Харьков

  • 671
  •  / 

У харьковского волонтера появился шанс доказать, что он не уклонист

У харьковского волонтера появился шанс доказать, что он не уклонист
Прокуратура настаивает на повторном рассмотрении дела волонтера Дмитрия Явдошенко, которого приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в уклонении от мобилизации. В ходе служебной проверки прокуратура обнаружила, что в ходе судебного разбирательства права харьковчанина были нарушены.
Весной 34-летний харьковчанин Дмитрия Явдошенко получил повестку из военкомата. В то время парень, программист по образованию, вместе с друзьями активно помогал украинской армии: ребята создавали для военных беспилотники. «Косить» от мобилизации Дмитрий не собирался – попросил отсрочку, чтобы закончить свои летательные изобретения. Но Дзержинский райсуд посчитал парня уклонистом и в июне приговорил к двум годам тюрьмы. Друзья-волонтеры не забили тревогу — стали выходить на пикеты, обратились в прокуратуру области и добились служебной проверки.

– Во время судебных заседаний проводится аудиозапись, но зачастую прокуроры ее не переслушивают, а проверяют только законность приговора. В этот раз было принято решение аудиозапись переслушать, не смотря на то что к вынесению приговора претензий не было, – рассказывает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. – Во время прослушивания записи было обнаружено, что нарушены процессуальные права Явдошенко: ему не объяснили, что в случае согласия на сокращенный формат рассмотрения дела,  возможности обжаловать собранные материалы в апелляционной инстанции у него не будет. Мы считаем, что во время судебного процесса были нарушены процессуальные права Явдошенко, соответственно, приговор нужно отменить и слушать дело заново в суде первой инстанции. С такими требованиями мы и обратились в Апелляционный суд.

На этой неделе суд должен рассмотреть прокурорскую апелляцию. Если судья примет решение пересмотреть дело Дмитрия Явдошенко, у парня появится еще один шанс доказать свою невиновность. Обвинителя ему сменят.

– Прокурор будет другой, прежнему объявлен выговор за то, что не увидел нарушений и не подал во время апелляции, – отмечает Вита Дубовик.

Тем временем адвокат Дмитрия Явдошенко настаивает не только на пересмотре дела, но и на освобождении волонтера из-под стражи — парень находится в СИЗо уже больше двух месяцев.

Не исключено, что если Апелляционный суд вернет дело на пересмотр в суд, Диму отпустят домой. Я на это очень надеюсь. Но возможен и худший вариант, когда он останется в СИЗо, – вздыхает супруга волонтера Екатерина Явдошенко. – Апелляции, которые подавал муж и его адвокат после вынесения приговора, также будут рассматриваться на этой неделе, но точная дата слушания пока не известна. По данным адвоката, вероятнее всего, это будет четверг, 20 августа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи