Экономика

  • 740
  •  / 

Сколько будут стоить овощи: прогноз Министерства агрополитики

Сколько будут стоить овощи: прогноз Министерства агрополитики
На украинских рынках дорожают овощи. Виной тому – жара, которая держалась в Украине последние несколько недель. Сейчас температура немного снизилась, однако некоторые аграрии уже не досчитываются урожая.
На рынках продавцы, все как один, жалуются – часть продукции погорела под солнечными лучами еще на полях. Пострадали помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, капуста, морковь, свекла, подсолнечник и кукуруза. Попеклись под солнцем и плодово-ягодные культуры. К примеру, урожай яблок в этом году будет вдвое меньше, чем в прошлом году. А сами яблоки висят на деревьях вдвое меньшего размера, чем обычно. Все – из-за недостатка влаги.

Это лето и вправду выдалось аномально сухим, говорят в Укргидрометцентре. Но уверяют, что жара отступает. Однако на цены это, увы, не повлияет, утверждают аграрии. Ведь даже те овощи, которые не попеклись на солнце, из-за высокой температуры просто не выросли – из-за недостатка влаги плоды формируются малой формы.

По прогнозам экспертов, в следующие две-три недели цены на некоторые овощи вырастут, а на некоторые – упадут. Стоимость капусты, свеклы, моркови, огурцов и перца увеличится от 20 до 80 копеек. Баклажаны подорожают на 1,5-2 грн. Картофель будет стоить, как и сейчас: от 3 до 5 грн за килограмм. Помидоры также будут продавать по сегодняшним ценам – 5-8 грн. А вот лук подешевеет в среднем на одну гривну.

Министр аграрной политики Алексей Павленко уверяет, что Украина в этом году будет с хорошим урожаем, а хлеба уже собрали достаточно для потребления на внутреннем рынке. Поэтому он не видит причин для существенного подорожания аграрной продукции.

"Мы уже собрали 36,7 миллиона тонн зерновых. Урожайность очень хорошая по сравнению с прошлым периодом – идем на 36,2 центнера с гектара. Это очень хорошая урожайность. Поэтому Украина с хлебом: при ее потреблении на уровне 24 миллионов 36 миллионов – уже в закромах", – уточнил Павленко.

Министр сетует, что из-за жары опаздывает посевная кампания.

"Опаздывает посевная озимых зерновых. Скажем, на Тернопольщине на посевах рапса земля взялась коркой из-за жары. Есть проблемы с кукурузой, потому что она не набирает влажности и зреет раньше. Подобная ситуация с подсолнечником – начинает раньше сохнуть и урожайность будет меньше. Но в целом мы не видим рисков по продовольственной безопасности. Потому что общий продовольственный баланс у нас идет на уровне 60 миллионов тонн, чего достаточно и для экспорта на уровне 36-37 миллионов тонн, и соответственно для потребления на внутреннем рынке на уровне 24 миллионов тонн", – заверил Павленко.

В Украине достаточно будет хлеба, уверяет Павленко. Есть отдельные вопросы по стоимости мяса. Скажем, свинина дорожает. А потому многие потребители переходят на курятину, которая теряет в цене. Борщевой набор до декабря может подорожать на 10-20%. А уже в течение ближайшего месяца-двух должна подешеветь сезонная продукция – арбузы, фрукты, овощи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи