Харьков

  • 1202
  •  / 

Под Харьковом начнут сортировать мусор

Под Харьковом начнут сортировать мусор
В сентябре по инициативе местных активистов в Песочине, Мерефе, Коротиче, Южном и Березовке стартует пилотный проект «ЭкоЛендинг».
Проект предусматривает установку в населенных пунктах контейнеров для раздельного сбора мусора.

– Я сам житель Песочина и ежедневно вижу мусор на обочинах или в лесопосадках. А ведь решить эту проблем можно, достаточно объяснить людям, что мусор — это товар, который можно продавать, как это делают за рубежом. Но для этого необходимо сортировать отходы, – убежден автор проекта «ЭкоЛендинг» Артем Костецкий.

На свою идею ребята выиграли грант. Полученных средств хватит на установку в пяти населенных пунктах Харьковского района 100 контейнеров четырех видов — для бумаги, стекла, пластиковых бутылок и металла.

– Будет проведена большая работа с местным населением — не только агитация, но ифинансовое стимулирование: часть денег, вырученных от сдачи вторсырья, предложим потратить на благоустройство — реконструкцию детских площадок, озеленение и т.д., – говорит Артем Костецкий.

Активисты говорят, что уже интересовались мнением местных жителей, и ие согласны выбрасывать отходы в разные баки, просто не знают, как это правильно сделать. Учить этой премудрости активисты решили не только взрослых, но и детей.

– Мы хотим сформировать у детей чувство ответственности за окружающую среду, за чистоту и порядок на улицах. Ребенка проще научить, чем взрослого, для них мы разработали серию игр, – рассказывает координатор проекта Ирина Тарасенко. – Наш урок для школьников — это виртуальное космическое путешествие, в которое ребята отправятся вместе с актерами. Дети смогут увидеть, насколько красива и хрупка наша Земля и поймут, что ее нужно оберегать. Для малышей детского сада разработан ролевой урок. Мы изготовим для ребят баки в миниатюре и будем с ними в игровой форме сортировать игрушечный мусор. Кроме того, сейчас разрабатываются красочные брошюрки для ребят, в которыех сказочные герои будут учить ребят, как сортировать мусор.
К слову, сортировать мусор совсем не сложно, уверяют активисты. Для этого не нужно ставить на кухне пять мусорных ведер, достаточно помимо обычного ведерка обзавестись коробкой, разделенной на четыре сектора.

– В обычное ведро вы выбрасываете обычный мусор, а в коробку по ячейкам складываете бумагу, стекло, пластиковые бутылки и жестяные банки, – учит Ирина Тарасенко. – В частном секторе еще проще — для каждого вида отходов достаточно завести отдельный мешок.

Местные власти признают, что населенным пунктам проект пойдет на пользу.

– Места для установки новых контейнеров мы уже выбрали, – говорят в Песочинском поссовете. – Они появятся по дороге к детсадам и школам, возле поликлиник. Если проект даст позитивный результат, не исключено, что из бюджета будут выделены деньги на его дальнейшую реализацию.

Вывозить мусор из «раздельных» контейнеров будут фирмы-переработчики.

– В течение полугода мы будем наблюдать, как развивается проект, после этого подкорректируем его и предложим присоединиться другим населенных пунктов, – отмечает руководитель проекта Наталья Фесенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи