Спорт

  • 678
  •  / 

В Харькове встретили синхронисток-победительниц

В Харькове встретили синхронисток-победительниц
3 августа скорый поезд №19 из Москвы на шестой платформе Южного вокзала встречали не только пограничники и таможенники, которым это положено по службе, а и руководители спортивных организаций, болельщики, журналисты.
Этим экспрессом вернулась домой сборная Украины по синхронному плаванию, принимавшая участие в чемпионате мира в Казани. Спортсменок и тренеров встречали букетами цветов и поздравительным баннером, который болельщики развернули прямо на платформе.

Украинские синхронистки попали в число призеров в одном виде — харьковчанки Лолита Ананасова и Анна Волошина показали третий результат в произвольной программе среди дуэтов.

Украинцы оказывались в шаге от пьедестала


Харьковчанки получили от строгих судей 93,6 балла, пропустив вперед лишь россиянок Наталью Ищенко и Светлану Ромашину (98,2) и китайских спортсменок Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь (95,9). А вот в семи остальных видах программы (технической и произвольной программах солисток и групп, технической программе дуэтов, выступлениях смешанных дуэтов и комбинированных групп) сборная Украины оказывалась в шаге от пьедестала, заняв четвертые места.

— Мы с задачей справились. Тренеры очень довольны нашим выступлением, — говорит одна из героинь чемпионата мира0 Анна Волошина. — Главный тренер сборной Светлана Саидова сказала, что увидела в нас бойцов. К сожалению, вышло так, что четвертое место. После бронзы в дуэтах мы думали, что прошли экватор и пробили путь на пьедестал, но судьи все равно ставили то, что считали, видимо, нужным. С этого года введена отдельная оценка за сложность, и мы думали, что теперь Украине будет легче, потому что у нас все программы очень сложные. У нас одна из самых сложных программ в мире, и когда по сложности нас ставят на четвертое или на пятое место... Хоть и добавили эту оценку, а ничего не изменилось. Надеюсь, в следующем году мы будет показывать такие результаты, что у них рука дрогнет поставить нас снова на четвертое место.

В Казани все было хорошо, кроме судейства

 

В целом чемпионат мира в Казани оставил у харьковских синхронисток самое хорошее впечатление.

— Организация была потрясающей, — говорит Анна Волошина. — Начиная от того, где мы жили (а жили мы в деревне Всемирной Универсиады 2013 года), — все очень красиво, сделано правильно для спортсменов, для отдыха, и три ресторана на выбор было. Мы себя чувствовали там просто великолепно! Бассейн — тоже очень комфортный, и то, что он открытый — тоже важно, так как очень легко дышать. В закрытых бассейнах, как правило, не хватает воздуха. А благодаря тому, что была натянута крыша, нам не мешали ни солнце, ни дождь. Так что все грамотно сделано и очень здорово было организовано.   

Впереди — долгожданный отпуск


— Сезон закончился, а 1 сентября — снова сборы. Так что пока будем отдыхать, восстанавливаться, — делится Анна.

— Это был наш главный старт в этом году, и девочки очень серьезно готовились, — говорит тренер сборной Украины Валерия Меженина. — Много тренировались, очень серьезно подходили к каждому моменту в группе. Готовились бороться до конца. Все выступили очень достойно. Мы должны были быть вторыми, но вмешалась политика... Мы боролись до конца. А соревнования шли очень долго — с утра до вечера. Мы уезжали в бассейн в шесть утра и приезжали обратно в десять вечера. Даже не выходили на обед. То есть была очень большая борьба, психологически было очень тяжело. Потому что соперники очень достойные — семь команд, и тут уже играла роль и психология, и подготовка. 

Судейство не всегда было объективным


— Я лично смотрел все выступления наших девочек в прямом эфире и могу сказать, что они достойные, — говорит президент Федерации синхронного плавания Украины Виктор Остапчук. — Но в группе оценки были занижены — было видно, что после российской команды наши выступили и лучше китаянок, и лучше японок. В дуэте бронзовая медаль говорит сама за себя, потому что переиграть россиянок и китаянок сегодня было очень сложно, тем более Россия выступала у себя дома. Что касается выступления в комби, то девочки обычно очень здорово выступают в этом виде программы, но на этот раз, конечно, и россиянки выступили, надо отдать им должное, очень сильно, и китаянки. Однако те четыре десятые, которые нас разделили со сборной Японии — мы бы выиграли и здесь бронзовые медали. Может быть, где-то там в соло мы в этот раз не могли завоевать бронзовые медали, а в остальных шести программах мы должны были это сделать. Но вмешалась политика однозначно. Те, кто хоть немного разбирается в синхронном плавании, знают, что в финал выходят шесть команд, и среди этих шести команд четыре — Россия, Китай, Япония и Украина — значительно выделяются. И между тремя командами, исключая российскую, может быть так, что кто угодно может стать и вторым, и третьим, и четвертым. А в целом у нас есть лицензия на Олимпийские игры среди дуэтов, которые будут проходить в совсем другой обстановке. Хотя зрители встречали в Казани наших девочек очень дружелюбно, с большими симпатиями. И то, что наша команда сегодня входит в пятерку лучших в синхронном плавании, — это очевидно. Но все равно не надо идти в хвосте и надо чем-то уже людей удивлять. Надо показывать новое, привлекать специалистов, работать с композиторами. Так что думаю, что для меня и для тренеров сборной сегодня задачи понятны, и мы понимаем, что для этого надо делать.

В нынешнем году наших синхронисток ожидает еще чемпионат Европы, а в марте будущего года пройдут соревнования за олимпийские лицензии в групповых упражнениях. По мнению Валерии Межениной, украпинской команде вполне по силам завоевать пропуск в Рио-де-Жанейро и в этом виде программы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи