Общество

  • 982
  •  / 

Трудовые книжки рано отправлять в мусорный бак

Трудовые книжки рано отправлять в мусорный бак
Трудовые книжки рано отправлять в мусорный бак Если отказаться от них сейчас, значительная часть украинцев может остаться без пенсии.
Трудовая книжка – это официальный персональный документ, который содержит записи о трудоустройстве гражданина. Оформляется она  при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров работодателя, содержит личные данные (фамилию, имя, отчество), дату и год рождения, образование, профессию и специальность. Все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируются в трудовой книжке и заверяются подписью ответственного сотрудника отдела кадров.

На днях Минэкономики подготовило пакет документов об отмене трудовой книжки

– Хороним совковое наследие. Выслал на согласование в другие органы пакет законопроектов по отмене трудовой книжки. Ждем реакции, – написал в своем твиттере министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

По мнению сотрудников Минэкономразвития, отменив потребность вести трудовые книжки, украинцы избавятся от лишней бумажной бюрократии, сэкономят время работникам и полмиллиарда гривен ежегодно – государственной казне. 

По мнению начальника ГУ Государственной службы по вопросам труда в Харьковской области Елены Назаренко, отмена трудовых книжек – это, безусловно, шаг в духе времени. Но он может создать определенные трудности.

– Как только прозвучало заявление Минэкономики об отмене трудовых книжек –  посыпались звонки. Люди в растерянности: как можно отменить трудовую книжку, в которой хранятся все записи о трудовой деятельности, начиная с обучения в вузе и первого рабочего места и заканчивая последним рабочим днем?  Как же без трудовой будут начислять пенсию? – говорит Елена Николаевна.

По ее словам, альтернатива трудовой книжке есть –  электронная база, в которой имеется вся информация о трудовой деятельности человека.

– Но ведется она только с 2000 года, – уточняет Елена Назаренко.  –  Если рабочий стаж начался после 2000 года, трудовая книжка в общем-то и не нужна, и отказ от нее избавит от лишней бумажной волокиты: ведь сколько нарушений допускается при ведении трудовой книжки, за что предусмотрена даже административная ответственность. То есть для более молодого поколения трудовая книжка – действительно рудимент советской эпохи. А вот как быть тем, кто начал свою трудовую деятельность до 2000 года? Этим людям все-таки, наверное, стоит сохранить трудовую книжку, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж при начислении пенсии.

Между тем министр социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что на реформу потребуется время.

– Если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки, ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев, – говорит он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи