Гости ВХ

  • 1706
  •  / 

Все об отношениях работника и работодателя, задержках зарплат, увольнениях и отпусках: видео

фото: Михаил Кучнев

Все об отношениях работника и работодателя, задержках зарплат, увольнениях и отпусках: видео
Все об отношениях работника и работодателя, задержках зарплат, увольнениях и отпусках: видео Гость редакции ВХ – начальник Главного управления Государственной службы по вопросам труда в Харьковской области Елена Назаренко.

«Главное направление – превентивные мероприятия»


– Елена Николаевна, здравствуйте. Меня зовут Александр. Скажите, чем новая служба отличается от прежней Госинспекции по вопросам труда?

– Согласно Постановлению Кабинета министров «Об оптимизации центральных органов исполнительной власти», Гоструда Украины была создана путем слияния Госинспекции по вопросам труда и Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Также в новую службу переданы полномочия Санэпидслужбы в части гигиены труда и доземетрического контроля. На сегодняшний день центральный орган исполнительной власти – Гоструда Украины представлена управлениями Гоструда по областям.
Кроме того, изменился подход в деятельности службы. Если раньше основной функцией было инспектирование, то сегодня мы работаем как сервисная служба, то есть выполняем превентивные мероприятия, ведем информационную, разъяснительную работу с работодателями, работниками.

Но функции инспектирования у нас тоже остались. Просто если раньше на проверку предприятия выходили три службы – Госинспекция по труду, Госгорпромнадзор и СЭС, то теперь при наличии оснований инспектировать предприятие будет единственный орган – Государственная служба по вопросам труда. Кроме того, упрощается доступ граждан к защите трудовых прав, получению различного рода консультаций как для работников, так и для работодателей. А в перспективе будут разработаны программы по подготовке унифицированного инспектора, который будет осуществлять проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, гигиены труда и безопасности труда.

Уволен с формулировкой «чтоб не жаловался»


– Елена Николаевна, добрый день. Константин беспокоит. Гоструда сейчас выходит на проверки предприятий?

– На сегодняшний день действует мораторий на проведение проверок в отношении работодателей, доход которых ниже 20 миллионов гривен. Поэтому сейчас мы имеем право инспектировать предприятия исключительно с разрешения КМУ, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями УПК Украины.

Но есть проект постановления Кабмина, согласно которому Государственная служба Украины по вопросам труда может быть выведена из-под действия моратория на проведение проверок.

– Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Владимирович, я инвалид 2-й группы. Я к вам уже обращался с заявлением по поводу нарушения моих трудовых прав, но получил ответ: мол, сейчас мы не имеем право проверять предприятия. В итоге меня просто сократили со словами: «чтоб не жаловался». Как мне быть?

– Это как раз то, о чем я только что говорила, – мораторий с нашей службы необходимо снимать. В интересах людей мы просто обязаны выходить на проверки: дать предписание руководителю, проконтролировать его выполнение в определенный срок.

В данной ситуации вам необходимо обжаловать увольнение в судебном порядке. Свои права нужно защищать.

– А вы бы могли оказать содействие в этом?

– Безусловно. Мы консультируем граждан в течение всего рабочего дня без перерыва. Приходите по адресу: Госпром, 7-й подъезд, 6-й этаж – вам будет предоставлена консультация и оказана помощь в написании искового заявления в суд. Телефон службы (057) 715-78-36.

Невыплата заработной платы – грубое нарушение


– Здравствуйте, меня зовут Александра. Елена Николаевна, с какими нарушения трудового законодательства чаще всего сталкиваются харьковчане?

– Невыплата заработной платы. Задержка зарплаты более чем на два месяца считается грубым нарушением законодательства о труде. Статья 175 УКУ предусматривает для работодателя, задерживающего выплату зарплаты, уголовную ответственность.

– А какие шаги необходимо предпринять работнику, если зарплату задерживают?

– В первую очередь необходимо обратиться к руководству с требованием выплатить заработную плату. Если же работодатель отказывает, можете подать иск в суд (невыплата зарплаты или выплата зарплаты не в полном объеме, задержки выплаты являются нарушением требований статей 115, 116 КзоТ). Граждане, которые обращаются в суд с иском по требованиям, вытекающих из трудовых правоотношений, в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» освобождаются от уплаты судебного сбора.
Либо же вы можете обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Следователь выносит постановление об открытии уголовного производства, и на основании этого нашу службу привлекают к проверке предприятия-должника.

– Какая ответственность предусмотрена для работодателя, допустившего нарушение трудового законодательства?

– За нарушения законодательства о труде работодатель может быть привлечен как к административной ответственности, так и к уголовной. По новому законодательству наказание для работодателей, допускающих грубое нарушение закона о труде, существенно ужесточилось: статьей 265 КЗоТ предусмотрено, что за нарушение сроков выплаты зарплаты налагается штраф в трехкратном размере минимальной зарплаты, или 3654 грн., за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда – в десятикратном размере за каждого работника, или 12180 грн., за нарушения других требований трудового законодательства работодатель должен уплатить штраф в размере минимальной заработной платы, или 1218 грн.

Кроме того, серьезной проблемой является пребывание работника в трудовых отношениях без официального оформления. Ведь такие работники не получат никаких социальных гарантий: если произойдет несчастный случай на производстве – никаких компенсаций или пособий неоформленный работник не увидит, в случае болезни – он не может рассчитывать на оплаченный больничный. Пенсию он тоже не оформит, поскольку отчислений в Пенсионный фонд за него работодатель не делает и т. д. За оплату труда в «конвертах» предусмотрен штраф в тридцатикратном размере минимальной зарплаты, на сегодняшний день эта сумма составляет 36540 грн. за каждого работника.

Но штрафные санкции к работодателям, которые нарушают действующее трудовое законодательство, могут применяться Гоструда по результатам проверок.

– А как сотрудник должен быть оформлен? Мне, например, при трудоустройстве предложили написать заявление и все.

– Между работником и руководителем предприятия должен быть заключен трудовой договор. Это, как правило, приказ о приеме на работу или письменный трудовой договор, который заключается между работником и физическим лицом – предпринимателем. Также законодательством установлены случаи, в которых соблюдение письменной формы трудового договора обязательно, например при заключении трудового договора с несовершеннолетним.

Но, к сожалению, существуют предприятия, работодатели которых, чтобы уклониться от уплаты налогов, не заключают трудовые договора с работниками, и получается, что сотрудник трудится нелегально. По сути это рабский труд.

Испытательный срок должен оплачиваться


– Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я увольняюсь со старой работы и устраиваюсь на новую. Елена Николаевна, объясните, в какой срок я должна получить расчет при увольнении и какой может быть испытательный срок в соответствии с законом?

– Работник должен получить полный расчет в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал (например, он работает посменно через день), то указанные суммы должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Причем о начисленных суммах собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой.

Испытательный срок не может превышать трех месяцев, в отдельных случаях (по согласованию с выборным органом профсоюзной организации) – шести месяцев. А если человек принимается на рабочую специальность – не более одного месяца. Причем испытательный срок не продлевается (за исключением, когда работник отсутствовал на работе по болезни или на других законных основаниях). Работодатель должен принять однозначное решение: либо он принимает вас на работу на постоянной основе, либо увольняет в связи с непрохождением испытательного срока.

– Скажите, труд в период испытательного срока оплачивается или три месяца я должна буду отработать бесплатно?

– Безусловно, труд должен оплачиваться полностью. По закону стразу же издается приказ о принятии на работу на конкретную должность с конкретным испытательным сроком. В период испытательного срока на работника распространяются все права – режим работы, выплата зарплаты, оплата больничного. Если же по истечении испытательного срока вы, как работник, работодателя не устраиваете – у него есть законные основания вас уволить.

– А как мне лучше уволиться: по собственному желанию или по соглашению сторон, чтобы не отрабатывать две недели?

– В этом случае вам лучше уволиться по соглашению сторон, то есть работник и работодатель договариваются, сотрудник пишет заявление об увольнении и в тот же день увольняется.

Если по собственному желанию – то о дате своего увольнения вы должны письменно предупредить руководителя за две недели. То есть здесь подразумевается не обязанность отработки, а обязанность работника предупредить работодателя за две недели о том, что он хочет уволиться. Работник пишет заявление: прошу уволить меня по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) с такого-то числа и подает его за две недели до указанной даты увольнения. Кроме того, работник, который предупредил собственника или уполномоченный им орган о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление – и увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашено лицо в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации.

Вместе с тем в законодательстве предусмотрены моменты, когда увольнение по собственному желанию может быть произведено в тот срок, о котором просит работник:
– если оно обусловлено невозможностью продолжить работу в связи с переездом на новое место проживания;
– переводом мужа или жены на работу в другую местность;
– поступлением в учебное заведение;
– невозможностью проживания в данной местности, подтвержденную медицинским заключением;
– беременностью;
– уходом за ребенком до достижения 14 лет;
– уходом за ребенком-инвалидом;
– уходом за больным членом семьи;
– выходом на пенсию;
– при принятии на работу по конкурсу и др.

В отпуск «за свой счет» – только по желанию


– Елена Николаевна, добрый день. Меня зовут Зоя Игоревна. У нас на работе сейчас практически всех сотрудников отправляют в отпуск за свой счет. Я, конечно, понимаю, что предприятие переживает не лучшие времена. И тем не менее – правомерно ли это?

– Законодательством предусмотрено, что неоплачиваемый отпуск может длиться не более 14 календарных дней и отправляется сотрудник лишь по его желанию. То есть вы должны написать соответствующее заявление.

Если же сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска в связи с тем, что предприятие, например, переходит на неполный рабочий день, то для этого должны быть веские основания, вызванные изменениями в организации производства и труда, соответствующий приказ по предприятию. Статьей 32 КЗоТ предусмотрено, что об изменении существенных условий труда, к которым относится и установление неполного рабочего времени, работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Если же требованием руководителя является лишь цель уменьшение фонда оплаты труда и, соответственно, налоговой нагрузки – это нарушение трудового законодательства.

– Здравствуйте. Меня зовут Ангелина. Елена Николаевна, у нас на предприятии сокращение штатов. Руководство заставляет сотрудников писать заявления об увольнении по собственному желанию. Что делать?

– В этом случае предложение написать заявление об увольнении по собственному желанию можно рассматривать как принуждение, поскольку такое предложение само по себе исключает наличие волеизъявления непосредственно работника.

Если вас предупредили о грядущем сокращении штатов, а вы не нашли другой работы – не спешите писать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, поскольку при увольнении по п. 1 ст. 40 КЗоТ (по сокращению штатов) выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка. Если же человек увольняется по собственному желанию, ему выплачивается только зарплата, которую он заработал на момент расторжения трудового договора, и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Личное дело
Елена Николаевна Назаренко родилась в Харькове 24 февраля 1966 года. Имеет три образования: ХГУ им. А. Горького (ныне ХНУ им. В. Н. Каразина) – «географ», ХГЭУ – магистр государственной службы по специализации «экономика», НУ «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» – «юрист». Сейчас учится в аспирантуре Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины.
В 1983-1991 годах работала старшей пионервожатой, комсоргом группы школ, и. о. завотделом школьных организаций РК ЛКСМУ Харькова. 1991--2001 гг. – ответственный секретарь, специалист по охране детства, специалист 1-й категории, главный специалист, начальник районной службы по делам несовершеннолетних райсовета г. Харькова.
2001-2002 гг. – начальник управления труда и социальной защиты населения районного совета г. Харькова.
2002-2009 гг. - начальник управления по социальным и гуманитарным вопросам, зампредседателя районного в г. Харькове совета по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
2009-2015 гг. - первый заместитель начальника Территориальной государственной инспекции труда. С апреля 2015 года возглавляет ГУ Гоструда в Харьковской области.
Замужем. Имеет двух детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи