Харьков

  • 769
  •  / 

Харьков может остаться без воды

Харьков может остаться без воды
Запасы воды в Краснопавловском водохранилище, которое снабжает питьевой водой несколько районов Харькова, приближаются к критической отметке.
На прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище необходимо 45 млн грн, сообщает пресс-служба горсовета.

– В 2014 году правительство, несмотря на обращения городской и областной власти, не выделило на прокачку воды никаких средств. В этом году положение еще более ухудшилось, и с тем запасом, который остался в водохранилище, город Харьков сможет получать воду из этого источника максимум до ранней весны. Поэтому в этом году Харьковский городской голова уже дважды обращался к губернатору Харьковской области с просьбой направить письма в Киев о целевом выделении 45 млн грн, которые крайне необходимы для прокачки воды этой осенью. Насколько мне известно, из облгосадминистрации было отправлено письмо в Кабмин, и правительство вроде бы изыскивает необходимые средства, – сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

В свою очередь заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков отметил, что нынешняя ситуация сложилась из-за того, что прокачка воды в Краснопавловское водохранилище должна проводиться два раза в год, но эта норма давно уже не соблюдается: в последний раз вода из Днепра поступала в Краснопавловку в декабре 2013 года.

– Мы вынуждены сейчас бить тревогу, потому что качество воды в водохранилище ухудшается, а в летнее время, в жару она еще и цветет. Это приводит к тому, что нашему предприятию приходится применять дополнительное количество реагентов, чтобы обеспечить подачу нормальной питьевой воды для потребителей. В настоящее время качество воды находится в пределах нормы, но мы вынуждены уже сейчас поднимать эту проблему, потому что она, как правило, очень долго решается. Так, в 2013 году решение этого вопроса заняло семь месяцев, – сообщил Владимир Паболков.

В целом готовность Краснопавловского водозаборного комплекса к работе в осенне-зимний период составляет 75%, подготовка идет по графику.

Справка
Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харьковского региона, что составляет около 350 тыс. жителей города и области. Водохранилище объемом 410 млн куб. м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец. Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи