Нашлась скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад

Нашлась скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад
В США нашлась скрипка Страдивари, украденная 35 лет назад у музыканта-виртуоза Романа Тотенберга.
Редкий инструмент исчез из его гримерной, когда скрипач принимал поздравления и цветы после концерта. В июне нынешнего года скрипку принесла оценщикам вдова другого музыканта — Филиппа Джонсона. Он скончался в 2011 году. Его супруга унаследовала все имущество, в  том числе и скрипку. Эксперты сразу идентифицировали работу великого Страдивари.

Роман Тотенберг родился и вырос в Польше. Его называли вундеркиндом. В 1943 году он  приобрел за 15 тысяч долларов скрипку, с которой потом не расставался. Сумма, которую он заплатил более 70 лет назад, сегодня эквивалентна 200 тысячам долларов. На самом деле, скрипка Страдивари стоит как минимум в 10 раз дороже.

Тотенберг играл только на ней. Когда скрипку украли, польский виртуоз заявил: «Мне кажется, что у меня украли руку!» Он не играл после исчезновения инструмента более десяти лет. Роман не дожил до чудесного возвращения Страдивари. Скрипач скончался в 2012 году на 102-м году жизни.

О том, что скрипка нашлась, ФБР сообщило одной из дочерей Тотенберга. Нина живет и работает в США. Она является репортером радиосети NPR.

– Когда агент ФБР позвонил мне, я ему не поверила. Он снова повторил: «Нашлась скрипка вашего отца». Тогда я закричала, что мне нужно немедленно позвонить сестрам. Добавила, что я всегда им говорила — не теряйте надежду! Агент видимо решил, что я сошла с ума. «Леди, это всего лишь скрипка»,— сказал он, — вспоминает Нина Тотенберг.

Ее сестра Джилл заявила: «Исчезновение скрипки для отца было равносильно потере руки. Возвращение Страдивари сейчас, спустя три года после смерти отца, для нас все равно, что увидеть его снова живым!»

Сестры Тотенберг отказались выдвигать какие-либо обвинения, хотя известно, что в день кражи скрипки в гримерной их отца присутствовал Филипп Джонсон. Они не хотят ворошить эту историю. Как только все юридические формальности будут утрясены, и скрипка Страдивари будет официально объявлена их собственностью, Нина и Джилл намерены продать инструмент кому-то из известных скрипачей.

– Наш отец был виртуозом. Это говорят все, кто хоть раз слышал его. Нам бы хотелось, чтобы его скрипка снова зазвучала в полную силу в руках другого музыканта, и чтобы эту музыку слышали тысячи людей в разных странах. Это будет лучшая память об отце, — заявила Нина Тотенберг.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи