Харьков

  • 917
  •  / 

«Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переименовать свои улицы

«Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переименовать свои улицы
Более 80 писем по переименованию харьковских улиц поступило в Харьковский городской совет по электронной почте.
Харьковчане по-разному относятся к процессу переименования, говорит ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый. Некоторые присылают письма с комичными названиями улиц, некоторые и вовсе высказываются против переименования, но есть и те, кто подошел к вопросу конструктивно. Так, сообщество «Старый Харьков» прислало в горсовет предложения по переименованию нескольких сотен улиц (19 страниц), каждое из которых будет учтено и рассмотрено.

Многие харьковчане хотят назвать улицы именами своих известных земляков, среди которых – фабрикант Тремпель, живший, по легенде, в Харькове в середине XIX века, один из первых кинематографистов Альфред Федецкий и создатель первого ипотечного банка Алексей Алчевский.

Кроме того, в комиссию поступали предложения переименовать некоторые улицы, переулки и проспекты в честь известного героя мультфильма Спанч Боба, беспроводной сети Wi-Fi, музыкантов Боба Марли и Джона Леннона, а также дать улицам чувственные названия, вроде улицы Романтической.

Оптимальный вариант – вернуть улицам их исторические названия, которые еще сохранились в народной памяти. Так, например, ул. 1-й Конной Армии до 1968 года называлась Заиковской. Это название еще помнят, и было бы уместно его вернуть.

Что касается переименований районов, то тут харьковчане менее активно высказывают мнения. По словам Алексея Хорошковатого, на сегодня точно можно сказать, что предложения переименовать Ленинский район (район Холодной Горы) в Иваново-Лысогорский, а Дзержинский район – в Алексеевский или Павлово-Польский – некорректны и, скорее всего, не будут приняты. В то же время есть предложения назвать Орджоникидзевский район Тракторозаводским, а Фрунзенский – Турбостроительным.

– Все эти предложения будут обобщены, использованы рабочей группой, ответственной за выполнение закона о декоммунизации, а также городской топонимической комиссией, а результаты будут представлены на сайте городского совета или в процессе проведения общественных слушаний, которые запланированы на сентябрь-октябрь. При рассмотрении будут учитываться место расположения улицы, ее общий вид. Город очень скрупулезно подходит к вопросу переименования, учитывая общественное мнение, – рассказал Алексей Хорошковатый.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи