Мир

  • 834
  •  / 

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка

В Бразилии обнаружена первая в мире ядовитая лягушка
В отличие от многих токсичных (отравляющих при контакте с их кожей или слюной) земноводных, квакша Corythomantis greening способна сознательно вводить яд в организм своих врагов, с помощью специальных шипов в верхней губе.
Как сообщается в журнале Current Biology, во время полевых работ в лесу Гойтаказис на юго-западе Бразилии биолог Карлос Харед из бразильского Института Бутантан поднял с земли квакшу - и незамеченные шипы поцарапали ему руку. Сильнейшая боль продлилась около пяти часов. Ученые выяснили, что токсин Corythomantis greening вдвое сильнее, чем яд гремучих змей.

В том же лесу биологи обнаружили другую ядовитую квакшу - Aparasphenodon brunoi. Ее токсин оказался еще более мощным: в 25 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Однако на этот раз ученые проявили осмотрительность и не брали животное голыми руками.

Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi не являются родственниками друг друга. Исходя из этого ученые решили, что способность активно защищаться с помощью яда неоднократно развивалась у различных обитателей тропических лесов в ходе эволюции (хотя ученые узнали о ней только сейчас).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи