В Харьковской области на людей нападают восьминогие «волки»

В Харьковской области на людей нападают восьминогие «волки»
После случая в Николаеве, когда от укуса каракурта пострадал мужчина, харьковчане забеспокоились — а вдруг ядовитые пауки есть и на Харьковщине?

Каракуртам наша область пока не нравится


Напомним, в июле в токсико-терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи был госпитализирован 58-летний житель Николаева. Мужчине был поставлен диагноз «укус пауком-каракурта правого бедра», состояние пациента врачи оценили как средней тяжести.

В народе самку каракурта (ядовитой является только она) называют «черной вдовой». Эта вдовушка маленькая (длина ее тела -- 10-20 мм), но она прославилась тем, что убивает самца сразу после оплодотворения. К сожалению, жертвами насекомого становятся не только ее мужья, но и люди. К счастью, в Харьковской области эти опасные членистоногие о себе пока не заявляли.

– Каракурты встречаются в более жарком климате – в степной и пустынной зонах, а также в предгорьях, например в Средней Азии, – рассказывает врач-паразитолог отдела организации эпидобследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» ГосСЭС Украины Наталья Чегодайкина. – В Украине они могут встречаться в Одесской, Херсонской, Николаевской областях. Сейчас сезон активности каракуртов: в середине и в конце лета самочка начинает создавать гнезда в кустарниках, и человек, оказавшийся возле них, может стать жертвой нападения.

Возвращаясь с отдыха из Одесской, Херсонской, Николаевской областей, харьковчане могут случайно привезти с собой в вещах экзотику. Кроме того, в последние годы стало модно держать страшных пауков в качестве домашних любимцев, и не исключено, что иногда они сбегают из своих «жилищ». Могут ли размножиться членистоногие отравители и в нашей области?

– Наверное,  если бы каракурты могли у нас выжить, они уже появились бы, поскольку области, где они обитают, находятся недалеко от нас, – рассуждает специалист. – Это означает, что каракурты четко приручены к  одним географическим условиям – более теплому и сухому климату степей, а наша область относится к зоне лесостепи. Им, по всей видимости, нужны более высокие температуры, больше солнца, меньше влаги.

Паук может притаиться в ванной комнате


По данным Натальи Чегодайкиной, на территории нашей области насчитывается более 350 видов пауков, но они не опасны. Самые опасные из них относятся к группе пауки-волки (их около 30 ). Пауки  похожи на своих млекопитающих тезок: они ведут не оседлый, а бродячий образ жизни, поэтому единственные из всех пауков области не плетут паутину, чтобы поймать жертву. Эти хищники охотятся без ловушек: благо у них восемь глаз, так что  жертву они примечают на расстоянии одного метра. При этом особых примет у членистоногих волков нет: они некрупные, округлые – словом, для неспециалистов выглядят как обычные пауки, к тому же по виду и цвету могут быть разными – и коричневыми, и серыми.

В последний раз в Харьковском и Лозовском районах области были зафиксированы три случая нападения в 2011 году, «волки» кусали и в предыдущие годы (кстати, все они были зарегистрированы в июле и августе, поэтому харьковчанам стоит  быть сейчас настороже). Пауки-волки – ночные «снайперы»: они нападают под покровом темноты. Встреча  жителей районов области с ними происходила не на природе, а в доме: одну жертву паук настиг в постели, в другом случае паук затаился в полотенце в ванной комнате (в предыдущие года тоже были случаи укуса в постели ночью). К счастью, люди серьезно не пострадали.

– Пострадавшие обращались за медицинской помощью, но тяжелых проявлений, к счастью, не было. Последствия укусов – слабые аллергические реакции, – говорит специалист. – В месте укусов были жжение, припухлость, покраснение, у одного из пострадавших наблюдалось незначительное краткосрочное повышение температуры. И все же советую после укуса пауков обращаться к медикам: неизвестно, как может повести себя организм. 

Что делать, если покусилась «черная вдова»


После аннексии Крыма многие харьковчане стали ездить к морю в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области, поэтому нелишне знать, как обезопасить от каракурта себя и своих детей.

По данным специалистов ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, укус каракурта не очень болезненный – боль похожа на укол толстой колючки. На месте укуса можно увидеть небольшую красную крапинку, в ней - две крохотные белые точки, следы от введения яда. Но это пятно быстро исчезает, а все худшее только начинается. На пораженном участке появляется сначала слабая, а потом сильная боль, которая усиливается в течение 5-20 минут, причем быстро перемещается на грудь, конечности, живот, спину. Появляется головная боль, тошнота, рвота, бледность, нарушается дыхание и сердечная деятельность. Положение осложняется развитием психомоторного возбуждения (двигательной активностью) с галлюцинациями.

Риск летального исхода от укусов каракуртов реален, поэтому пострадавших от черной вдовы госпитализируют в отделения интенсивной терапии или отделения токсикологии.
Сотрудники ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области советуют:  не позже чем через две минуты после укуса прижечь пораженное место горящей головкой спички и дать ей полностью сгореть в ране. При такой манипуляции разрушается от 90 до 100% яда.
Если паук укусил конечность, ее нужно максимально иммобилизовать,  наложить повязку на место, ближайшее к укушенному. Пострадавшего  экстренно госпитализировать, причем переносить больного можно только на носилках. При невозможности экстренной госпитализации больного необходимо уложить в постель так, чтобы укушенное место находилось выше по отношению к остальной части тела. Затем  ввести антигистаминные препараты (например димедрол), хлорид кальция (или глюконат кальция) и
пить как можно больше жидкости.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи