Харьков

  • 1398
  •  / 

Конкурс в военные вузы в Харькове вырос

Конкурс в военные вузы в Харькове вырос
С началом войны в Украине служба военных и силовиков приобрела иной смысл: она стала опасной. Но интерес к этим профессиям не стал меньше.
Как сообщили в приемной комиссии Национального университета гражданской защиты Украины, в этом году конкурс желающих учиться в вузе не уменьшился – он на уровне предыдущих лет.

Не отпугнула непростая ситуация в стране и будущих правоохранителей.

– В этом году конкурс в  вуз на бюджетную форму дневного обучения составил более пяти абитуриентов на место, – отмечает начальник пресс-службы ХНУВД Ирина Щербакова. – При поступлении абитуриенты кроме конкурса сертификатов проходят оценку физической подготовки и собеседование. И члены приемной комиссии отмечают, что среди поступающих много хорошо подготовленных и патриотически настроенных молодых людей. Они поддерживают проект «Моя новая полиция» и готовы менять страну к лучшему. В этом году даже на внебюджет гораздо больше претендентов, чем в прежние годы. Особенно популярна специальность «Правоохранительная деятельность».

Совсем не робкого десятка оказались и харьковские мальчишки. Созданная в 2013 году Государственная гимназия-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» проводит набор учеников  второй раз. Несмотря на военные события в стране, мальчишек, желающих учиться в «Кадетском корпусе», и родителей, одобряющих их выбор,  все больше.

– В этом году на День открытых дверей к нам пришли около тысячи ребят,  родителей, бабушек  и дедушек, – делится замначальника по учебно-воспитательной работе гимназии-интерната подполковник Дмитрий Подлесный. – Мы такого наплыва не ожидали и даже вынуждены были разделить гостей на два потока. В этом году конкурс в нашу гимназию значительно увеличился, в некоторых классах он доходил до пяти человек на место, причем в прошлом году мы набирали школьников после 9-го, 10-го и 11-го классов, а в нынешнем расширили набор – стали зачислять после 6-х, 7-х и 8-х классов, и сейчас у нас учится 450 человек.

В «Кадетском корпусе» не готовят военных, подчеркивает подполковник, здесь учат ребят для поступления в военные вузы и учебные заведения других силовых структур.

– Мы проводим усиленную военно-физическую подготовку: по сравнению с обычными школами больше часов уделяем физической культуре и предмету «Защита Отчизны», – говорит Дмитрий Подлесный. – В этом году около 60-70% наших выпускников заявили о том, что будут поступать в военные учебные заведения и вузы других силовых структур или в вузы, где есть военные кафедры. «Я пришел, чтобы защищать Родину», – аргументируют они свой выбор. Кроме того, если в области вдруг начнутся военные действия, шансы уцелеть у наших детей гораздо выше, чем у обычных школьников. Наши ребята умеют выполнять команды, на макетах автоматов учатся обращаться с оружием, пользоваться противогазами, знают азы поведения со взрывными устройствами, умеют вести себя со старшими и подчиненными.

К слову, учебное учреждение планирует в ближайшие годы увеличить набор детей и принимать малышню после 4-го и 5-го классов. Родители младших школьников не раз обращались с такой просьбой, говорит Дмитрий Подлесный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3596 грн
100 USD 2590.04 грн
100 EUR 3028.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи