Харьков

  • 1735
  •  / 

В Харькове организовали «добрый» бесплатный магазин

фото: Карина Ефанова

 В Харькове организовали «добрый» бесплатный магазин
 В Харькове организовали «добрый» бесплатный магазин 1 августа в Саржином яру работал фримаркет – необычная ярмарка, на которой запрещена торговля: все вещи отдавались бесплатно.
Харьковчане  приносили из дома все, чем готовы были поделиться со своими ближними, и забрать то, что приглянулось из принесенного другими.

Народ с вещами прибывал и прибывал


Посетив фримаркет, можно не только избавиться от вещей, которые оказались лишними или порядком надоели, но и разнообразить свой гардероб одеждой и обувью, пополнить библиотеку книгами, прихватить другие полезные вещички для дома. Бесплатный магазин в Саржином яру инициировали студенты харьковских вузов.

– Такие акции показывают, что есть добрая жизнь, где можно бесплатно обмениваться хорошим вещами, – считает один из организаторов фримаркета студентка Харьковской государственной академии дизайна и искусств Ксения Безъязычная. – Мы не просто предлагаем возможность общения, мы против корысти и бартера.

– Я решил принять в акции участие, потому что здесь все происходит без выгоды. Фримаркет подрывает капиталистические рыночные отношения, –  поясняет другой организаторов ярмарки 16-летний студент Харьковского радиотехнического техникума Кирилл Давыдовский. – Кроме того, фримаркет – это море веселья и позитивных эмоций.

Мероприятие началось в полдень, и уже к старту акции собралось около сотни харьковчан. На покрывалах и полиэтиленовой пленке ребята выкладывали обувь, майки, футболки, куртки, книги, старые пластинки, детские вещи и игрушки. При этом в течение дня народ с полными пакетами вещей все прибывал и прибывал.

– Решила принести льняные скатерти и салфетки, – говорит Алла Леонидовна. – На следующую ярмарку принесу книги: я смотрю, молодежь их активно разбирает.
Пожилой мужчина пришел с чемоданом вещей: принес старое пальто, плащ, несколько пар потертых женских туфель. Удивительно, но зеленое буклированное пальто старого фасона и очень внушительного вида очень приглянулось юной девушке. Видя, как она, несмотря на жару, надела его и решила в нем уходить, мужчина даже робко уточнил: «А оно вам точно нравится?».

Можно было найти много полезного


Фримаркет проходит в Саржином яру уже не один год и его популярность заметно набирает обороты. В отличие от первой ярмарки, на которую  пришли несколько десятков человек, явно стеснявшихся взять принесенные кем-то вещи, в нынешнем бесплатном магазине побывали сотни харьковчан.

– Люди настолько обеднели, что уже не стесняются приходить на такие ярмарки, – делится студентка «ХАИ» Карина. – Раньше мы с друзьями покупали  вещи в торговых центрах, теперь нам это не по карману, и на сегодняшнем фримаркете я встретила  своих знакомых.
 
Наталья – переселенка из Луганска, на ярмарку приехала вместе с племянницей.

– Мы бежали из Луганска, мало что успев с собой прихватить. Главное, мне удалось вывезти с собой 15-летнего кота – члена моей семьи, – рассказывает Наталья. – На ярмарку приехали, чтобы выбрать здесь книги: мы – любители почитать.

Кроме книг Наталья  и ее племянница обнаружили на ярмарке массу полезных для себя вещиц – им посчастливилось даже найти напольные электронные весы. А еще на всякий случай они прихватили неведомые им силиконовые формочки. Для чего они предназначены, женщины даже не знают.

– В интернете посмотрим и найдем им применение, – говорит Наталья.

Молодая женщина с большим трудом уводит с ярмарки шестилетнего Никиту. Мальчик тащит коробку с детской игрой, из рук вываливается пожарная машина и игрушечный повар в белом колпаке.

– Дома полно игрушек, а я не могу его отсюда утащить. Даже перед знакомыми неудобно, – жалуется его мама.
 
– Может быть, игрушек дома и полно, а вот повара у меня еще никогда не было, – парирует Никита.

Школьница Марина выхватила из груды технических мелочей компьютерную клавиатуру.

– Вот повезло-то! – делится Марина. – Вчера моя вышла из строя, сегодня собиралась купить новую, но зашла в магазин и расстроилась: цены  просто ужасные. К счастью, клавиатура дожидалась меня на ярмарке.

«Если бы я знала!»


От такого ажиотажа немного растерялись даже организаторы.

– Для нас такое количество вещей и людей стало неожиданностью, -- признается Ксения. – Сейчас будем предпринимать экстренные меры, чтобы расширить ярмарку – искать пленку и покрывала, чтобы разместить все вещи.

Мнение посетителей экоярмарок – побольше бы таких акций.

– Да если бы я раньше знала! – сокрушается харьковчанка Ирина Качукова. – У меня полная кладовка хороший вещей и обуви, которые просто стали малы мне и дочке. Такие вещи и выбросить жалко, и отдать некому, а тут, как я вижу, они кому-то обязательно пригодились бы.

– Какая жалость, что я не знала о ярмарке! – делится Анна. – Раньше выносила пакеты с вещами к мусорным бакам, но ставила их подальше – была уверена, что люди, которым они понадобятся, заберут. Но как-то я решила распрощаться со своей любимой оранжевой кофточкой, которая мне стала мала. Я была уверена, что она кому-то тоже очень понравится, однако едва успела поставить пакет, дворник забросил ее в контейнер с мусором. Мне было очень жалко. Кофточка была качественной, красивой и мне хотелось, чтобы она доставила кому-то радость. Если бы я знала о таком магазине, принесла бы ее сюда, да еще бы прихватила хороших вещей, из которых также уже выросла.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи