Гость редакции ВХ – начальник Главного управления Государственной службы по вопросам труда в Харьковской области Елена Назаренко.

«Главное направление – превентивные мероприятия»


– Елена Николаевна, здравствуйте. Меня зовут Александр. Скажите, чем новая служба отличается от прежней Госинспекции по вопросам труда?

– Согласно Постановлению Кабинета министров «Об оптимизации центральных органов исполнительной власти», Гоструда Украины была создана путем слияния Госинспекции по вопросам труда и Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Также в новую службу переданы полномочия Санэпидслужбы в части гигиены труда и доземетрического контроля. На сегодняшний день центральный орган исполнительной власти – Гоструда Украины представлена управлениями Гоструда по областям.
Кроме того, изменился подход в деятельности службы. Если раньше основной функцией было инспектирование, то сегодня мы работаем как сервисная служба, то есть выполняем превентивные мероприятия, ведем информационную, разъяснительную работу с работодателями, работниками.

Но функции инспектирования у нас тоже остались. Просто если раньше на проверку предприятия выходили три службы – Госинспекция по труду, Госгорпромнадзор и СЭС, то теперь при наличии оснований инспектировать предприятие будет единственный орган – Государственная служба по вопросам труда. Кроме того, упрощается доступ граждан к защите трудовых прав, получению различного рода консультаций как для работников, так и для работодателей. А в перспективе будут разработаны программы по подготовке унифицированного инспектора, который будет осуществлять проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, гигиены труда и безопасности труда.

Уволен с формулировкой «чтоб не жаловался»


– Елена Николаевна, добрый день. Константин беспокоит. Гоструда сейчас выходит на проверки предприятий?

– На сегодняшний день действует мораторий на проведение проверок в отношении работодателей, доход которых ниже 20 миллионов гривен. Поэтому сейчас мы имеем право инспектировать предприятия исключительно с разрешения КМУ, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями УПК Украины.

Но есть проект постановления Кабмина, согласно которому Государственная служба Украины по вопросам труда может быть выведена из-под действия моратория на проведение проверок.

– Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Владимирович, я инвалид 2-й группы. Я к вам уже обращался с заявлением по поводу нарушения моих трудовых прав, но получил ответ: мол, сейчас мы не имеем право проверять предприятия. В итоге меня просто сократили со словами: «чтоб не жаловался». Как мне быть?

– Это как раз то, о чем я только что говорила, – мораторий с нашей службы необходимо снимать. В интересах людей мы просто обязаны выходить на проверки: дать предписание руководителю, проконтролировать его выполнение в определенный срок.

В данной ситуации вам необходимо обжаловать увольнение в судебном порядке. Свои права нужно защищать.

– А вы бы могли оказать содействие в этом?

– Безусловно. Мы консультируем граждан в течение всего рабочего дня без перерыва. Приходите по адресу: Госпром, 7-й подъезд, 6-й этаж – вам будет предоставлена консультация и оказана помощь в написании искового заявления в суд. Телефон службы (057) 715-78-36.

Невыплата заработной платы – грубое нарушение


– Здравствуйте, меня зовут Александра. Елена Николаевна, с какими нарушения трудового законодательства чаще всего сталкиваются харьковчане?

– Невыплата заработной платы. Задержка зарплаты более чем на два месяца считается грубым нарушением законодательства о труде. Статья 175 УКУ предусматривает для работодателя, задерживающего выплату зарплаты, уголовную ответственность.

– А какие шаги необходимо предпринять работнику, если зарплату задерживают?

– В первую очередь необходимо обратиться к руководству с требованием выплатить заработную плату. Если же работодатель отказывает, можете подать иск в суд (невыплата зарплаты или выплата зарплаты не в полном объеме, задержки выплаты являются нарушением требований статей 115, 116 КзоТ). Граждане, которые обращаются в суд с иском по требованиям, вытекающих из трудовых правоотношений, в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» освобождаются от уплаты судебного сбора.
Либо же вы можете обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Следователь выносит постановление об открытии уголовного производства, и на основании этого нашу службу привлекают к проверке предприятия-должника.

– Какая ответственность предусмотрена для работодателя, допустившего нарушение трудового законодательства?

– За нарушения законодательства о труде работодатель может быть привлечен как к административной ответственности, так и к уголовной. По новому законодательству наказание для работодателей, допускающих грубое нарушение закона о труде, существенно ужесточилось: статьей 265 КЗоТ предусмотрено, что за нарушение сроков выплаты зарплаты налагается штраф в трехкратном размере минимальной зарплаты, или 3654 грн., за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда – в десятикратном размере за каждого работника, или 12180 грн., за нарушения других требований трудового законодательства работодатель должен уплатить штраф в размере минимальной заработной платы, или 1218 грн.

Кроме того, серьезной проблемой является пребывание работника в трудовых отношениях без официального оформления. Ведь такие работники не получат никаких социальных гарантий: если произойдет несчастный случай на производстве – никаких компенсаций или пособий неоформленный работник не увидит, в случае болезни – он не может рассчитывать на оплаченный больничный. Пенсию он тоже не оформит, поскольку отчислений в Пенсионный фонд за него работодатель не делает и т. д. За оплату труда в «конвертах» предусмотрен штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты, на сегодняшний день эта сумма составляет 36540 грн. за каждого работника.

Но штрафные санкции к работодателям, которые нарушают действующее трудовое законодательство, могут применяться Гоструда по результатам проверок.

– А как сотрудник должен быть оформлен? Мне, например, при трудоустройстве предложили написать заявление и все.

– Между работником и руководителем предприятия должен быть заключен трудовой договор. Это, как правило, приказ о приеме на работу или письменный трудовой договор, который заключается между работником и физическим лицом – предпринимателем. Также законодательством установлены случаи, в которых соблюдение письменной формы трудового договора обязательно, например при заключении трудового договора с несовершеннолетним.

Но, к сожалению, существуют предприятия, работодатели которых, чтобы уклониться от уплаты налогов, не заключают трудовые договора с работниками, и получается, что сотрудник трудится нелегально. По сути это рабский труд.

Испытательный срок должен оплачиваться


– Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я увольняюсь со старой работы и устраиваюсь на новую. Елена Николаевна, объясните, в какой срок я должна получить расчет при увольнении и какой может быть испытательный срок в соответствии с законом?

– Работник должен получить полный расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал (например, он работает посменно через день), то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Причем о начисленных суммах собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой.

Испытательный срок не может превышать трех месяцев, в отдельных случаях (по согласованию с выборным органом профсоюзной организации) – шести месяцев. А если человек принимается на рабочую специальность – не более одного месяца. Причем испытательный срок не продлевается (за исключением, когда работник отсутствовал на работе по болезни или на других законных основаниях). Работодатель должен принять однозначное решение: либо он принимает вас на работу на постоянной основе, либо увольняет в связи с непрохождением испытательного срока.

– Скажите, труд в период испытательного срока оплачивается или три месяца я должна буду отработать бесплатно?

– Безусловно, труд должен оплачиваться полностью. По закону стразу же издается приказ о принятии на работу на конкретную должность с конкретным испытательным сроком. В период испытательного срока на работника распространяются все права – режим работы, выплата зарплаты, оплата больничного. Если же по истечении испытательного срока вы, как работник, работодателя не устраиваете – у него есть законные основания вас уволить.

– А как мне лучше уволиться: по собственному желанию или по соглашению сторон, чтобы не отрабатывать две недели?

– В этом случае вам лучше уволиться по соглашению сторон, то есть работник и работодатель договариваются, сотрудник пишет заявление об увольнении и в тот же день увольняется.

Если по собственному желанию – то о дате своего увольнения вы должны письменно предупредить руководителя за две недели. То есть здесь подразумевается не обязанность отработки, а обязанность работника предупредить работодателя за две недели о том, что он хочет уволиться. Работник пишет заявление: прошу уволить меня по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) с такого-то числа и подает его за две недели до указанной даты увольнения. Кроме того, работник, который предупредил собственника или уполномоченный им орган о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление – и увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашено лицо в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации.

Вместе с тем в законодательстве предусмотрены моменты, когда увольнение по собственному желанию может быть произведено в тот срок, о котором просит работник:
– если оно обусловлено невозможностью продолжить работу в связи с переездом на новое место проживания;
– переводом мужа или жены на работу в другую местность;
– поступлением в учебное заведение;
– невозможностью проживания в данной местности, подтвержденную медицинским заключением;
– беременностью;
– уходом за ребенком до достижения 14 лет;
– уходом за ребенком-инвалидом;
– уходом за больным членом семьи;
– выходом на пенсию;
– при принятии на работу по конкурсу и др.

В отпуск «за свой счет» – только по желанию


– Елена Николаевна, добрый день. Меня зовут Зоя Игоревна. У нас на работе сейчас практически всех сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. Я, конечно, понимаю, что предприятие переживает не лучшие времена. И тем не менее – правомерно ли это?

– Законодательством предусмотрено, что неоплачиваемый отпуск может длиться не более 14 календарных дней и отправляется сотрудник лишь по его желанию. То есть вы должны написать соответствующее заявление.

Если же сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска в связи с тем, что предприятие, например, переходит на неполный рабочий день, то для этого должны быть веские основания, вызванные изменениями в организации производства и труда, соответствующий приказ по предприятию. Статьей 32 КЗоТ предусмотрено, что об изменении существенных условий труда, к которым относится и установление неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Если же требованием руководителя является лишь цель уменьшение фонда оплаты труда и, соответственно, налоговой нагрузки – это нарушение трудового законодательства.

– Здравствуйте. Меня зовут Ангелина. Елена Николаевна, у нас на предприятии сокращение штатов. Руководство заставляет сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Что делать?

– В этом случае предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию можно рассматривать как принуждение, поскольку такое предложение само по себе исключает наличие волеизъявления непосредственно работника.

Если вас предупредили о грядущем сокращении штатов, а вы не нашли другой работы – не спешите писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, поскольку при увольнении по п. 1 ст. 40 КЗоТ (по сокращению штатов) выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. Если же человек увольняется по собственному желанию, ему выплачивается только зарплата, которую он заработал на момент расторжения трудового договора, и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Личное дело
Елена Николаевна Назаренко родилась в Харькове 24 февраля 1966 года. Имеет три образования: ХГУ им. А. Горького (ныне ХНУ им. В. Н. Каразина) – «географ», ХГЭУ – магистр государственной службы по специализации «экономика», НУ «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» – «юрист». Сейчас учится в аспирантуре Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины.
В 1983-1991 годах работала старшей пионервожатой, комсоргом группы школ, и. о. завотделом школьных организаций РК ЛКСМУ Харькова. 1991--2001 гг. – ответственный секретарь, специалист по охране детства, специалист 1-й категории, главный специалист, начальник районной службы по делам несовершеннолетних райсовета г. Харькова.
2001-2002 гг. – начальник управления труда и социальной защиты населения районного совета г. Харькова.
2002-2009 гг. - начальник управления по социальным и гуманитарным вопросам, зампредседателя районного в г. Харькове совета по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
2009-2015 гг. - первый заместитель начальника Территориальной государственной инспекции труда. С апреля 2015 года возглавляет ГУ Гоструда в Харьковской области.
Замужем. Имеет двух детей.