Экономика

  • 839
  •  / 

В Харькове создадут региональный фонд зерна

В Харькове создадут региональный фонд зерна
Изменится ли цена на хлеб  – станет известно во второй половине августа, когда начнутся первые продажи зерна нового урожая.
Однако в Харьковской облгосадминистрации считают, что предпосылок для подорожания продукта номер один пока нет, но на всякий случай побеспокоились о социальном хлебе. 

Как сообщили во Всеукраинской ассоциации пекарей, прогнозы на урожай в этом году неплохие.

– Как по количеству, так и по качеству, – отметили в ассоциации. – Новое зерно поступит в продажу во второй половине августа.

– На нашем предприятии еще нет закупок нового урожая, – подтвердили «Вечернему Харькову» на хлебозаводе «Ново-Баварский».

Между тем в обладминистрацйии говорят, что экономических предпосылок для подорожания хлеба в ближайшее время нет.

– 40% в цене хлеба составляет мука, – говорит  замдиректора департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко. – Зерно нового урожая уже продают, но пока его закупают зернотрейдеры (которые потом продают его на мельницы, но в основном для экспортных контрактов). Муку из этого зерна пока не производят – оно должно вылежаться, дозреть. По сравнению с прошлым годом цена на зерно выше – в связи с  ростом курса доллара. Но в ближайшее время цены на хлеб вырасти не должны, поскольку у нас  остались запасы зерна урожая прошлого года.

Впрочем, помимо сырья, на стоимости хлеба может сказаться и рост цен на газ, электроэнергию и транспортные расходы. Поэтому цену на хлеб социальных сортов общими усилиями аграрии, производители муки и хлебопеки постараются сдерживать. Соответствующий меморандум подписали председатель Харьковской областной организации работодателей в сфере АПК Иван Глянь, руководители Новопокровского и Барвенковского комбинатов хлебопродуктов и хлебозаводов – «Кулиничевского», «Салтовского», «Ново-Баварского» и «Люботинского».

– Стороны договорились координировать усилия для создания регионального запаса продовольственного зерна, – пояснил руководитель ХОГА Игорь Райнин. – К меморандуму могут присоединиться и дополнительные участники.

Производители муки обязались переработать зерно регионального запаса в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей хлебопекарских предприятий для производства социальных сортов хлеба.

–  Хлебозаводы в свою очередь согласились закупать муку из регионального фонда и использовать ее исключительно для производства хлеба простых рецептур и хлеба для диабетиков, – подчеркнул Игорь Райнин. – Также они взяли на себя обязательство обеспечивать потребителей области «социальным» хлебом в необходимом количестве и не допускать необоснованного повышения цен.

Напомним, решение формировать в Харьковской области собственный запас зерна приняли в связи с тем, что Аграрный фонд перестал быть стабилизирующим фактором на рынке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи