Кто имеет право на наследство независимо от завещания

Кто имеет право на наследство независимо от завещания
Объясните, пожалуйста, кто имеет обязательную долю наследстве?
Марина
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной контрой Ирина Теленкова, право на обязательную долю в наследстве имеют только лица, указанные в части первой статьи 1241 ГК Украины: малолетние; несовершеннолетние дети; совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные; нетрудоспособные вдова, вдовец; нетрудоспособные родители или усыновители. Это ближайшие лица, которые независимо от содержания завещания, имеют право требовать, чтобы им была оставлена из наследства половина их законной доли (все они входят в круг наследников по закону первой очереди). Перечень этих лиц в законе является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

Малолетними считаются дети в возрасте до 14 лет, несовершеннолетними — от 14 до 18 лет.

Возраст ребенка не имеет значения при признании его прав на наследование обязательной доли. Не имеет значения и факт пребывания или непребывания наследодателя в браке с матерью или отцом ребенка. В соответствии со ст.142 СК Украины дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.

Право на обязательную долю имеют не только дети, рожденные на день открытия наследства, но и те, которые были зачаты при жизни наследодателя, а родились после его смерти (ст.1261 ГК Украины). Нетрудоспособными считаются женщины и мужчины, достигшие 60 лет, а также инвалиды I, II, III групп, независимо от того, назначена ли им пенсия.

Наследники других очередей даже при отсутствии наследников первой очереди, а также внуки и правнуки наследодателя не имеют права на обязательную долю в наследстве при наследовании по завещанию.

К обязательным наследникам принадлежат не только родные, но и усыновленные дети наследодателя. Отсутствие специального указания об этом в ст.1241 ч.1 ГК Украины не является пробелом в законе. Это объясняется тем, что по общему правилу усыновленные дети имеют такие же права, как и родные дети. Согласно ч. 4 ст.232 СК Украины усыновление предоставляет усыновителю права и налагает на него обязанности в таком же объеме, который имеет ребенок относительно своих родителей. Часть первая ст. 1260 СК Украины содержит специальное правило: в случае наследования по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению. Таким образом, усыновленные малолетние и несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве наравне с родными детьми.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников, а также от места жительства наследника. Если же другие наследники возражают против выдачи свидетельства о праве на обязательную долю или считают, что ее размер должен быть уменьшен, они вправе обратиться  в  суд. Установленный законом размер обязательной доли может быть уменьшен только в судебном порядке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи