Спорт

  • 1512
  •  / 

Чем занимаются харьковские врачи и музыканты на станции «Госпром»

Чем занимаются харьковские врачи и музыканты на станции «Госпром»
Чем занимаются харьковские врачи и музыканты на станции «Госпром» Уже полтора десятилетия в Харькове существует уникальный шахматно-шашечный клуб «Метрополитен», аналогов которому нет ни в одном городе Украины и мира.

Теперь зонтики не нужны


– Открытие клуба в вестибюле станции метро «Госпром» состоялось в марте 2000 года по инициативе бывшего первого секретаря обкома партии Владислава Мысниченко, тогдашних харьковского городского головы Михаила Пилипчука и начальника метрополитена Леонида Исаева, – рассказывает председатель шахматно-шашечного клуба «Метрополитен» Александр Ющенко. – До этого любители шахмат собирались в саду Шевченко, где играли в любое время года. И если начинался дождь – партия не прекращалась: над столом просто открывали зонтик.

Как шутят шахматисты, это единственный клуб, к которому проложили линию метро, а наверху построили роскошную гостиницу для участников турниров.

– А если серьезно: шахматно-шашечный клуб «Метрополитен» действительно единственный в мире клуб, где шахматисты играют в метро, – отмечает Александр Васильевич. – Почетный президент клуба -- двукратный чемпион Украины и ведущий гроссмейстер страны Антон Коробов. Он неоднократно давал здесь сеансы одновременной игры. Также в клубе регулярно проводились блиц-турниры.

Игра разгружает нервную систему


По словам Александра Ющенко, завсегдатаями клуба бывают примерно 50-60 любителей двух древних настольных спортивных игр, а в выходные и праздничные дни число посетителей переваливает за сотню. Успешные мастер-классы проводит в свои 76 лет неувядаемый сеньор Артур Соболев. Регулярно приходит в клуб 86-летний врач Станислав Прасол.

– Для меня шахматы — это отдых, – говорит Станислав Дмитриевич. – Как врач скажу, что шахматы — это способ нагружать одну из функциональных систем организма — нервную. Ведь если не нагружать -- происходит ее разрушение. В этом состоит физиологическая роль шахмат. Я увлекся этой игрой еще в детстве, когда мне шел седьмой год. В нашем дворе жил сосед, который работал на фабрике, где выпускали шахматы, – он приносил бракованные фигуры. А самым высшим моим шахматным достижением была ничья в партии с Борисом Спасским в сеансе одновременной игры. За это мне вручили приз — помазок для бритья.

73-летний коллега Станислава Прасола пенсионер Федор Воронов приехал в Харьков восемь лет назад с Камчатки, где два десятилетия проработал врачом скорой помощи.

– Шахматами увлекаюсь со школы, – рассказывает Федор Гаврилович. – Самый лучший отдых — решение шахматных задач. Часто прихожу в клуб после смены. Это — моя отдушина. Да и беседуя с людьми в клубе, больше о них узнаешь, а мне, как врачу, нужно знать психику людей.

Шахматы помогают быстро решать проблемы


Среди посетителей клуба немало людей и творческих профессий. Музыкант и композитор Виталий Пацера работает преподавателем в музыкальном училище имени Бориса Лятошинского, он член Союза композиторов Украины, а с 1998 по 2003 год возглавлял харьковскую композиторскую организацию.

– Я — любитель шахматной игры уже лет 20, – поделился с «Вечерним Харьковом» Виталий Владимирович. – Это очень помогает в композиторской деятельности: научился решать проблемы очень быстро, поэтому играю только блиц.

Регулярно приходит в клуб и другой преподаватель музыки – Тамила Ольховская. Недавно перворазрядница участвовала в сеансе одновременной игры, который в конце июня дала в клубе «Метрополитен» чемпионка мира 2012 года международный гроссмейстер Анна Ушенина. Тамила Ивановна очень хотела обыграть чемпионку, и когда проиграла ей — сильно расстроилась. Впрочем, возможность взять реванш перворазряднице, возможно, еще представится.

86-летний Волеслав Сивоконь — по профессии историк, а последним его местом работы было охотничье хозяйство в лесу.

– Шахматы — это спортивная игра, в ней присутствуют элемент соревнования и возможность интеллектуально подтверждать свои способности, – признается ветеран. – Интересную позицию можно сравнить с интересным спектаклем.

Завлекли шахматы и бывших военных. Один из них — морской офицер, бывший командир атомной подводной лодки Иван Любченко — до недавнего времени был председателем клуба, но покинул этот пост по семейным обстоятельствам.

– Молодежь не очень активна, – отмечает Александр Ющенко. – К нам приходят дети, которые, как правило, занимаются в шахматных школах.

Не хватает шахмат и... вешалок


Игровое поле в «Метрополитене» с шахматистами делят шашисты. Они собираются здесь по пятницам, субботам и воскресеньям, а в остальные дни хозяевами клуба становятся исключительно поклонники шахмат. Конфликтов не бывает, говорит Александр Ющенко. Среди известных шашистов здесь можно встретить международного мастера Леонида Ципеса, мастеров спорта Александра Аронова, Николая Дрозда (бывшего тренера московского ЦСКА), Станислава Устьянова, Виктора Горобца, Владимира Слюсаренко, Юрия Аникеева.

Разумеется, есть у клуба и проблемы.

– Метрополитеновские шахматы и шахматные часы давно износились, и участники играют только своими, – делится Александр Ющенко. – Зимой некуда складывать верхнюю одежду. А главное — нет финансов даже на малые призы победителям блиц-турниров. И все же, несмотря на трудности, каждый день десятки шахматистов, независимо от погоды, играют в эту древнюю игру.

Клуб проводит уникальные микроматчи
Большую организационную помощь клубу оказывает заслуженный тренер Украины, наставник Анны Ушениной Геннадий Круговой. Благодаря ему были организованы сборы актива клуба, которые проходили в шахматных клубах и других спорторганизациях Харькова: «Шахраде», «Пешке», «Олимпе», «Баварии», «Госпроме», «Фортуне», Лесопарке, Гидропарке. Геннадий Леонидович организовал уникальнейший микроматч-блиц Антона Коробова с экс-чемпионом СССР Александром Черниным, ныне живущим в Венгрии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи