Сточные воды могут очищать растения: харьковская инновация

Сточные воды могут очищать растения: харьковская инновация
Вместо химических реагентов — цветы: харьковская студентка предложила уникальный метод очистки сточных вод водоплавающими растениями.
Четверокурсница ХНАГХ надеется, что ее разработки заинтересуют «Харьковводоканал».

Разработка четверокурсницы Харьковской национальной академии городского хозяйства имени А.Н. Бекетова Анны Боряк была признана лучшей на региональном конкурсе студенческих научных работ в Харьковской области.

Сейчас сточные воды очищаются при помощи химических реагентов. Анна же предложила использовать для этих целей многолетнее водоплавающее растение эйхорнию или «водяной гиацинт», мощная корневая система которого поглощает вредные вещества из сточных вод в огромных количествах.

— Эти цветы как губка поглощают всевозможные загрязнения и вредные вещества из воды, — рассказывает она. — В Европе с более мягким по сравнению с нашим климатом подобная технология применяется уже давно. В Украине же с суровыми зимами эйхорния, родина которой Южная Америка, — не выживала. Однако в одном из российских НИИ вывели морозоустойчивый вид этого растения. Правда, над коллектором, где будут жить модифицированные «водяные гиацинты», придется соорудить дополнительную пристройку — типа колбы, чтобы поддерживать необходимые для растений условия. Но специального обогрева не потребуется даже в морозы — необходимая температура в такой колбе будет поддерживаться за счет тепла, выделяемого сточными водами и в результате жизнедеятельности самих растений. Главное — следить за количеством растений в коллекторе, иначе эйхорния поглотит весь имеющийся там кислород и погибнет. Один раз высаженное растение в дальнейшем размножается самостоятельно.

Кстати, эйхорнию можно использовать не только для очистки воды. По словам Ани, цветы, поглощающая способность которых со временем снижается, можно пустить на корм животным в зоопарке или использовать в качестве сырья для производство биогаза. Получается своего рода безотходное производство.

Как отметила научный руководитель Ани, кандидат экономических наук, доцент Валерия Есина, проект, предложенный студенткой, просчитан и адаптирован под наши условия. Свои разработки ученые планируют предложить «Харьковводоканалу».

— Это реальный проект, но для его реализации нужны денежные вложения и специалист-эколог, который поможет адаптировать растение под наши климатические условия, — поясняет Валерия Есина. — Мы не теряем надежды, что этот метод будет внедрен в Харькове. За экологию стоит побороться, тем более что очевиден и экономический эффект за счет снижения расхода коагулянта (вещества, очищающего воду). Сейчас на фитопроект требуется 748 тысяч гривен, при этом дисконтированный доход составит 1200 тысяч гривен. Мы предполагаем, что инвестиции окупятся за три года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи