Полезная информация о строительных материалах

Полезная информация о строительных материалах
Планируя строительство или ремонт, каждому из нас приходилось принимать решение, какие материалы использовать.

Не нужно объяснять, что от этого выбора зависит качество работы. Зачастую именно те компоненты, которые применяются в начале строительства, играют решающую роль в последующей эксплуатации здания.

Щебень и его использование

Одним из наиболее распространенных материалов считается щебень. Он применяется в качестве заполнителя при изготовлении бетонной смеси и основы под фундамент. В каждом конкретном случае используются разные виды камня.

Камнедробильные устройства позволяют измельчать и отсеивать щебень. Фракции щебня всего две: 5-25 мм и 25-60 мм. Однако стоит отметить, что современное оборудование дает возможность делить щебень и в более узких рамках.


Щебень делится на породы, из которых он изготовлен:

  • Гранитный. Состоит из кристаллического полевого шпата, кварца, слюды и обладает высокой твердостью.
  • Гравийный. Его изготавливают путем просеивания или дробления карьерных и скальных пород. Имеет низкую прочность, поэтому значительно дешевле.
  • Вторичный. Выходит в результате утилизации строительного мусора – бетона или кирпича.
  • Шлаковый. Изготавливается из металлургических отходов. Стоит дешевле природного, однако имеет специфический состав, требующий особых условий эксплуатации.

Материал, благодаря своей шероховатости, прочно соединяется с цементом. Такие конструкции считаются самыми крепкими и надежными. Именно поэтому наиболее часто его применяют как основу для возведения фундамента. Кроме строительства щебень широко применяется в ландшафтном дизайне. Им благоустраивают сады, разграничивают зоны и используют для укладки дорожек.

Универсальные свойства керамзита

Наравне со щебнем часто используют керамзит. Он применяется в качестве заполнителя в бетоне, а так же как засыпка в конструкцию здания, имеющая тепло- и звукоизоляционное значение. Данный материал получается путем обжига глинистых пород при высоких температурах.

Керамзитовое зерно может иметь три размера: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм. В зависимости от диаметра и способа получения оно делится на несколько видов:

  • Керамзитовый гравий. Производится из легкоплавких пород и считается наиболее качественным.
  • Керамзитовый щебень. Получается в результате дробления крупного гравия.
  • Керамзитовый песок. Представляет собой остаточный результат предыдущих двух видов размером менее 5 мм.



Все виды керамзита обладают несколькими универсальными свойствами. Материал огнестойкий, устойчив к погодным условиям и не подвержен гниению. Благодаря этому он имеет обширную сферу применения. Кроме заливки фундамента, им утепляют полы, междуэтажные перекрытия, крыши и мансарды. Так как керамзит хорошо сохраняет температуру, его часто используют при строительстве стен бань или саун.

Сфера применения железобетонных плит

Если вы решили заняться строительством многоэтажного здания, то вам не обойтись без использования железобетонных конструкций. Плиты перекрытий можно приобрести готовыми, или же сконструировать самому. Для этого вам понадобится стальная арматура, прочный цемент, щебень или гравий, и сварочный аппарат. Все плиты изготавливаются со специальными пустотами внутри. Это увеличивает звукоизоляционные свойства и уменьшает их вес. Нижнюю сторону плиты заранее подготавливают для отделочных работ, так как она в последующем служит потолком. Верхняя часть же является основание для пола, поэтому не требует особой тщательности работы.


При строительстве жилых домов чаще всего применяют плиты стандартных размеров. Установка производится на внутреннюю или наружную несущую стену. Их выравнивают по горизонтали и крепят с помощью металлических скоб.

Благодаря плитам перекрытия появилась возможность возводить сооружения нестандартных форм. Их железобетонная конструкция позволяет быстро построить здание, без риска снижения прочности.

Выбор строительных материалов напрямую зависит от вида производимых работ. Самым важным аспектом всегда будет являться качество материала. Именно от него зависит, как долго прослужит здание в дальнейшем, и насколько уютно будет в нем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей
 

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи