Как оформить недополученную пенсию умершего

Как оформить недополученную пенсию умершего
Дедушка умер, а пенсию получить не успел. Объясните, пожалуйста, можно ли ее получить и как?
Анастасия
Как разъяснила государственный нотариус Одиннадцатой Харьковской государственной нотариальной конторы Алена Степанец, согласно ст. 1227 Гражданского кодекса Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алименты, помощь в связи с временной нетрудоспособностью, возмещение в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, иные социальные выплаты, которые принадлежали наследодателю, но не были получены им при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

Статья 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает, что сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается по месяц смерти включительно членам семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти. Это касается нетрудоспособных членов семьи независимо от того, проживали они вместе с умершим или нет, если они находились на его иждивении,

Нетрудоспособными согласного этому же закону считаются:
— муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
— дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами к достижению 18 лет;

— муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

— Все вышеуказанные члены семьи должны обратиться в органы Пенсионного фонда за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства, — уточняет Алена Степанец. — В случае обращения нескольких членов семьи, которые имеют право на получение суммы пенсии, принадлежащая им в соответствии с этой статьей сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае отсутствия членов семьи, указанных в ч. 1 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или в случае необращения ими за выплатой указанной суммы в шестимесячный срок — сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи