Харьков

  • 723
  •  / 

Харьковские застройщики думают, как удешевить квартиры

Харьковские застройщики думают, как удешевить квартиры
Среди механизмов – удешевление строительных материалов, сокращение расходов на коммуникации и прозрачность работы градостроителей.
– Наблюдается определенный разрыв между покупательской способностью населения и стоимостью продукции, которую мы производим, – отмечает председатель наблюдательного совета ДО «Жилстрой-2» Юрий Кроленко. – Дело в том, что почти половину стоимости строительства составляют материалы. Есть целый ряд органов, которые должны контролировать цены производителей, но, к сожалению, эффективность их работы незначительна. Так, неконтролируемо растут цены на арматуру – на экспорт она идет по значительно более низким ценам, чем мы ее покупаем.

Еще один момент, который, по мнению застройщиков, делает цены для населения недоступными – механизм получения технических условий, которые выдают стрительным компаниям коммунальные службы города и области.

– Совершенно парадоксальная ситуация сложилась с ТУ,  которые выдает «Харьковоблэнерго», – отмечает Юрий Кроленко. –  Пользуясь монопольным положением, они вынуждают нас не только прокладывать коммуникации и строить подстанции, но и передавать их бесплатно. Если решить этот вопрос – стоимость жилья можно было бы значительно снизить.

По словам директора департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаила Рабиновича, решить проблему с выдачей ТУ может градстроительный кадастр, который находится в свободном доступе.

–  В рамках программ децентрализации в департаменте в полном объеме запущен комплексный градостроительный кадастр. Фактически реестр на землю и на объекты недвижимости становится открытым. Это  большое подспорье для инвесторов, когда они понимают: где чья  земля, какие там проблемы и ограничения. И вопрос технических условий там тоже «засветится» – в открытом кадастре стразу видно обеспечение площадок инженерными коммуникациями.  Нельзя будет на одно и то же место рисовать по три-четыре раза одни и те же ТУ. 

Кроме того, застройщики ратуют за возобновление Программ строительства доступного жилья, ипотечного кредитования, которые в этом году на государственном уровне не работают.

– Финансирование выделяет только город, – говорит председатель Совета ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко. – Кстати, Харьков – единственный в Украине город, который даже в это тяжелое время поддерживает программы доступного жилья.  

Напомним, 5 млн грн. горсовет выделил на программу доступного жилья и столько же – на программу по молодежному строительству. Еще 1,8 млн грн. выделил облсовет для компенсации кредитов по молодежному строительству.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи