Общество

  • 1323
  •  / 

В Изюме открыли памятник «чернобыльцам»: фото-факты

В Изюме открыли памятник «чернобыльцам»: фото-факты
20 августа, накануне Дня Независимости Украины, в Изюме у подножья горы Кременец был открыт памятник «чернобыльцам» Изюмщины.
Пятиметровая стела в виде креста с тремя аистами наверху символизирует память о подвиге героев-ликвидаторов и продолжение жизни, которую они отстояли.

Несколько лет назад члены Изюмской горрайонной организации «Спілка Чорнобиль України» инициировали строительство памятника «чернобыльцам» Изюмщины. Но понятно, что в одиночку такой проект им было «не потянуть». За помощью обратились к народному депутату Украины Виктору Остапчуку.

– Конечно, я сразу поддержал эту идею. У «чернобыльцев»-изюмчан должно быть место, куда можно прийти, принести цветы, поклониться ушедшим товарищам, – рассказывает Виктор Остапчук. – Но попросил ребят, чтобы все было, как положено – проведены общественные слушания и учтено мнение громады. Естественно, изюмчане высказались «за», потому что сохранение памяти о подвиге «чернобыльцев» – вне времени и вне политики.



К воплощению эскизного проекта, ранее разработанного изюмским архитектором Василием Лысенко, по просьбе народного депутата подключился известный харьковский скульптор Александр Ридный. Кстати, Александр Николаевич, который сотрудничает с Остапчуком много лет, является также автором памятника Т. Г. Шевченко, открытого в Изюме в марте прошлого года, и нескольких новых скульптур в Купянске, ставших «визитками» этого города. Новый памятник «чернобыльцам» Изюмщины участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС назвали одним из лучших в Украине.

Как подчеркнул Виктор Остапчук, изюмские «чернобыльцы» приняли самое активное участие в строительстве – начиная с закладки фундамента и заканчивая работами по благоустройству территории вокруг памятника и разбивке цветников.



– А по-другому и быть не могло, – считает руководитель Изюмской горрайонной организации «Спілка Чорнобиль України» Сергей Беличенко. – Наши «чернобыльцы» давно мечтали об этом памятнике и очень благодарны Виктору Николаевичу, что он помог воплотить эту мечту в жизнь. Мы не только трудились вместе со строителями, но и установили круглосуточное дежурство на все время проведения работ. А что касается праздничного открытия памятника… Такое событие бывает раз в жизни. Люди стояли со слезами на глазах, особенно когда запел архиерейский хор и архиепископ, владыка Елисей, начал обряд освящения. На праздник пришло много «чернобыльцев», наши дети, внуки, друзья. Подъехала пожарная машина – как символ памяти о героях-пожарных, которые тушили атомный реактор. А вообще этот памятник не только ликвидаторам, а всем «чернобыльцам», в том числе вдовам, детям.

По словам Беличенко, после торжественной части церемонии открытия памятника, в которой приняли участие различные почётные гости, в том числе заместитель председателя ХОГА М.Черняк, мэр Изюма А.Божков, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» А.Винник, изюмские «чернобыльцы» обговорили с Виктором Остапчуком дальнейшие шаги сотрудничества. В частности, народный депутат предложил рядом со стелой обустроить Аллею памяти, где будут установлены гранитные плиты с именами ушедших изюмчан-ликвидаторов катастрофы. Эту аллею откроют к 30-летней годовщине аварии на ЧАЭС следующей весной.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи