Выборы-2015

  • 1231
  •  / 

В Харьковском горсовете будет 84 депутата

В Харьковском горсовете будет 84 депутата
Закон Украины «О местных выборах», который вступил в силу 8 августа, внес ряд существенных изменений в порядок организации и проведения местных выборов.
Как пояснила начальник отдела Юридического департамента Оксана Гуслева, теперь выборы депутатов в городские советы будут проводиться по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий. Эти кандидаты будут закреплены за определенными территориальными избирательными округами. При этом общее количество территориальных округов будет соответствовать общему количественному составу Харьковского городского совета.

– Это значит, что избиратель увидит в бюллетене наименование местных организаций политических партий и фамилии кандидатов, которые выдвинуты партиями и закреплены за определенными округами. При этом в законе установлен дифференцированный избирательный барьер – 5%. То есть к участию в распределении депутатских мандатов будут допущены лишь те местные организации политических партий, которые этот барьер преодолели. Другими словами, если кандидат набрал большинство голосов, но его политсила не преодолела 5%-й барьер, то он не станет депутатом, – отметила Оксана Гуслева.

По ее словам, выборы городских голов в городах с населением от 90 тысяч будут проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином мажоритарном избирательном округе. То есть, если на должность городского головы будут выдвигаться несколько кандидатов, то избранным будет считаться тот, который наберет более половины голосов проголосовавших избирателей. Если же большинство голосов никто не наберет, то будет проводиться так называемый второй тур выборов.

В законе также нашла отражение реализация гендерной политики: в избирательных списках должно быть не менее 30% женщин-кандидатов в депутаты.

Существенные изменения коснулись и количественного состава городских советов. Теперь для городов с населением от 1 до 2 млн чел., каким является и Харьков, закон установил четко зафиксированное количество депутатов – 84. Ранее Харьковский горсовет планировал сократить количество депутатов со 100 до 50-ти.

Еще одно новшество коснулось системы избирательных комиссий, в которой появилось новое звено, – районные территориальные избирательные комиссии. Они будут собирать протоколы от участковых избиркомов, вести подсчет голосов и передавать результаты в городскую избирательную комиссию.

Согласно закону, роль органов местного самоуправления в избирательном процессе будет заключаться исключительно в материально-техническом обеспечении подготовки и проведения местных выборов: предоставлении избирательным комиссиям помещений, оргтехники, оборудования, инвентаря, транспорта, средств связи в пределах норм, установленных Центризбиркомом. Сейчас на сайте ЦИК опубликован календарный план проведения местных выборов, назначенных на 25 октября. На основании этого плана Харьковский горсовет тоже разработает такой календарный план, который и будет выполнять.

– В целом, это совсем другой закон о местных выборах, и пока трудно сказать, лучше он или хуже предыдущего. В городском совете еще не было депутатов, которые бы на 100% избирались по пропорциональной системе, поэтому только время покажет ее плюсы и минусы. Но законодатель говорит, что будет лучше, поскольку за конкретными округами будут закреплены определенные депутаты, будет вестись постоянный диалог с избирателями, – отметила Оксана Гуслева.

Еще одним плюсом пропорциональной избирательной системы она считает уход от промежуточных выборов. До этого их приходилось проводить, если депутат-мажоритарщик по той или иной причине прекращал свои полномочия. При этом на проведение промежуточных выборов из городского бюджета выделялись значительные средства. С новой избирательной системой необходимость проведения промежуточных выборов отпадет, поскольку новый депутат будет определяться автоматически согласно избирательному списку своей политической силы, сообщает пресс-служба горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи