Харьков

  • 1602
  •  / 

Харьковские гимназии могут стать просто школами

Харьковские гимназии могут стать просто школами
Харьковские гимназии могут стать просто школами В облгосадминистрации подводят итоги внешнего независимого оценивания.
По словам директора департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолия Бабичева, итоги внешнего независимого оценивания — главный показатель уровня знаний школьников. По его словам, полный анализ результатов ВНО будет готов к началу сентября, но уже известны предварительные данные о количестве чемпионов ВНО — абитуриентов, которые получили за тесты максимальные 200 баллов.

— По этому показателю в рейтинге регионов мы поднялись с конца таблицы на третье место, — говорит директор департамента. — Нас опередили только Киев и Львовская область. 171 наш выпускник набрал 200 баллов хотя бы по одному предмету, в девяти школах есть по два выпускника, которые набрали по 200 баллов. В основном это городские школы, но есть и сельские школы (Золочевская, Красноградская и Сахновщанская гимназии — по украинскому языку и литературе).

Третье место в Украине по количеству абитуриентов, сдавших тесты на рекордные 200 баллов, — большое достижение, считает Анатолия Бабичев. В прошлом году, например, чемпионов по ВНО было примерно в три раза меньше, а все семь предыдущих лет существования тестирования Харьковская область занимала по результатам ВНО последние места в Украине. В департаменте образования и науки провели анализ этой ситуации и выяснили, что даже не все преподаватели украинского языка знают свой предмет.

— С августа прошлого года мы активно работали над тем, чтобы результаты по ВНО в целом по области были лучше. Целый год проводили тренинги с учителями, которые преподавали в 11-м классе, — рассказывает Анатолий Бабичев. — Дали им возможность добровольно сдать тесты ВНО, и выяснилось, что 4% учителей украинского языка их не осилили. Поэтому мы рассказывали преподавателям, что они должны знать и чему учить, и эта работа дала результат.

Однако после ВНО-2015 выяснилось, что есть школа, в которой более 10 выпускников вообще не смогли сдали тесты по украинскому языку.

— Это вечерняя школа №5 Харькова, — уточняет Анатолий Бабичев. — Не знаю, чем руководствовалась администрация, но выпускники вечерних школ не обязаны сдавать ВНО — у них есть возможность сдать только выпускной экзамен.

Между тем после анализа результатов ВНО у департамента образования и науки возникли вопросы к качеству образования в «крутых» специализированных школах. Не исключено, что некоторые лицеи и гимназии лишатся громкого статуса. По словам Анатолия Бабичева, такие учебные учреждения должны обеспечивать высокое качество образования, однако несколько лицеев и гимназий не смогли обеспечить хорошие показатели ВНО по украинскому языку и литературе.

— Если лицей или гимназия имеют один из самых низких показателей по ВНО по украинскому языку, возможно, руководству школ стоит подумать и вернуть учреждению статус обычной общеобразовательной школы, — предупреждает Анатолий Бабичев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи