Харьков

  • 1618
  •  / 

В Харькове пройдет аукцион сувениров войны

В Харькове пройдет аукцион сувениров войны
Накануне Дня независимости и Дня города в Харькове пройдет благотворительный аукцион.
Лоты — ящики из-под боеприпасов, гильзы от снарядов и пуль, осколки мин, каски, маскировочные сети, которым художники дали новую мирную жизнь. Собранные средства будут направлены на покупку школьных принадлежностей для детей в зоне АТО.

Как убийственные снаряды стали экспонатами


13 августа в галерее современного изобразительного искусства «Костюринский» открылась выставка «Єдина родина — єдина країна». На выставке — экспонаты, вывезенные из зоны АТО. Организатор акции — команда волонтеров Всеукраинского благотворительного фонда «Єдина родина». В экспозиции — фото с войны, картины, расписанные волонтерами-художниками каски, гильзы-подсвечники, а также оставленные в первозданном виде экспонаты, вывезенные из зоны АТО.

— Мы ездим на передовую, возим ребятам абсолютно все, что им необходимо: начиная от военной амуниции и дорогих оптических приборов и заканчивая предметами быта, продуктами питания, — рассказывает волонтер благотворительной «Єдиної родини» Марина Краснова. — С начала года мы начали вывозить из зоны АТО гильзы от снарядов. Это стало среди волонтеров своеобразным экстримом: каждому хотелось привезти что-то из АТО, и военные с радостью отдавали нам ящики от боекомплектов, гильзы. Конечно, очень хотелось привезти что-то неординарное: самую большую гильзу, самый необычный ящик. Экспонаты накапливались, мы стали показывать их друзьям и знакомым, затем решили сделать их произведениями искусства и показать большей аудитории. Так у нас появились ящики из-под снарядов «Града», один из которых стал центром нынешней выставки. Этот ящик мы привезли из Попасной. В экспозиции есть снаряды противотанкового ракетного комплекса, гильзы пуль крупнокалиберного пулемета ДШК, гильзы от реактивных систем залпового огня «Град», ящики из-под разных боекомплектов, маскировочная сетка, картина, выложенная из мелких осколков снарядов от «Града».

Сухие борщи могут пригодиться холостякам


В экспозиции выставлены даже сухие наборы продуктов для быстрого приготовления борщей и кулешей (их готовит для бойцов волонтерская «кулинарная сотня»). Борщи можно приобрести не только как экспонаты, говорит Марина: из наборов легко приготовить дома борщ, что актуально, например, для холостяков.

На полу галереи организаторы выставки создали карту войны: на плитке разложены вырезанные по контуру территории населенных пунктов, оказавшихся в зоне АТО. В желто-голубой выкрашены фрагменты карты с названиями городов, которые находятся на подконтрольной Украине территории, на серых табличках с изображением пламени — города, которые стали эпицентром боевых действий или оказались на оккупированной территории. На каждой табличке указано расстояние до Харькова: близость войны очень впечатляет.

«Очень хочу, чтобы война закончилась»


Самая младшая художница проекта — 11-летняя Даша Федулова из Луганской области.

— Мы познакомились на Новый год, когда устраивали акцию для детей из зоны АТО — дарили подарки. Дарья захотела мольберт. Так мы узнали, что она художница, — вспоминает Марина Краснова. — Даша стала приносить свои картины, в январе они были проданы, а на вырученные деньги были куплены подарки другим детям. К слову, с открытием выставки «Єдина родина — єдина країна» сбылась Дашина мечта. Год назад Дарья с мамой зашли в галерею «Костюринский» на выставку, здесь девочке пожелали успехов и сказали, что, возможно, в будущем ее работы тоже будут здесь выставлены. Прошел ровно год, и работы Дарьи представлены в этой галерее.

— Я рисую с трех лет, дома занималась в школе искусств. В сентябре я начну учиться в детской художественной школе имени Репина. Я представила на выставке свои картины и расписала ящики из-под снарядов, — делится Даша. — Перед отъездом в Харьков я застала войну: слышала взрывы, а когда подходила к окну, видела, как в небе летают военные самолеты. Это было очень страшно. Все ящики от снарядов, которые я расписала, предназначены для разных целей: розовый ящик — гламурный: в него можно класть косметику и украшения, в детский ящик можно складывать игрушки и лоскутки для шитья, в ящик с нарисованными яблоками — фрукты.

На ящике, разрисованном детскими игрушками, Даша нарисовала круглый знак по типу дорожного, запрещающий войну.

— Я очень хочу, чтобы война закончилась, — признается ребенок.

Бэтээры в АТО становятся произведениями искусства


— Наша команда приглашает харьковчан прикоснуться к реальности и сделать вклад в помощь нашей стране, — говорит пиар-менеджер организации «Єдина родина» Анна Жигалина. — Дети и профессиональные художники превратили боевые «сувениры» в шедевры интерьера, и теперь ящики из-под боеприпасов, гильзы от снарядов и пуль, осколки мин — это не только часть истории. Это искусство, которое изменит будущее к лучшему. Ребята в АТО знают о нашей идее организовать выставку и аукцион, впрочем, они сами занимаются творчеством: там служат ребята разных профессий, в том числе и художники. Они расписывают свои бэтээры, в результате боевые машины похожи на настоящие произведения искусства. Из гильз делают складные ножи и дарят нам, волонтерам. Ящики для снарядов приспосабливают под свой быт — делают, например, полочки в блиндажах. Получается вроде бы красиво, но на самом деле это очень печально: хочется, чтобы они снова жили нормальной жизнью и поскорее возвращались. Поэтому мы и начали воплощать эту идею, чтобы переделать боеприпасы под предметы интерьера: мы надеемся, что искусство трансформирует тяжелые мысли о войне в позитивные.

22 августа в 13.00 состоится открытие благотворительного аукциона.
На вырученные с аукциона деньги в подготовке к школе в Луганской области. Для участия в благотворительной акции нужно зарегистрироваться.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи