Спорт

  • 1362
  •  / 

Харьковский футболист не мог найти работу без высшего образования

Харьковский футболист не мог найти работу без высшего образования
Мастеру спорта СССР, футболисту харьковского «Металлиста» 1980–1990-х годов Виктору Яловскому 31 июля исполнилось бы 50 лет. Судьба же отмерила бывшему защитнику только 47.
Во всех футбольных справочниках датой рождения футболиста значится 1 августа 1965 года. Но родился Виктор на день раньше — 31 июля, утверждает его товарищ по команде и шурин Руслан Колоколов.

— Ему добавили один день, чтобы он мог играть в юношеских командах на год больше, — раскрывает тайну Руслан Колоколов.

Дебют состоялся в начале 80-х


Дебют Виктора Яловского в основном составе «Металлиста» состоялся 8 июня 1983 года в гостевом матче харьковчан с кишиневской командой «Нистру». На родном стадионе харьковские болельщики впервые увидели игру молодого защитника 6 августа 1984 года в матче с киевским «Динамо», который завершился вничью – 2:2. Всего в составе «Металлиста» в чемпионатах СССР Виктор Яловский провел 58 матчей, забил один мяч (3 мая 1989 года в Харькове в ворота ленинградского «Зенита»). В розыгрышах Кубка СССР он сыграл 14 игр. Принимал участие и в первом чемпионате Украины, сыграв за «Металлист» 16 игр, а также провел все семь матчей харьковской команды в первом Кубке Украины, войдя в число его финалистов.

Пик карьеры — завоевание Кубка СССР


Вершиной карьеры футболиста стало завоевание Кубка СССР в розыгрыше 1987–1988 годов и звание «Мастер спорта СССР». Виктор принимал участие в четырех из семи поединков, в том числе – в победном финальном матче 28 мая 1988 года на московском Центральном стадионе «Динамо». А осенью того же года, когда «Металлист» впервые в своей истории принял участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков, Яловский выходил на поле 5 октября в домашнем матче против югославского «Бораца», завершившемся победой харьковчан – 4:0.

— Познакомился я с ним в 1988 году, когда пришел в команду, — рассказывает Руслан Колоколов. — Со временем понял, что Виктор — хороший футболист. Он — воспитанник харьковского футбола. Тренеры говорили, что он подавал большие надежды. Тогда ведь вышла вся плеяда игроков 1965 года рождения — Есипов, царство ему небесное, Иванов... Они оба играли за юношескую сборную СССР, поэтому были выше, а Яловский за сборную не играл. Но он был трудяга на поле, техничный был. Выносливости, возможно, не хватало немножко, но по стилю и по техническим моментам хороший футболист.

Долго не мог найти работу


После ухода из «Металлиста» Виктор выступал за кременчугский «Кремень», запорожское «Торпедо», шепетовский «Темп», криворожский «Кривбасс», а завершил профессиональную карьеру игрока в сезоне 1997–1998 годов в кировоградской «Звезде».

— После окончания карьеры Виктор долго не мог устроиться на работу. Пытался, но не получалось — у него не было высшего образования. Он ушел из института, не окончив его. Тогда были такие времена — казалось, что учеба не пригодится. Поэтому после распада Советского Союза он полностью сосредоточился на футболе. Потом вместе со мной работал в тренерском штабе «Металлиста», после мы перешли в ФК «Харьков». Когда ФК «Харьков» распался, он уже практически нигде не работал. Работал начальником службы охраны одного из супермаркетов, но вскоре оттуда ушел. У него с ногами были проблемы — он не мог из-за этого долго стоять, а там надо было с утра до вечера дежурить, — рассказывает Руслан Колоколов.

Была страшная жара


1 августа 2012 года Виктору Яловскому исполнилось 47 лет, а через неделю — 8 августа — его не стало.

— У него были проблемы с сердцем, обусловленные проблемами с венами на ногах. Витя много курил, и от этого закупорились вены. Ему советовали бросить, но он не мог.  А еще в тот год в начале августа была страшная жара. Все это и привело к такому исходу, — печалится Руслан Колоколов.   

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи