Харьков

  • 1856
  •  / 

В Харькове может появиться бульвар «Без горячей воды»

В Харькове может появиться бульвар «Без горячей воды»
В Харькове может появиться бульвар «Без горячей воды» Харьковский горсовет обещает представить в августе на обсуждение варианты переименований «коммунистических» объектов.

Вариантов больше, чем улиц


Как рассказал «Вечернему Харькову» ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый, в мэрию поступило около сотни предложений от горожан по переименованию харьковских улиц. 

– Каждый день получаем до пяти писем – как по почте, так и по электронке, – рассказывает он. – Есть откровенно смешные предложения, например Бульвар «Без горячей воды», причем без привязки к конкретному месту. Или предложения переименовать улицы, переулки и проспекты в честь известного героя мультфильма Спанча Боба, назвать WI-FI и т. д.  Порой люди предлагают увековечить имена тех, кого мы и так уже увековечили: Хоткевича, Винниченко.

«Улица Вайфая и Бульвар Без Горячей Воды»: как харьковчане хотят переименовать свои улицы


Но в основном предложения конструктивные. Так, сообщество «Старый Харьков» прислало в горсовет 19 страниц с предложениями по переименованию нескольких сотен улиц. Многие харьковчане хотят назвать улицы именами известных земляков, среди которых – фабрикант Тремпель, живший в Харькове в середине XIX века, один из первых кинематографистов Альфред Федецкий и создатель первого ипотечного банка Алексей Алчевский. Кроме того, поступили предложения присвоить харьковским улицам имена музыкантов Боба Марли и Джона Леннона, а также дать чувственные названия, вроде улицы Романтической.

– Вариантов новых имен накопилось уже больше, чем улиц, которые у нас попадают, образно говоря, «под нож». По крайней мере, будет хороший задел для выбора. Даже комичные будут рассмотрены и учтены, – заверил Алексей Владимирович. – Все они войдут в сводную промежуточную таблицу, которую в августе мы планируем разместить на сайте горсовета, чтобы харьковчане могли высказать свое мнение по этим вариантам. Скорее всего, это будет рейтинговое голосование.

А вот по районам предложений поступает намного меньше. Например, Орджоникидзевский район хотят назвать Тракторозаводским, Фрунзенский – Турбостроительным. А вот варианты переименования Ленинского района в Иваново-Лысогорский, а Дзержинский – в Алексеевский или Павлово-Польский Алексей Хорошковатый назвал некорректными.

Ждем разъяснений


Есть в реализации Закона «О декоммунизации» и спорные моменты. Например, читатели «Вечернего Харькова» интересуются: будут ли переименовывать Московский район и одноименный проспект, улицу Есенина, театр имени Пушкина.

– Видел в соцсетях такие предложения – позвонил в редакцию житель Салтовки Алексей Дмитриевич. – Какое отношение они имеют к декоммунизации?

Жительница Павлова Поля Марина Валентиновна очень переживает за судьбу родной улицы Есенина.

– Я хочу жить именно на улице Есенина, а не Бандеры или Франка, – беспокоится коренная харьковчанка.

– Что касается Московского района и проспекта, то по букве закона мы их не можем переименовать, разве что если в законодательство будут внесены соответствующие изменения, – говорит Алексей Хорошковатый. – Улица Есенина, как, впрочем, и театр имени Пушкина, переименованию тоже не подлежат – деятели культуры и искусства в принципе под Закон «О декоммунизации» не подпадают. Хотя предложения от некоторых общественных организаций в отношении того же Никлая Островского или Ярослава Галана поступают. Но опять же, следуя букве закона, мы не можем их причислить к деятелям коммунистического направления – партийных должностей они не занимали, в НКВД и ВЧК не работали.

Общественные слушания состоятся в сентябре


По словам Алексея Хорошковатого,  в течение сентября в Харькове пройдут общественные слушания – по районам города и общегородские, на которые будут выноситься варианты имен для конкретных объектов.

–  Первые слушания будут посвящены локальным названиям именно по районам города, – уточняет он. – Мы проинформируем население, когда и где состоятся общественные слушания. То есть варианты новых имен будут выбираться коллегиально.

Но оптимальный вариант, говорит он, вернуть улицам их исторические названия.

– Например, улица 1-й Конной Армии до 1968 года называлась Заиковской. Это название еще помнят, и было бы уместно его вернуть, – считает Алексей Владимирович. – Улица Демченко именовалась Девичьей, а Краснознаменная –  Каплуновской, поскольку там был храм Каплуновской иконы Божьей матери. Улица Карла Маркса называлась Благовещенской. Хотя тут тоже спорный момент, потому что Маркс не было членом компартии, он был идеологом самого учения.

Куда обращаться
Предложения можно отправлять по адресу: opros@city.kharkov.ua или в письменном виде в городской совет на имя  городского головы Геннадия Кернеса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи