Культура

  • 2241
  •  / 

Внимание! В Харькове объявился Лохотрон

Внимание! В Харькове объявился Лохотрон
Летом большинство харьковских театров, музеев и галерей отдыхают, но в ЕрмиловЦентре летние каникулы неожиданно прервались: здесь на многоярусном пространстве рождаются огромные трансформеры.
Во время каникул ЕрмиловЦентр закрыт для посетителей, но галерея решила предоставить свою площадку для творчества известному харьковскому художнику Роману Минину. Сейчас многоярусная галерея представляет собой гигантскую мастерскую, на стенах которой размещены гигантские ярко-синие трансформеры, при виде которых замираешь прямо на входе.

Для художника все совпало


— Все получилось естественным образом, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Это эволюционный путь, который произвел революционные перемены в пространстве ЕрмиловЦентра, и мы поняли, что благодаря тому, что Роман сделал здесь во время наших непродолжительных летних каникул, получилась грандиозная и очень впечатляющая выставка.

— Мой главный проект — реализация возможностей в новом материале, — делится Роман Минин. — Я использую лучшие технологии из рекламной сферы — возможности программирования, светодиоды, работы с доступными современными материалами, которые можно использовать в рекламе. Я хочу тоже делать рекламу, но не товаров, а изменений, которые происходят сейчас в каждом из нас. Я люблю монументально-декоративное искусство и хотел бы в этом жанре больших размеров, больших плоскостей и больших мастерских развиваться. В ЕрмиловЦентре мне предоставили возможность для творческих экспериментов. Так у меня все совпало: художник, большая мастерская и несколько недель для работы.

В новом проекте звучит тема двух городов


После работы над огромным лайт-боксом, который называется «Награда за молчание», у художника много отработанного материала — полистирола, и он решил создать из него скульптуры для стрит-арта. Напомним, Роман родом из Донецкой области. Вероятно, поэтому в новом проекте донецкого харьковчанина не могли не прозвучать темы обоих городов. Так, из остатков полистирола уже появился трагический барельеф «Переселение душ».

— Я хочу заниматься красивыми, сложными проектами. Сегодня это мало кто может себе позволить, а я вот взял — и позволил, — улыбается Роман. — Законы жанра монументально-декоративного искусства родом из недалекого социалистического прошлого, сейчас с ним активно борются, уничтожают. Может быть, поэтому я сделал панно будто обгоревшим, опаленным, сожженным. «Переселение душ» означает не только переселение людей из Донбасса в Харьков, но и переселение душ погибших жителей Донецкой области.

«Не хочу оказаться в ловушке»


Из остатков полистирола рождается и серия работ «Харьковские трансформеры» — гигантские существа, выкрашенные в синий цвет и обожженные газовой горелкой.

— Мы, харьковчане, особые. Харьков — заангажированный город, от которого ждут принятия решений, — делится Роман. — Сейчас все мы меняем форму и содержание, в каждом из нас происходит трансформация, но во что — для меня пока не очевидно. Все мы переживаем самый сложный процесс — выбора позиции. Этот процесс мучительный, но каждый делает свой выбор, в каком будущем ему жить. Я очень хотел бы, чтобы наш выбор не был принудительным. Я — за мирное дискуссионное решение, и я думаю, что мы его скоро примем. Причин войны очень много, но я не хочу их обсуждать, чтобы не оказаться в ментальной ловушке, в которую нас всех загнали. Мы уже не можем выработать свои модели поведения и действуем так, как кто-то этого хочет. Мы, как стая рыб, плывем в одну большую сеть.

Метаморфозы происходят у всех


Работа над проектом еще не завершена, но в ЕрмиловЦентре уже поселились ироничные прообразы наших земляков. Один из них — трансформер-челночник с характерной огромной клетчатой сумкой для товара. Роман Минин назвал его Барабатроном. Рядом с Барабатроном расположилась спутница его жизни Матрона. Она хороша собой и кокетлива: «прическу» синего трансформера женского пола украшает ярко-красный искусственный цветок.

Выразителен еще один харьковский герой по имени Лохотрон: лукавый трансформер предлагает сыграть в рулетку. Неподалеку расположился Гопотрон с измятой пластиковой баклажкой. Рядом с ним — Бомжетрон, только что обнаруживший в мусорном баке богатство — увесистую кипу толстую пачку «зеленых». Один из самых колоритных харьковских трансформеров вожделенно сжимает в руке пластиковую бутылку из-под пива, из-под ног тянется нечто длинное, тонкое, желтого цвета.

— Это Ссыкотрон — тот, кто обычно мочится в темных переулках, — объясняет автор.

Трансформеры появятся к Дню города


Выставка трансформеров Романа Минина состоится в конце августа в ЕрмиловЦентре. После выставки трансформеры появятся на улицах Харькова: Роман Минин обещает наклеить их на стены заброшенных зданий или гаражей в центре города. Удачливого добытчика Бомжетрона художник собирается прикрепить к мусорному контейнеру. Непогоды трансформеры почти не боятся — могут продержаться около года. Однако полистирол — материал хрупкий, и художник совсем не исключает покушения на скульптуры вандалов.

— Думаю, на городских улицах скульптуры проживут недолго, но я готов к этой ситуации: я отсканировал скульптуры в 3D для блога. Кроме того, напишу статью о переменах в Харькове, — делится Роман.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи