей отдаленных населенных пунктов, где нет центров обслуживания. Телеком-бизнесу также понадобится время на перестройку систем продаж и обслуживания, поскольку сейчас подключение с паспортом осуществляется только в городах. В Украине, где телеком-рынок до сих пор развивался в сторону припейда (предоплаты. — ред.), будет сложно перестроиться.

Кроме того, мобильные операторы считают, что согласованные НКРСИ изменения в «Правила предоставления телекомуслуг», разработанные Госспецсвязи, противоречат закону «О телекоммуникациях» и без внесения изменений в закон не будут полноценно действовать.

– Быстрые и необдуманные решения на уровне подзаконных актов в этом направлении могут привести к новым правовым коллизиям, а также к нарушению прав добросовестных абонентов, которые сегодня приняли решение получать услуги анонимно, – подчеркивает специалист.

Между тем правозащитники считают, что под предлогом усиления мер безопасности государство наступает на права граждан.

– Персональные данные человека, который, покупая сим-карту, проходит регистрацию,  попадают к операторам мобильной связи, – говорит правозащитник Юрий Чумак. – Неизвестно, как они могут использоваться и будут защищены. Не секрет, что существуют интернет-порталы, где можно ввести ФИО человека и узнать его адрес и номер телефона. Я как-то без труда нашел на одном из таких сайтов адрес уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской – с точностью до номера квартиры. Уверен, не многие захотят попасть в подобные списки. Если учесть, что «Лайф» фактически принадлежит турецкому оператору, а значительная доля акций МТС принадлежит России –  возникает опасение: не попадут ли наши данные еще и в иностранные базы.

Правозащитник вообще ставит под сомнение целесообразность подобного решения.

– В России, например, введены такие правила. И у меня в Москве возникли сложности с мобильной связью, поскольку купить сим-карту, не имея российского паспорта, я не смог,  – говорит Юрий Чумак. – При этом мошенник, например, за небольшую плату может попросить купить сим-карту того же бомжа.

А вот мнения харьковчан разделились. Динзайнера Елену, например, перспектива лишиться анонимности не вдохновляет.

– Меня всегда раздражает попытка загнать меня в какие-то рамки, – признается она. –  Ненавижу тотальный контроль. Я - дитя Советскго Союза, где все было под контролем – у учителей, комсомола, партии... И когда меня пытаются прижать к ногтю, я снова погружаюсь в «совок», куда не хочу возвращаться. Хотя и понимаю, что в той же Европе люди приобретают карточки по документам.

А вот заводчанина Александра возможная идентификация не смущает.

– А если у меня чистая совесть –  мне абсолютно все равно, куплю я сим-карту с паспортом или без, – уверен он.

Руководитель отдела коммерческой организации Светлана считает, что сегодня  паспортных данных и кода украинцев нет «только у ленивого». Так что в этом плане новация ничего не изменит.

– Куда бы ты ни обратился – везде требуют паспортные данные: когда открываешь счет в банке, когда холодильник покупаешь в кредит, когда оформляешь субсидию, становишься на учет в поликлинику и даже когда возвращаешь в магазин непонравившуюся вещь, – говорит девушка. – О какой анонимности может идти речь?

А вот системный администратор Олег настроен скептически.

– А что будет, если я, уже имея сим-карту, не захочу регистрироваться? Мобильный оператор не будет предоставлять мне услугу и тем самым потеряет клиента? –  недоумевает он. – К тому же я не понимаю, в чем тут безопасность. Например, у меня украдут телефон и позвонят с моего номера в СБУ о заминировании. Мне придется доказывать, что телефонный террорист – вовсе не я?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи