Гости ВХ

  • 3387
  •  / 

Все о мобилизации, предельном возрасте и «уличных сафари»: видео

фото: Михаил Кучнев

Все о мобилизации, предельном возрасте и «уличных сафари»: видео
Все о мобилизации, предельном возрасте и «уличных сафари»: видео Гость редакции ВХ – заместитель областного военного комиссара Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин.

В чем трудности последней мобилизации?


– Юрий Леонидович, добрый день. Евгений Семенович беспокоит. Меня интересует, какими темпами продвигается мобилизация в области?

– Мероприятия по проведению шестой очереди частичной мобилизации в Харьковской области проводятся в планом режиме. На военную службу из нашего региона необходимо призвать более 3000 человек. На сегодняшний день (4 августа) план выполнен на 34%, по военнообязанным офицерам – на 37%.

Оповещению подлежат более 6000 военнообязанных, повестки вручены более 2500 человек, а в военкоматы явились более 1500 военнообязанных, из них более 1000 уже призваны и отправлены в учетные подразделения.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе мобилизационной работы?

– Самая большая проблема, с которой сталкиваются военные комиссариаты, начиная, наверное, с четвертой волны мобилизации, связана с нарушениями со стороны военнообязанных правил воинского учета. Получив повестку, военнообязанные не являются в военкоматы по месту учета. С начала этого года таких человек более 500. Порядка 2000 вообще отказались получать повестки. Кроме того, многие военнообязанные не прибывают в военкоматы для уточнения своих учетных данных – семейного положения, места жительства, образовательного уровня и состояния здоровья.

Что касается состояния здоровья, то, согласно приказу министра обороны № 402 «О медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах», на протяжении пяти лет после того как военнообязанные были признаны негодными в мирное время, они должны прибыть в военкомат и пройти повторно медкомиссию. Их отправляют на обследование, на основании чего врачи – специалисты районных и областных военных комиссий делают вывод: человек по-прежнему не годен для прохождения воинской службы или же его состояние здоровья изменилось и он признан годным.

Кроме того, хочу отметить некачественное выполнение некоторыми руководителями предприятий и организаций своих обязанностей, которые, согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» должны обеспечить своевременное прибытие военнообязанных этих предприятий в райвоенкоматы.

– Юрий Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Насколько я знаю, раньше плоскостопие служило основанием для того, чтобы признать человека негодным к воинской службе. А сейчас?

– Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Во-первых, плоскостопие бывает трех степеней и в зависимости от тяжести заболевания человек может быть признан как годным, так и негодным для прохождения службы в мирное время. Во-вторых, для юношей, которые подлежат призыву на срочную воинскую службу, медицинские требования более жесткие, нежели для военнообязанных старшего возраста.

Сначала ученье, потом – служба


– Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Юрий Леонидович, чем мобилизация, которая проходит в этом году, отличается от прошлогодней?

– Во время проведения четвертой, пятой и шестой мобилизаций все военнообязанные отправляются в учебные подразделения: учебные полигоны – для рядового и сержантского состава и высшие военные учебные заведения – для офицерского состава. Там они проходят месячную подготовку по специальности, которую в свое время получили, а затем убывают на комплектование воинских частей, где на протяжении двух-трех недель происходит боевое слаживание. И только после этого подразделение приступает к выполнению поставленных задач.

– А если военнообязанный не проходил в свое время срочную службу или служил по контракту?

– Тогда такой военнообязанный по достижении предельного возраста нахождения на учете призывников переводится на учет военнообязанных, и ему присваивается самая простая военно-учетная специальность, например стрелок или водитель автомобиля (если есть права категории С). И они тоже в течение месяца проходят подготовку по этой специальности.

– Юрий Леонидович, здравствуйте. Вас беспокоит Виктор Павлович из поселка Жуковского. Я живу на кругу 32-й, 240-й и 65-й маршруток. У нас здесь появился военный городок, где мобилизованные проходят подготовку. Так вот эти бойцы с семи утра до десяти вечера оккупировали все ликеро-водочные ларьки и распивают алкоголь прямо на скамейках, в беседках, в парке. Мне непонятно: что это у нас за армия такая?

– Это, безусловно, нарушение воинской дисциплины. В каждой части есть распорядок дня, который утверждает командир, и такого не должно быть. Мобилизованным дается месяц на подготовку, а не для того, чтобы употреблять алкоголь за пределами военной части. Об этом факте я сообщу в наш зональный отдел военной службы правопорядка. Думаю, в ближайшее время это безобразие в поселке Жуковского прекратится.

Не всех мобилизованных отправляют в АТО


– Добрый день, меня зовут Анастасия Сергеевна. Юрий Леонидович, сейчас стали получать повестки переселенцы. Это законно? Ведь в начале года президент говорил, что жителей оккупированных территорий призывать не будут.

– Законно. Они граждане Украины, которые прибыли в другую область страны, поэтому на них распространяется и указ президента, и действие закона по мобилизацинной подготовке и мобилизации. Правда, в Харьковской области таких случаев немного – за последние две три недели – всего два. Причем один житель Луганской области имеет право на отсрочку. А второй военнообязанный призван на военную службу в один из районных комиссариатов Харькова. Всего же было призвано не более десяти граждан этой категории.

– Но ведь получается, что человек идет воевать на территорию, где остались его близкие, родные, и ополченцев могут приметь к ним насилие, узнав об этом.

– Я хочу еще раз подчеркнуть: призыв на воинскую службу по мобилизации не означает, что все 100% мобилизованных будут находиться в зоне АТО. К жителям Донбасса – подход индивидуальный. Командир подразделения смотрит: если военнослужащий категорически отказывается выполнять задачи, зная, что его знакомые находятся на стороне сепаратистов, – естественно, он остается в местах постоянной дислокации воинских частей. Либо же находится не на первой, а на второй или третьей линии обороны и занимается, например, обеспечением, ремонтом, выполняет другие задачи, не связанные с ведением боевых действий.

– Скажите, учитываются ли при мобилизации семейные обстоятельства?

– Безусловно. В частности, отсрочка от призыва на воинскую службу положена, если в семье военнообязанного трое и более несовершеннолетних детей (в прошлом году было пять), военнообязанным, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет, граждане, на содержании у которых находится несовершеннолетний ребенок, усыновители , опекуны, на содержании которых находятся дети сироты или дети, лишенные родительский опеки. Кроме того, отсрочку получают аспиранты ; преподаватели вузов, которые находятся на ставке от 0,75 и выше; студенты дневной формы обучения. Поэтому так важно установить все учетные данные, на основании которых военнообязанный может быть освобожден от призыва по мобилизации. Если же права на отсрочку нет – человек проходит медосмотр.

Добровольцам могут предложить особый контракт


– Здравствуйте, меня зовут Игорь Павлович. Юрий Леонидович, идут ли сейчас в армию добровольцы?

– Добровольцы есть – более 400 человек. Это и офицеры запаса, и рядовой сержантский состав.

– А сколько они служат?

– Они же призываются по мобилизации. И служат ровно столько же, сколько и остальные военнообязанные.

Есть добровольцы, которые хотят заключить обычный или краткосрочный контракт. Они прибывают в воинскую часть, где руководство с ними беседует. Если по морально-деловым качествам и учетной специальности кандидат подходит – оформляются необходимые документы, включая медосмотр и профессионально-психологический отбор, и с военнообязанным заключается контракт. На сегодня порядка 300 военнообязанных, в том числе и около 30 женщин (средний возраст 25-30 лет), сейчас проходят службу по контракту не только на территории Харькова, но и в других областях Украины. На контрактную службу имеет право идти человек в возрасте от 18 до 40 лет.

Штраф не избавляет от явки в военкомат


– Юрий Леонидович, добрый день. Дмитрий меня зовут. Скажите, какое наказание предусмотрено для уклонистов?

– Есть административная (штрафные санкции, ст. 210, 211 административного кодекса Украины ) и уголовная ответственность (ст. 336 УКУ, которая предусматривает за уклонение или невыполнение требований по мобилизации лишение свободы на срок от двух до пяти лет). Ответственности подлежат как военнообязанные, так и должностные лица, включая руководителей предприятий.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечено 465 военнообязанных и шесть руководителей предприятий – за невыполнение требований закона о мобилизационной подготовке и мобилизации. Внесено в ЕРДР (то есть предусмотрено возбуждение уголовного дела) 23 правонарушения.

– Если человеку вручили повестку, но он не явился в военкомат, наступает административная или уголовная ответственность?

– Сначала наступает административная ответственность, предусматривающая для первого раза штраф от 170 до 510 гривен, повторная неявка – от 510 до 1700 гривен. Причем уплата штрафа никоим образом не освобождает человека от явки в военкомат. Для руководителей предприятий штрафы выше – от 510 до 1700 гривен. Повторное правонарушение- от 1700 до 5100 гривен.

Уголовная ответственность наступает в случае, если военнообязанные прибыли в военкомат, прошли медкомиссию, получили повестку, но не явились на отправку. Или убыли в воинскую часть или учебное подразделение, но не доехали – такие случаи тоже были.

«Уличная мобилизация» – допускается


– Юрий Леонидович, добрый день. Игорь беспокоит. Объясните, как должна проходить процедура вручения повестки в военкомат? Законна ли «уличная мобилизация»?

– Оповещение происходит по месту жительства, работы, учебы и допускается в общественных местах: на улице, в транспорте, парке, театре и т. д. Говорю: допускается, поскольку ни в одном законодательном документе не указаны конкретно места, где должно происходить вручение повесток. Но хочу отметить, что оповещение в общественных местах должно происходить исключительно в правовом поле – то есть должен быть представитель райотдела внутренних дел, потому что он имеет право спросить документы, удостоверяющие личность военнообязанного. А работник военкомата имеет право на основании этих документов проверить, состоит ли этот человек на учете в зоне действия его районного военного комиссариата, или же он находится на воинском учете в соседнем венкомате, или в военкомате Харьковской области. И только после этого вручается повестка, где указывается, дата и время прибытия в райвоенкомат.

Но эта повестка вручается не для того, чтобы военнообязанный сразу проходил медкомиссию, а чтобы уточнить данные. Приведу пример: в Украине предельный возраст нахождения на воинском учете продлен до 60 лет для всех категорий – от рядового до старшего офицера. Но поскольку закон обратной силы не имеет, то военнообязанные, которые в свое время по возрасту были сняты с воинского учета, могут снова стать на воинский учет только добровольно, написав заявление.

Поэтому я бы посоветовал всегда иметь при себе копию паспорта, военного билета или удостоверения офицера, чтобы можно было сразу разобраться, где состоит на учете военнообязанный.

Статус можно оформить за пару дней?


– Добрый день. Марина Павловна беспокоит. Юрий Леонидович, в чем сложности получения статуса участника боевых действий?

– Оформление документов в первую очередь осуществляется в воинских частях, где военнослужащие проходили службу. Если по каким-то причинам воинская часть не смогла оформить документы – нужно обратиться в облвоенкомат, где работает комиссия по определению статуса участника боевых действий. В областную комиссию по определению статуса участника боевых действий обратились более 150 человек, 46 из них уже получили статус. Если все документы в наличии – эта процедура занимает один-два дня. Если каких-то документов нет – комиссия отправляет запросы в воинскую часть.

– Здраствуйте. Меня Константин зовут. Юрий Леонидович, моего сына мобилизовали. Останется ли за ним его рабочее место?

– Если военнообязанный работает – за ним сохраняется рабочее место и средняя зарплата. А также не насчитываются штрафные санкции и пеня за невыполнение обязательств на период прохождения воинской службы. Если военнообязанный является пенсионером – за ним сохраняется пенсия. Кроме того, стаж военной службы включается в общий пенсионный стаж. Распространяются на эту категорию и все социальные гарантии, которые предусмотрены для военнослужащих.

Если же после демобилизации или прохождения воинской службы военнослужащий решил и дальше проходить военную службу – то в соответствии с последним изменением в законодательстве ему выплачивается единоразовая премия от 8 до 12 тыс. гривен – в зависимости от того, рядовой, сержантский или офицерский состав. Военнослужащие этой категории подписывают краткосрочный контракт (до окончания особого периода) или обычный контракт – от 3 до 5 лет, как предусмотрено законодательной базой.

– Во время службы боец получает денежное довольствие?

– Безусловно. Вне зоны АТО: минимум 2700-3100 гривен в месяц – для рядового состава и 5000-8000 тысяч – для офицеров. В зоне АТО денежное содержание увеличивается минимум в два раза.

Если боец не вернулся с войны


– Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Юрий Леонидович, сколько бойцов из Харьковской области не вернулись с войны?

– По линии Миноброны с начала первой очереди мобилизации и по настоящее время погибли 65 военнослужащих – жителей Харькова и области.

– Какая помощь оказывается семьям погибших?

– В случае гибели военнослужащего близким родственникам выплачивается единоразовая денежная помощь в размере 609 тысяч гривен. Предусмотрен и ряд других льгот. В частности, устройство детей, потерявших отцов, в детский садик, в вузы – вне очереди и т. д.

Личное дело
Юрий Леонидович Калгушкин родился 22 февраля 1961 года в Харькове. В 1978 г. окончил СШ №71 г. Харькова. С 1978 по 1982 год учился в Харьковском высшем авиационном командном училище связи. С 1982 по 1984 год служил в Ленинградском военном округе. С 1984 по 1989 год — в Западной группе войск. С 1989 по 1994 год — в Среднеазиатском военном округе. С 1995 по 1996 год — в военном комиссариате Коминтерновского района г. Харькова. С 1996 по 2005 год — в областном военкомате, с 2005-го — заместитель военного комиссара Харьковского военкомата.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи