Общество

  • 759
  •  / 

Для ребят из глубинки при школах создадут интернаты

Для ребят из глубинки при школах создадут интернаты
Детишкам из отдаленных сел Харьковской области предложат жить на территории крупных школ в райцентрах.
Как сообщил директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев, в области около 200 малокомплектных школ, где учатся по 10-20 детей. Рекорд по малочисленности побила школа в Лозовском районе – там вообще нет ни одного школьника. К слову, в Боровском районе тоже еще недавно была школа с нулевым контингентом, решением депутатов ее закрыли.

– Вопрос о закрытии школ должны принимать районные и городские советы, но депутаты Лозовского района считают, что у этой школы есть перспективы, – говорит Анатолий Бабичев. – Мы же не видим перспектив у этого учебного заведения. Я понимаю, что это непопулярное решение, но нужно думать в первую очередь о качестве образования. Если один учитель преподает несколько предметов, о качестве образования говорить не приходится. Анализ результатов ВНО-2015 наверняка продемонстрирует, что уровень знаний выпускников малокомплектных школ гораздо ниже, чем у выпускников полноценных школ с профессиональным качеством образования. Такие дети не смогут поступить в вуз.

К началу учебного года из 200 малокомплектных школ закроют только 13 – такое решение приняли депутаты районных советов. Как объясняет Анатолий Бабичев, часть школ, которые находятся на удаленном расстоянии от крупных учебных заведений, закрывать нецелесообразно: подвоз детей к ним школьными автобусами затруднителен.

Чтобы ребятишек из отдаленных населенных пунктов дальних сел не возить каждый день в школу, департамент образования и науки работает над созданием интернатов на базе учебных заведений в райцентрах, где детей можно будет оставлять на пять дней и забирать после уроков в пятницу вечером. Это очень дорогостоящий проект,  поэтому к 1 сентября интернаты на базе школ вряд ли будут открыты, но в школах Змиевского и Изюмского районов, например, уже работают над созданием в школах комнат, где могли бы жить ученики.

Школьных автобусов будет больше
К 1 сентября за средства областного бюджета будут куплены десять школьных автобусов, их получат районы области, сообщил Анатолий Бабичев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи