Харьков

  • 1550
  •  / 

Туристу на заметку: где можно путешествовать по Харьковской области

Туристу на заметку: где можно путешествовать по Харьковской области
В Украине немало мест, где любители «зеленого туризма» могут с интересом и пользой для здоровья провести свой отпуск или выходные дни. Расскажем о привлекательных для зеленого туриста местах Харьковской области.
В городке Красный Кут есть замечательный дендропарк, разбитый на территории бывшего Петропавловского монастыря, закрытого по приказу Екатерины II. От монастыря сохранились лишь пещеры и подземные ходы, вырытые монахами на случай осады. Сейчас здесь расположилась небольшая часовня. Сам по себе дендропарк достоин отдельного разговора. Здесь гуляют ручные лани, растут необыкновенные деревья, привезенные со всего мира, а в прозрачных озерах, покрытых цветущими лотосами, плавают рыбы. Вообще, окрестности Красного Кута очень живописны и достойны посещения. Здесь есть речка, озера, родники, а главное – доброжелательные сельские жители, готовые за умеренную плату приютить заезжего горожанина. Если будете в тех краях, посетите замечательный музей в селе Пархомовка. Его иногда называют сельским Эрмитажем – и это не  преувеличение.

Самыми красивыми местами в Харьковской области обычно называют Короповы Хутора на Северском Донце в Змиевском районе. Здесь удивительно красиво, но немного шумно – слишком много отдыхающих. Неподалеку раскинулся огромный национальный парк «Гомельшанские леса», в котором и сосновые боры, и дубравы, и старинный Муравский шлях с трехсотлетними дубами, заливные луга, степь, болота, уникальные реликтовые растения, которых нигде в Украине больше нет, множество птиц и прочей живности. А еще тут сохранились древние городища, могильники и курганы со времен неолита до эпохи Киевской Руси. Одних только курганов и других памятников скифской эпохи здесь больше тысячи. Сотрудники музея проводят экскурсии как для любителей природы, так и для тех, кого интересуют памятники истории.

Сторонникам активного отдыха придется по душе путешествие на лодке по Северскому Донцу. На реке много перекатов, завалов и быстрин, так что скучно не будет. Берега большей частью покрыты лесом. Правый берег крутой и высокий, левый – пологий, часто встречаются прекрасные песчаные пляжи. В среднем течении, примерно возле г. Изюма, ширина реки редко превышает 50 м, а глубина – 4-6 м. В пойме Северского Донца среди леса много живописных озер и болот. Рыбалка тоже не разочарует, поскольку в реке водится самая разнообразная рыба – от окуней до щук. Лучшее время для того путешествия – июнь, когда уже тепло, но еще не скошены луга. При выборе лодки следует учесть, что ее не раз придется перетаскивать через завалы, пороги и прочие препятствия.

Зеленый туризм в Харьковской области имеет все большее распространение. Причем занимаются его организацией не только селяне, но и городские жители, имеющие дачи или получившие домик в селе по наследству. И получается у них очень неплохо. Удачным примером разумной организации зелнного туризма может служить усадьба в селе Мечниково Двуречанского района на самой границе с Луганской областью. Это родина выдающегося биолога Ильи Мечникова. В селе есть два музея. Один – посвященный знаменитому земляку, а во втором собрана коллекция разнообразной традиционной утвари. Хозяева усадьбы готовы предложить гостям интересные экскурсии, рыбалку, сбор целебных трав, грибов и ягод, конные прогулки. Созданы условия как для спокойного одиночного отдыха, так и для активного времяпровождения большой компании. Здесь же можно научиться гончарному искусству, вышивке, плетению салфеток и оберегов. Здоровая сельская пища, травяной чай, лечебные мази из местных растений, сон на подушке, набитой пахучими травами, и великолепные вышитые рушники в качестве сувениров не оставят равнодушным истинного ценителя деревенского быта.

Отличные места для отдыха у воды – окрестности Печенежского водохранилища и Старого Салтова. Здесь всегда много отдыхающих, которых привлекают живописные пейзажи и целебный воздух сосновых лесов. Немало интересных мест и в Балаклейском районе. Это и озеро Лебяжье, на берегу которого растнёт 400-летний дуб, и уникальные меловые горы, и урочище Гайдаки, и памятник архитектуры Андреевская церковь. По правде сказать, каждый район Харьковской области чем-то интересен, и практически везде вас охотно примут, накормят и покажут местные достопримечательности, которых на Слобожанщине предостаточно.

Но есть одно особое место, которое непременно стоит посетить, – это село Сковородиновка Золочевского района. Здесь, в небольшом парке, расположен музей сельского отшельника, писателя и философа Григория Сковороды. Послушав за символическую плату рассказ музейного экскурсовода, осмотрев вполне достойную экспозицию, побродив над тихими старинными прудами, прикоснувшись к остаткам древнего дуба, под которым любил сидеть этот ироничный мудрец, внезапно поймешь, что Григорий Сковорода был еще и настоящим «зеленым туристом», сбежавшим от опустошающей суеты цивилизации в эти благословенные места. «Мир ловил меня, но не поймал» – так мог сказать лишь тот, кто в самом деле что-то понял в этой жизни.
По материалам Dz.org.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи