Харьков

  • 4806
  •  / 

Харьковчане из-за жары плюют на приличия

Харьковчане из-за жары плюют на приличия
Харьковчане из-за жары плюют на приличия Плюс 38 и выше – всю неделю Харьков изнывал от аномальной жары.
Спасаясь от нестерпимого зноя, харьковчане спозаранку штурмуют городские пляжи и литрами скупают минералку, разметают с прилавков декольтированные сарафаны и нахлобучивают широкополые шляпы. А ночью заворачиваются в мокрые простыни и обкладывают младенцев капустными листами.

Чуть ли не с рассвета горожане отправляются поближе к воде, чтобы успеть занять местечко получше.

В Журавлевском гидропарке, несмотря на будний день, яблоку негде упасть. В этом году на платный пляж стремятся попасть немногие – по 30 гривен с человека за вход дороговато. К тому же общественный пляж, раскинувшийся напротив, вполне пригоден для отдыха. Здесь есть урны для мусора, туалет, пост спасателей, место для пляжного волейбола, ларьки с водой и мороженым, детские аттракционы и спасительный тенек.

– В семь утра я уже на своем месте, – улыбается Татьяна, расположившая под кустом, почти у воды. – Добираюсь, пока не так жарко, до 10 утра купаюсь и загораю, а потом перехожу в тенек. Это счастье, что в Харькове есть вот такие места – в квартире находиться просто невозможно.

Загоревшая до черноты Елизавета с пятилетним сынишкой практическим каждый день проводит у водоема.

– Я не представляю, как мамочки высиживают с детьми у подъезда: жарко, душно, ни малейшего движения воздуха, вонь от мусорных баков, – удивляется она. – Набираем с Никиткой на целый день еды, воды, книжек-игрушек – и на речку. Целый час в воде просидели, выскочили перекусить и опять в воду. Конечно, расслабиться мне не удается – за малым глаз да глаз нужен. Но зато ребенок стал гораздо спокойнее, перестал капризничать, два раза в сутки спит как убитый (днем – прямо тут, в лесочке) и аппетит отличный.

А рабочий люд целый день проводит под кондиционерами, если они, конечно, есть.

– Перестала опаздывать на работу, – смеется бухгалтер частной компании Ирина. – Встаю ни свет ни заря, чтобы, пока прохладно, добраться до офиса, где работает кондиционер. А у моего мужа на заводе даже смены сдвинули: на первую смену он уходит в четыре утра, в полдень у них что-то типа сиесты, вторая смена начинается ближе к вечеру. В некоторых цехах вообще перешли на ночной график работы.

Банковского клерка Бориса жара вынудила пересесть с автобуса на метро.

– Обычно езжу с Салтовки в центр на работу на маршрутке. Но сейчас в этом транспорте может выжить разве что верблюд, – шутит он. – Поэтому иду пешком до метро, а в подземке хоть и душновато, но вполне терпимо. На работе вообще хорошо: кондиционер и полный холодильник ледяной минералки.

Однако далеко не всем так повезло с рабочим местом – рыночным торговцам, дорожным рабочим, строителям приходится трудиться на улице даже в солнцепек.

– Натягиваю мокрую одежду, на голову – панаму, за пояс – бутылку воды и на «леса». Бывало, и сознание терял, – признается строитель Антон, устраиваясь под палящими сонечными лучами на площадке подъемника.

Офисные работницы уже не стесняются надевать на работу открытые сарафаны, а на заводах устраивают сиесты и переходят на ночной график работы.

Татьяна изнывает от жары на вещевом рынке, безуспешно пытаясь зазвать в павильон с натуральными шубами хоть одного покупателя.

– Сейчас поговорка «готовь сани зимой» – не работает, – вздыхает она. – Люди не то что мерять, даже смотреть в такую жару на мой товар не решаются. Сама обливаюсь водой и поливаю асфальт вокруг палатки. Но все высыхает в считанные минуты.

Зато Надежда парится на рынке не напрасно – ее ассортимент расходится на ура.

– Женщины всех возрастов буквально разметают открытые маечки и декольтированные платья из натуральных тканей, – поделилась она. – Вот только что дама купила пляжный сарафан с открытой спиной. «На море наряд подбираете?», спрашиваю. – «Да какое там море – на работу буду ходить – в такую жару мне плевать на приличия» – говорит.

Женщина бальзаковского возраста примеряет широкополую пляжную шляпу.

– Конечно, на городских улицах я буду выглядеть в ней нелепо, зато солнечный удар и облупившийся нос мне точно не грозит, – смеется на. – У меня вообще – солнечная аллергия, и если все стараются сейчас максимально оголиться, я, наоборот, пытаюсь спрятать под одеждой все участки тела.

Можно обложиться капустными листьями


У кого нет дома спасительного кондиционера, спасаются народными средствами.

– Все окна выходят на одну сторону – даже сквозняка нет. Мало того – прошлой осенью у нас под окнами вырубили две огромных дерева, которые были спасением в жаркий день, – рассказывает пенсионерка Галина. – Теперь начиная с двух часов солнце палит прямо в окна, в квартире – как на раскаленной сковороде. Специально вывешиваю на балконе мокрые простыни, чтобы хоть немного увлажнить воздух. А ночью заворачиваюсь в мокрый пододеяльник.

Марина всего три месяца назад родила дочку. Говорит, малютка жару переносит очень плохо. Но молодая мама выход из ситуации нашла.

– Во-первых, закрыла в детской все окна фольгой, – поделилась она. – А во-вторых, обкладываю малышку капустными листьями. Они прохладные, и ей нравится. Это мне мама подсказала – говорит, также и меня в свое время спасала от жары.

Все прелести летнего зноя ощутили на себе и будущие мамы – им сейчас приходится особенно тяжело.

– Я и так нелегко жару переношу, а сейчас еще и с сыночком в животике. Ладно бы жарко, так еще и невыносимо душно. А ведь на мне еще уборка и готовка у плиты, – жалуется Катя. – На улицу в самое пекло не хожу. С собой всегда бутылочка воды: пью и постоянно смачиваю виски и сгибы локтей. На следующей неделе уеду на дачу.

Народ «присел» на минералку и мороженое


Жара изменила и вкусовые предпочтения горожан: вместо наваристого борща – легкий свекольник, вместо бутерброда с колбасой – овощной салат.

В магазинчике с колбасно-мясным ассортиментом в нос бьет устойчивый запах хлорки.

– Вчера вернула огромную партию непроданного товара, – жалуется продавец Тамара. – Берут по чуть-чуть телятинку нежирную, курятину, а колбасы и окорока залеживаются. А тут еще и морозилки с такой жарой не справляются – в холодильнике +17, все портится, ну как таким товаром торговать?

Зато продавцы минералки и мороженого едва успевают подсчитывать выручку.

– У нас покупательский бум, – доволен продавец Иван. – Особой популярностью пользуются небольшие бутылки с минералкой и освежающие напитки -- типа холодных чаев. Да в общем все берут: и лимонад, и пепси, и колу, хоть и говорят, что они жажду не утоляют. Мороженое заказываю каждый день – в жару народ «присел» на фруктово-ягодное.

В Харьков идет комфортная прохлада


Жаре в Харькове осталось держаться недолго. По словам ведущего синоптика Харькоского регионального гидрометеоцентра Валентины Муратовой, уже с понедельника город попадет под влияние холодных фронтов, и температура будет постепенно снижаться.

– Днем 17 августа еще будет 24-29 градусов, а уже со вторника дневная температура снизится до 18-23 градуса, будут и кратковременные дожди, – обрадовала она.

Погода в Харькове на выходных


К слову, нынешняя жара рекордов не установила.

– За последнее десятилетие самым жарким выдался август 2010 года, когда в городе столбик термометра поднимался до 40 градусов, а в области – до 41, – говорит Валентина Муратова. – В этом году максимальная температура + 35,7, зафиксированная 11 августа, рекорда пятилетней давности не побила.

Простынь подержите в морозилке
По словам главного врача Харьковского городского центра здоровья Владимира Нартова, больше всего от аномальной жары страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоники – количество таких пациентов в поликлиниках и больницах Харькова в эти дни заметно выросло. Но летальных исходов, к счастью, нет. Владимир Михайлович дает несколько советов, как пережить жару.

– Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами. Пейте побольше жидкости – до четырех литров в день с учетом первых блюд. Особенно хорош в жару зеленый чай. А вот от алкоголя лучше отказаться. Одежда должна быть из натуральных тканей, не забывайте про головной убор. Вечером после рабочего дня обязательно примите холодный душ. Если нет дома кондиционера, перед сном застелите постель простыней, предварительно подержав ее в морозилке, – говорит он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи