Как оформить недополученную пенсию умершего

Как оформить недополученную пенсию умершего
Дедушка умер, а пенсию получить не успел. Объясните, пожалуйста, можно ли ее получить и как?
Анастасия
Как разъяснила государственный нотариус Одиннадцатой Харьковской государственной нотариальной конторы Алена Степанец, согласно ст. 1227 Гражданского кодекса Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алименты, помощь в связи с временной нетрудоспособностью, возмещение в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, иные социальные выплаты, которые принадлежали наследодателю, но не были получены им при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

Статья 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает, что сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается по месяц смерти включительно членам семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти. Это касается нетрудоспособных членов семьи независимо от того, проживали они вместе с умершим или нет, если они находились на его иждивении,

Нетрудоспособными согласного этому же закону считаются:
— муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
— дети (в том числе дети, которые родились до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами к достижению 18 лет;

— муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

— Все вышеуказанные члены семьи должны обратиться в органы Пенсионного фонда за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера в течение шести месяцев со дня открытия наследства, — уточняет Алена Степанец. — В случае обращения нескольких членов семьи, которые имеют право на получение суммы пенсии, принадлежащая им в соответствии с этой статьей сумма пенсии делится между ними поровну.

В случае отсутствия членов семьи, указанных в ч. 1 ст. 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», или в случае необращения ими за выплатой указанной суммы в шестимесячный срок — сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи