Харьков

  • 980
  •  / 

Харьковчанок учат давать отпор насильнику

фото: Карина Ефанова

Харьковчанок учат давать отпор насильнику
Харьковчанок учат давать отпор насильнику Как женщина может угомонить злоумышленника? Может ли представительница слабого пола справиться с насильником? 9 августа в Харькове прошел тренинг по самообороне для женщин.

За обучение взялись общественники


Тема тренинга – психология конфликта, поведение в экстремальных ситуациях, приемы самообороны. Организатор тренинга – общественная организация «Східний корпус».

– «Східний корпус» был создан в Харькове в начале прошлого года, когда начались избиения участников проукраинских митингов, – рассказывает глава организации Александр Горобатенко. – В нашу организацию объединились спортсмены, рота спецназначения МВД «Східний корпус» официально входит в состав МВД. Кроме того, уже почти год наши ребята передают свои знания гражданским людям, чтобы подготовить отряды партизан. А по субботам проводим «Открытый университет» – выводим на площадь Свободы военную технику, демонстрируем элементы наших тренировок.

Тренинг для прекрасной половины человечества «Східний корпус» проводит впервые.

– Женской самообороне никто не уделяет внимание, на самом деле это очень важно, – считает Александр Горобатенко. – Женщины должны уметь себя защищать. Сейчас безработица, обострилась криминальная обстановка: на улицах отбирают мобильные телефоны, кошельки золотые украшения. Плюс домашнее насилие. Харьковчанки должны научиться давать отпор и на улице, и дома.

Первое занятие проводит инструктор роты «Східний корпус» Андрей. Он около года тренирует гражданских людей или бывших участников АТО и является дипломированным специалистом по женской самообороне.

«Надеюсь, что найду педофила»


На тренинг пришли около полусотни представительниц слабого пола. Большинство начинающих амазонок – студентки, но среди желающих постичь приемы самообороны есть женщины и за 50. У каждой своя мотивация. Татьяна пришла на тренинг с девятилетней дочкой Настей. Обе  очень старательно отрабатывают все приемы самообороны.

– Сейчас наступили такие времена, что стало страшновато вечером ходить по улицам, заходить в подъезд, – делится Татьяна. – Недавно ограбили и избили мою знакомую. К сожалению, и в моей жизни были опасные ситуации, и я не смогла дать отпор. Поэтому мы с подругой и дочкой решили, что тренинг будет для нас не лишним.

– Мне здесь очень интересно, – признается Настя. – Думаю, теперь смогу дать отпор хулиганам, тем более что дома я тоже тренируюсь – бью кулаком папе в ладошку.

– Мне еще в детстве преподнесли замечательный урок, – рассказывает 19-летняя Катя. – Когда я училась в шестом классе, средь бела дня на школьном стадионе на меня напал педофил. Вокруг было немало людей, один мужчина даже выгуливал огромную овчарку. Взрослые видели, как я вырывалась, слышали, как я кричала, но никто не помог. Мама обратилась в милицию, но, конечно, та не нашла извращенца. Теперь я рассчитываю только на себя, поэтому и приехала на тренинг. Мы с мамой надеемся, что все-таки встретим  того педофила, но уже по-другому.

Синоним женской самообороны – атака


– Первая реакция женщины на конфликтную ситуацию очень отличается от мужской, поэтому женская самооборона выделена в отдельный раздел, –  рассказывает инструктор Андрей. – Аксиома психологии конфликта – всячески пытаться избежать конфликта и активных действий нападающего. Женщине нужно понимать, что мужчина от природы физически сильнее, даже если она занимается всеми видами единоборств. Поэтому нарастающий конфликт нужно пытаться избежать любыми способами: словами, маневрированием, отходами, уговорами.

Если мужчина несмотря на все ваши попытки избежать конфликта по-прежнему настроен агрессивно, тогда нужно атаковать –  даже если габариты противника очень внушительны, считает инструктор «Восточного корпуса». 

– Если вы будете только обороняться – вы проиграете: вас в итоге добьют, – говорит Андрей. – Если конфликт дошел со стороны мужчины до рукоприкладства, нападающий должен получить от вас максимально значимые для него увечья и травмы, это даст вам время, чтобы ретироваться. Представим, что незнакомый мужчина хватает вас за волосы в темном переулке и начинает бить. Естественной реакцией 95% женщин становится ступор. Это – рефлекс, от которого вы никуда не денетесь. Но очень многое решает то, как вы поведете себя дальше: либо перейдете в атаку и спасете свою жизнь, либо сломаетесь. Страх должен вас не парализовать, а мобилизовать. Как говорил тренер Майка Тайсона, разницы между героем и трусом нет никакой, – они боятся одинаково, но трус убегает, а герой действует. У вас будет два выбора – либо бездействовать и стать жертвой либо превратиться в охотника – дать жесткий отпор. Поверьте, большинство маньяков по своему телосложению и психологическому складу – доходяги, они никогда не подошли бы к мужчине, но на женщин нападали, чувствуя уверенность. Ваша задача – сломать мужскую уверенность в том, что он – хозяин положения. И для этого, порой, достаточно первого травматичного для него движения. Для любого мужчины жесткие и уверенные действия женщины будут шоком: он удивится, если он в ответ на хватание вас за волосы получит удар в пах, в глаза и массу других неприятностей. В это время вы сможете либо продолжить атаку, либо убежать.

После теоретической части инструктор « Східного корпуса» продемонстрировал слабому полу несколько эффективных приемов, которые помогут обезвредить злоумышленника.  Например, как послать нападающего в нокаут ударом ладони в подбородок, где очень много нервных окончаний. Даже несильного удара в нужную точку подбородка достаточно, чтобы мужчина упал, уверяет Андрей. Или хотя бы отступил, предоставив возможность убежать. 

Как стать участницей тренинга


Как погасить конфликт на самой невинной его стадии, после каких приемов самообороны насильник будет «отдыхать»  на асфальте со сломанным носом или даже извиняться, можно увидеть на тренировках, которые «Східний корпус» обещают сделать для харьковчанок регулярными. Посвящать харьковчанок в секреты самообороны спортсмены планируют каждое воскресенье по адресу: ул. Академика Барабашова, 30.

О темах тренингов и расписании можно узнать по ссылке.

Истеричный женский крик способен добить агрессора  
В случае обострения ситуации нужно приподнять руки на уровне груди и выставить их ладонями вперед (этот жест означает, что вы не хотите конфликта) со словами: «Не надо ко мне подходить!». Если насильник не оставляет вас в покое, особенно в общественном месте, на улице, в подъезде — обязательно кричите,  рекомендует инструктор. 

– Ваша задача – закричать так, чтобы слишком настойчивый мужчина не захотел с вами дальше связываться, – говорит инструктор. – Лучше всего сработает естественный женский истерический максимально громкий крик. Но крик должен быть не испуганным, а резким и агрессивным. Настоящий женский крик способен творить чудеса. Услышав его, нападающему будет как минимум неприятно. Он приведет его в замешательство и привлечет внимание окружающих, а это отберет у нападающего преимущества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи