Мир

  • 724
  •  / 

Ученые проведут год в изоляции для подготовки к полету на Марс

Ученые проведут год в изоляции для подготовки к полету на Марс
Международная команда ученых отобрана в США для участия в новом эксперименте по имитации условий полета на Марс.
Как сообщило NASA, в течение года шестеро добровольцев будут жить в полной изоляции от внешнего мира на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах, отдаленно напоминающего пейзаж Красной планеты.

Начиная с 2013 года это будет уже четвертая группа ученых, обрекающая себя на заточение в автономном комплексе на Гавайях. Первые две группы затворников жили там по четыре месяца, третья - продержалась в два раза дольше. Новый этап длиною в целый год начнется 28 августа.

"Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие", - заявила Ким Бинстед, научный руководитель проекта, совместно разработанного NASA и Гавайским университетом.

Организаторы надеются, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США рассчитывает осуществить в 2030-е годы.

В частности, будет продолжено изучение медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющегося на рандеву с Красной планетой. В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь при этом под постоянным наблюдением специалистов. Ученые будут следить за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их теле. Выходить наружу они смогут только в космических скафандрах.

Шестеро добровольцев - трое мужчин и три женщины в возрасте до 30 лет - были отобраны по конкурсу специальной комиссией, изучившей сотни заявок со всего мира. Командиром экипажа стала американка Кармел Джонсон, занимающаяся проблемами почвоведения и экологии в штате Монтана. Вместе с ней в эксперименте примут участие молодые ученые из США и Европы, в том числе физик, инженер, биолог, врач и архитектор, мечтающий спроектировать постоянный научно- исследовательский и жилой комплекс на Марсе.

Самым длительным из всех подобных экспериментов по имитации полета на Красную планету считается "Марс-500", проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток - столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.

Как сообщалось, ранее около 100 ученых из 19 стран отправились на ледник Каунерталь в Австрийских Альпах, чтобы поработать в условиях, максимально приближенным к жизни на Красной планете.

Во время экспедиции, которая продлится две недели, исследователи будут привыкать к особенностям марсианской жизни и проведут эксперименты в области робототехники, медицины и геологии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи