Харьков

  • 1469
  •  / 

Свиньи в Харькове попали под подозрение

Свиньи в Харькове попали под подозрение
Свиньи в Харькове попали под подозрение Африканская чума свиней захватывает в Украине все новые пространства. Для Харьковской области ситуация осложняет соседство с Российской Федерацией, откуда возможен занос возбудителя дикими кабанами.
– Эпизоотическая ситуация с африканской чумой свиней на территории Украины в 2015 году резко ухудшилась, – говорит заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области Александр Тертышник. – Возбудитель АЧС захватывает все новые регионы, поражая поголовье диких и домашних свиней.
С момента выявления первого случая АЧС на территории Украины (в 2012 году в Запорожской области) зарегистрировано 35 вспышек АЧС, из них 16 – среди диких кабанов и столько же – среди домашних свиней. Непосредственно в 2015 году было выявлено 18 вспышек АЧС: четыре – среди диких кабанов и 14 – среди домашних свиней.

Больше всего случаев АЧС выявлено в Черниговской, Луганской, Киевской, Сумской, Житомирской и Ровенской областях. В конце июля от АЧС пострадал солидный  свинокомплекс ОАО «Калита» в Киевской области (по данным ветеринаров, причиной заболевания на свинокомплексе стало несоблюдение и нарушение охранно-карантинных мероприятий). На предприятии пришлось уничтожить 62,7 тысячи животных. Еще один свежий случай – у наших соседей в Сумской области: в лесном урочище Тарасовщина (Глуховский район) в четырех километрах от села Пустогород (16 км от границы с РФ) обнаружены два погибших диких кабана. При исследовании проб биоматериала установлен диагноз «африканская чума свиней» (дальше – АЧС).

По данным Александра Тертышника, сейчас неблагополучными по АЧС остаются 18 пунктов в Черниговской, Киевской, Сумской, Житомирской, Ровненской областях – там проводятся мероприятия по ликвидации АЧС. Африканская чума свиней крайне опасна для животных и приводит к серьезным потерям в животноводстве. 

– Так, на ПАО «Калита» убытки от уничтожения свиней составили более 280 млн грн., – говорит Александр Тертышник.

Нынешняя география африканской чумы серьезно угрожает и Харьковскому региону. По данным Александра Тертышника, на северо-востоке Украины остались лишь две области, куда еще не проникла африканская чума – Полтавская и Харьковская. Между тем, по данным ГУ ветеринарной медицины в Харьковской области, на территории Харьковской области расположены 110 свиноводческих хозяйств, содержится 174 тысячи голов свиней, при этом 76% – в восьми крупных хозяйствах Балаклейского, Барвенковского, Богодуховского, Купянского, Нововодолажского, Чугуевского районов. Специалисты управления уверяют, что в этих хозяйствах налажена система биологической безопасности (комплекс охранно-карантинных мероприятий), что делает невозможным проникновение инфекции при условии их неукоснительного соблюдения.

Кроме того, по информации Международного эпизоотического бюро, в 2015 году возбудитель африканской чумы свиней был зарегистрирован в странах Прибалтики: Латвии, Литве, Эстонии, а также в Польше.

– Согласно данным зимнего учета, в охотничьих угодьях Харьковской области насчитывается 2993 гола дикого кабана, – говорит Александр Тертышник. – На территории охотничьих угодий пользователей насчитывается 2053 гола дикого кабана.

В этом году ГСВМ вместе с пользователями охотничьих угодий провела диагностический отстрел 232 животных, в том числе в пограничных с РФ районах области. В районах, граничащих с Донецкой и Луганской областями, отстреляно 51 дикого кабана. В пробах биологического материала возбудитель АЧС не обнаружен.

К сожалению, говорит специалист, в области и в городе не решен вопрос функционирования стихийной торговли продуктами животного происхождения. Такая торговля ведется во всех районах города Харькова. Между тем не прошедшие контроль ветеринарной службы продукты могут стать звеном в цепи возможного распространения в регионе возбудителя африканской чумы свиней. 20 августа на заседании КЧС Харьковской облгосадминистрации Александр Тертышник просил руководство ГУ МВД Украины в Харьковской области принять меры для ликвидации таких мест стихийной торговли.

– Африканская чума свиней – специфическое заболевание, которым занимаются не медики, а ветеринары. На сегодняшний день ученые и практики считают, что африканская чума для человека не опасна. Но вот гибель поголовья свиней от возбудителя практически стопроцентна, – говорит директор департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. – Этот крайне агрессивный возбудитель вызывает почти моментальную гибель теплокровного животного, которое по своей анатомии и обмену веществ близко человеку, и это не может не настораживать. По последним современным исследованиям, даже при отсутствии клинических проявлений у человека негативное влияние на иммунитет и обменные процессы этот возбудитель все-таки может оказывать. Поэтому безразлично относиться к африканской чуме не стоит.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи