Экономика

  • 2049
  •  / 

«Скромных» потребителей электроэнергии станет меньше

«Скромных» потребителей электроэнергии станет меньше
«Скромных» потребителей электроэнергии станет меньше С 1 ceнтябpя укpaинцeв oжидaeт втopoй этaп пoвышeния тapифoв нa элeктpoэнepгию.
В cooтвeтcтвии c пocтaнoвлeниeм НКРЭ, уже со следующдего месяца цeны в cpeднeм пoвыcятcя дo 62,8 кoп. зa кВт*ч, чтo нa 23% бoльшe пo cpaвнeнию c дeйcтвующим тapифoм.

Так, для нaceлeния, кoтopoe пoтpeбляeт:
– дo 100 кВт*ч (150 для ceльcкoй мecтнocти), в тoм чиcлe для пpoживaющих в дoмaх, oбopудoвaнных кухoнными элeктpoплитaми, тapиф вырacтeт нa 25% и будeт cocтaвлять 45,6 кoп. зa кВт*ч с НДС (сейчас – 36,6 коп.);
– oт 100 дo 600 кВт*ч в мecяц – тоже на 25% и будeт cocтaвлять 78,9 кoп. зa кВт*ч. (сейчас 63 коп.);
– cвышe 600 кВт*ч в мecяц – на 5% и будет составлять 147,9 кoп. зa кВт*ч. (сейчас 140,7 коп.).

Как ни странно, но для тех, кто потребляет практически минимум электричества, подорожание окажется более ощутимым по сравнению с теми, кто расходует огромное количество киловатт*часов. Так, для потребителей от 100 до 600 кВт тариф вырос на 16 копеек, а для тех, кто потребляет свыше 600, – всего лишь на 7 копеек.

Как объяснил эксперт по энергосбережению Виталий Филенко, сейчас для потребителей, которые потребляют меньше электроэнергии, и для тех, кто расходуют ее гораздо больше, стоимость киловатт*часа одна и та же, а разницу в тарифах для «скромных» потребителей погашает государство.

– На западе предприятия имеют льготу, покупая электроэнергию дешевле, а государство погашает разницу, чтобы товары, которые они производят, были дешевле. У нас же сейчас компании платят за электроэнергию на 40% больше, чем ее себестоимость. То есть они платят за население. Отсюда нерентабельные товары, – считает Виталий Филенко.

Государство, по словам, эксперта, решило свою политику в этом вопросе поменять и не возмещать разницу в тарифах населению.

– Идет выравнивание тарифов, – объясняет Виталий Филенко. – И сентябрьское подорожание электроэнергии – далеко не последнее. Грядет такой же неравномерный рост тарифов в марте и сентябре 2016 года и окончательный – в марте 2017 года. К этому моменту прослойка потребителей, использующих от 100 до 600 кВт*час в месяц, практически сойдет на нет. А таких большинство – это жильцы двух-трех комнатных квартир со стиральными машинками и телевизорами – 8-10-летней давности, компьютерами, утюгами. Они не внедрили у себя никаких энергоэффективных мероприятий, не имеют привычки выключать свет, выходя из комнаты, и «спящие» приборы из розеток. Меньше 100 кВт потребляют очень немногие. То есть государство перестанет датировать население. И это в общем-то правильно: плата за кВт*час должна быть одинакова для всех потребителей, вне зависимости от того, сколько вы ее потребляете. Если, допустим, буханка хлеба стоит шесть гривен – то цена ее не менятся в зависимости от того, сколько вы съели – один батон или пять.

При этом эксперт по энергосбережению Виталий Филенко уверен: стимул экономить свет у людей не исчезнет.

– В любом случае – чем больше кВт*час ты потребил – тем больше заплатил, – говорит он.

Более того, считает он, через полтора года люди научаться экономить электричество так, что отпадет необходимость в субсидии.

– Сейчас действует программа льготного кредитования на утепление домов и на замену газовых котлов на альтернативное топливо с целью экономии газа. А в следующем году планируется выдавать льготные кредиты на все, что экономит электроэнергию, – энергоэффективные лампы, микроволновки, стиралки, холодильники, отопительные приборы – с классом энергоэффективногсти А+ и А++. То есть государство, вместо того чтобы оплачивать расходы на электроэнергию, будет стимулировать меры по ее экономии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи