Харьков

  • 1161
  •  / 

Воспитанникам детского санатория в Харькове не хватает еды и игрушек

Воспитанникам детского санатория в Харькове не хватает еды и игрушек
Воспитанникам детского санатория в Харькове не хватает еды и игрушек Единственный в Харьковской области детский психоневрологический санаторий скоро отпразднует вековой юбилей.
Детвора приезжает сюда с удовольствием – здесь можно и лечиться, и учиться. Однако с момента постройки здание не знало капремонта, госфинансирования катастрофически не хватает. И чтобы создать маленьким пациентам хоть какой-то уют, воспитатели сами клеют обои, красят стены, перестилают полы и кладут плитку. Здесь рады любой спонсорской помощи, ведь нередко даже еду для своих подопечных сотрудникам приходится приносить из дому.

Помогают неравнодушные люди


Здание на ул. Ньютона, 125, в котором располагается санаторий, внешне похоже на детский сад – утопает в зелени, во дворе детская площадка. Вот только воспитанники здесь особые — дети-сироты и лишенные родительской опеки, ребята из неблагополучных семей с заболеваниями центральной нервной системы с 4 до 17 лет.

– Ребята заезжают к нам на оздоровление на месяц, как и в любой другой санаторий, и почти круглогодично у нас живет сто детей. Это одни и те же ребята, которые помимо медицинских процедур могут здесь учиться по школьной программе, – рассказывает  замглавврача по воспитательной работе  Харьковского областного детского психоневрологического санатория №1 Татьяна Олейник. – Спонсоры помогли оборудовать хорошую лечебную базу: у нас работают физкабинет, солевая комната, массажный зал, есть свой психолог и логопед, лаборатория.

А вот жилищная часть санатория оставляет желать лучшего: здание не знало капитального ремонта со дня строительства. Косметический же персоналу приходится делать своими руками, используя материалы, подаренные неравнодушными людьми. В администрации учреждения говорят, что просить о помощи и искать спонсоров приходится постоянно, поскольку бюджетных денег, которые выделяет на содержание санатория государство,  хватает лишь на питание.

– Чтобы поддерживать помещение в жилом состоянии, приходится искать то краску, то обои. Вот, к примеру, на сегодняшний день, у нас есть 80 рулонов, но чтобы переклеить стены во всех помещениях санатория необходимо 300 рулонов, –  рассказывает Татьяна Олейник.

Клеят обои сотрудницы санатория самостоятельно. А еще женщины научились стелить линолеум, красить скамейки и беседки на площадке.

– Недавно нам подарили кафель для бытовых комнат. Но положить его некому, а оплатить эту работу наемному плиточнику нет денег, – разводит руками Татьяна Олейник. – Кроме того, нужны стекла  для окон. О том, чтобы поставить пластиковые, даже не мечтаем. Забор вокруг территории тоже прохудился и нужен металл, чтобы заделать дыры, и краска. Зато кровля у нас надежная – четыре года назад починили, и теперь не знаем бед.

«Не хватает уюта и еды»


Помещений в санатории много, но в большинстве из них неуютно — мебель старая, видавшая виды, гардины и тюль тоже отметили не один юбилей. Но одна из первоочередных задач, если появятся спонсоры, – ремонт и оборудование комнаты психологической разгрузки для ребят. До недавних пор там были только старые стулья, гимнастическая скамейка и телевизор. Но нашлись люди, отдавшие сюда свои кресла, и детвора теперь соревнуется за право сидеть на них.

– Эта комната нужна ребятам для отдыха и общения: чтобы можно было поболтать, поиграть в настольные игры. Кроме того, у нас есть пустые комнаты, в которых можно сделать мини-игровые, но мебели для них – кресел или диванчика, журнального столика, тоже нет, – делится Татьяна Олейник. – Хорошо бы отделить спальные комнаты от класса, но нам самим эта задача не по силам.

Не хватает подросткам, отдыхающим в санатории, и спортплощадки – имеющемуся инвентарю не один десяток лет. Игровую площадку для малышей спонсоры сделали, а вот  подросткам играть негде.

Детишки признаются: внимания и заботы взрослых им хватает – с воспитателями ходят в цирк, зоопарк, парки, кино. Вот только хочется уюта в классах и спальнях, да порции в столовой посытнее.

– Игрушек не хватает и еды, – застенчиво признается школьница Вероника Гурина. – Маленькие порции — не наедаемся, воспитатели подкармливают. А вообще, здесь очень хорошо, мы с братом – не первый год в этом санатории и даже плачем, когда уезжать приходится. Очень интересно — хорошие экскурсии и друзей нашли настоящих.

«Помогать детям очень приятно»


Дмитрий Калашник с весны помогает заведению продуктами питания.

– О проблеме санатория узнал от родственницы: она помогает детишкам с ДЦП, здесь тоже есть ребята с таким диагнозом. Во время одного из визитов дети пожаловались, что не наедаются, хлеба попросили. Вот мы с друзьями и бросили клич, собрали деньги, договорились с хлебозаводом и наладили поставки. Помогали и другими продуктами, – рассказывает Дмитрий. – Жаль, с ремонтом не в силах помочь, хотя уверен, что строительные компании, способные на это, в городе наверняка есть. Тут главное – желание, а помогать детям на самом деле очень приятно – ребята  умеют искренне благодарить за добро.

В облгосадминистрации уверяют — о проблемах санатория знают, но профинансировать ремонт и покупку мебели сейчас нет возможности.

– За три года, в течение которых учреждение находится на балансе области (раньше это было коммунальное учреждение города), наиболее острые вопросы мы смогли решить:  отремонтировали кровлю и сантехнику, немного обновили твердый инвентарь и существенно — мягкий. Но сказать, что санаторий получил большой толчок в развитии, безусловно, нельзя, – подтверждает директор департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. – Сейчас за счет медицинской субвенции стараемся обеспечить насущные текущие расходы санатория — заработную плату, энергоносители, питание и медикаменты. Что касается внедрения новых технологий диагностики и лечения, то ресурсов на это сейчас нет, поскольку по состоянию на сегодня (18 августа. – Прим. ред.) дефицит средств на топливо для скорых – более 15 млн грн., не хватает на гемодиализ около 30 млн грн. Колоссальная нагрузка легла и на экстренную помощь — ежедневно с десяток человек, половина из которых дети, мы эвакуируем в харьковские больницы из Луганской и Донецкой областей — это незапланированные в бюджете расходы. На этом фоне вкладывать инвестиции в детский санаторий не представляется возможным.

А в санатории надеются, что в такое нелегкое для страны время выжить им и их пациентам помогут неравнодушные люди. Здесь будут рады любой посильной помощи как частных лиц, так и организаций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи