Харьков

  • 1091
  •  / 

Государство решило поучаствовать в «Победе»

Государство решило поучаствовать в «Победе»
Государство решило поучаствовать в «Победе» Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил оплачивать строительство харьковской подземки 50 на 50: половину из местного бюджета, половину – из государственного.
А это значит, что уже в нынешнем году Харьков может получить из центрального бюджета около 100 млн гривен на «Победу». 

Такое предложение прозвучало на расширенном заседании Кабмина, которое прошло в минувшую пятницу в Первой столице.

– Есть остаток нераспределенных средств на капитальные расходы по Харьковской области. Предлагаю подход по метрополитену 50 на 50.У вас доходы по местному бюджету выросли на 38%, то есть сведенный бюджет области – плюс 8 млрд, как меня проинформировали. Половину выделяете вы, половину – мы из государственных капитальных вложений, –   выступил с инициативой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Городским властям такой подход пришелся по душе.

– Это означает, что если город в начале года выделил на строительство станции «Победа» 112 миллионов гривен, то еще 112 миллионов мы будем просить выделить до конца года из центральных бюджетов, – объяснила «Вечернему Харькову» директор КП «Харьковская дирекция строительства метрополитена» Наталья Линник. – Но для этого нужно как минимум соответствующее постановление Кабинета министров.

Сейчас на «Победе» кипит работа по благоустройству территории. 

– Стараемся успеть ко Дню города, – говорит Наталья Линник. –  А с сентября уже  спускаемся под землю – в тоннель, подземный станционный комплекс. Здесь предстоят  работы по сантехнике, вентиляции, электрике, архитектуре, автоматике, управлению, верхнему строению пути. Эти работы мы планируем выполнять на деньги городского бюджета  – 50 миллионов гривен. Но их недостаточно, поскольку всего на строительство необходимо 250 миллионов. Поэтому рассчитываем, что еще 100 миллионов в этом году выделит государство. 

Что мешает спроектировать метро до Одесской?
А вот выделенные городским бюджетом 6,5 миллиона гривен на проектно-изыскательские работы для строительства третьей линии метрополитена от станции «Метростроителей имени Г.И. Ващенко» до «Одесской, а также на строительство электродепо «Алексеевское», метростроевцы пока использовать не могут – необходимо получить соответствующее распоряжение Кабмина.

Как рассказала Наталья Линник, в мае 2015 года Харьковский горсовет -- как заказчик строительства – предоставил в ХОГА проекты распоряжений КМУ «Об утверждении титула на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства электродепо «Алексеевское» с соединительной веткой к третьей линии Харьковского метрополитена» и «...Для строительства третьей линии метрополитена в г. Харькове от станции «Метростроителей имени Г.И. Ващенко» до станции «Одесская». Глава области согласовал проекты. А 26 июня ХОГА получила согласования проектов от соответствующих министерств.

– Сейчас мы готовим проект обращения ХОГА в Кабмин с просьбой рассмотреть наши документы и издать распоряжение об утверждении юридических документов, которые дадут нам право использовать деньги, выделенные Харьковским горсоветом на проектирование этих участков метро, – сообщила Наталья Линник. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи