Экономика

  • 770
  •  / 

В Харьковской области будут продвигать аграрные расписки

В Харьковской области будут продвигать аграрные расписки
Пилотный проект аграрных расписок стартует в Черкасской, Харьковской и Винницкой областях.
Об этом сообщила директор Департамента правовой и законопроектной работы Минагрополитики Инна Гребенюк.

По ее словам, планируется ввести эффективный механизм использования аграрных расписок фермерами и крупными товаропроизводителями. Старт проекта запланирован на начало сентября.

– К концу 2015 года будут получены первые результаты, в следующем году планируется распространить опыт аграрных расписок по всей Украине, – сообщила Инна Гребенюк.

Первой пилотной областью была Полтавская. Там уже выдано 10 аграрных расписок, по которым привлечено 40 млн.грн. кредитных средств. В то же время реализация проекта показала недостаточную урегулированность. В частности, необходимо решить вопрос нотариального оформления выдачи аграрных расписок, определение нотариусами размера государственной пошлины, урегулирования действий государственной исполнительной службы по принудительному исполнению, налогообложения.

– Поскольку у кредиторов и производителей недоверие к такому инструменту, следует сбалансировать защиту интересов обеих сторон, – отметила Инна Гребенюк.

По данным председателя ОО Agroreforms.ua Олега Проценко, ферместву для развития нужно больше средств.

– Люди могут использовать инструмент под залог будущего урожая. При выборе трех новых регионов учитывались наполнения кадастра, климатические условия, культуры, которые выращиваются в этих регионах и пожелания самих потенциальных кредиторов, – отметил Проценко.

Аграрные расписки, позволяют получить деньги под залог будущего урожая. Однако расписка может быть не только товарной, но и финансовой, то есть предусматривается возврат денег, а не агропродукции. Урожай выступает обычным залогом и в данном случае процесс ничем не отличается от обычного кредитования.

Аграрные расписки введены в 2013 году Законом Украины «Об аграрных расписках». Закон разработан на основе опыта Бразилии, где аграрные расписки успешно используются с 1994 года и являются одним из факторов, который способствовал активному росту аграрной отрасли.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи