Харьков

  • 793
  •  / 

Харьковские кулинары привезли победу со Шри-Ланки

Харьковские кулинары привезли победу со Шри-Ланки
Команда Харьковского торгово-экономического колледжа приготовила к Международному гастрономическому фестивалю в Азии огромный национальный каравай и изящную шоколадную скульптуру африканской женщины.
Довезти шедевры на конкурс не удалось: каравай развалился от влажности, скульптура растаяла от жары, но наши земляки не пали духом и смогли завоевать медали во всех номинациях.

На днях команда Харьковского торгово-экономического колледжа Киевского национального торгово-экономического университета с победой вернулась с острова Шри-Ланка, где участвовала в Международном гастрономическом фестивале 16th Edition Culinary Art Expo Food (Cafe-2015). Организаторами фестиваля выступили Всемирная Ассоциация шеф-поваров и Гильдия шеф-поваров Шри-Ланки. В этом году впервые за всю историю на фестиваль пригласили и Украину, которую представляла команда наших земляков.

Команду возглавила директор ХТЭК Людмила Радченко. Этот конкурс — один из престижнейших и масштабнейших в мире, рассказывает она: если в гастрономических состязаниях Европы, как правило, участвуют не более 300 человек, то в фестивале на Шри-Ланке приняли участие 2500 кулинарных асов из Малайзии, Бразилии, Индии, Шри-Ланки, Мальдив, Австрии, Индонезии, Саудовской Аравии.

— Нас очень хорошо принимали, — делится Людмила Алексеевна. — Фестиваль проходил в огромном президентском дворце, участники жили в лучших отелях Коломбо, где обычно живут шейхи, — с бассейнами, множеством дорогих деликатесов.

Харьковская команда специально для фестиваля сшила новые белые костюмы с желто-голубыми шевронами, колоритными украшениями и гербами.

— Наша форма была самой красивой на фестивале, — уверена Людмила Радченко. — Она настолько понравилась на конкурсе, что к нам даже подошли участники из Индии с вопросом, можно ли воспользоваться дизайном.

Харьковчане для номинации арт-класс испекли дома огромный каравай, изготовили из шоколада и мастики фигуру африканской женщины почти метровой высоты и весом 10 кг.

— Везти скульптуру было очень сложно, но нам помогали в аэропортах незнакомые нам люди, таможенники, пограничники, служба охраны, — отмечает Людмила Радченко. — К сожалению, в Шри-Ланке скульптура растаяла, а каравай разрушился в самолете от высокой влажности — деформировался, розы на нем отпали. Нам было обидно до слез.

Несмотря на первые разочарования, в конкуренции с поварами самых известных ресторанов и отелей мира наши земляки отвоевали золотую, серебряную и три бронзовые медали. Золотую медаль получила директор колледжа за судейство на фестивале, серебряную и бронзовые медали завоевали студенты и шеф-повар одного из харьковских ресторанов. Сердца жюри сразило не только мастерство, но и юность участников: колледж представил на суд жюри работы двух студентов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи