Харьков

  • 1395
  •  / 

В Харькове открыли севастопольский памятник

В Харькове открыли севастопольский памятник
Памятник гетману Войска Запорожского Петру Конашевичу-Сагайдачному открыли 22 августа в сквере на пересечении Красношкольной набережной с Московским проспектом.
На открытие монумента собрались жители Харькова, представители общественных организаций, представители власти, сообщает пресс-служба горсовета.

Во время праздника выступили вокальные и танцевальные фольклорные коллективы.

История памятника Сагайдачному, напомним, непростая. В 2008 году его установили в Севастополе, но когда Россия аннексировала Крыма, тамошние власти демонтировали монумент и собирались его утилизировать. Однако были проведены переговоры, в результате которых удалось убедить севастопольскую власть отдать памятник в Харьков, что и было сделано. Ровно год назад на месте будущего памятника заложили в его основание капсулу с памятным текстом.

– Открытие памятника Сагайдачному глубоко символично, это еще раз говорит о том, что Харьков – украинский город. Многие люди не знают, какая связь между Харьковом и гетманом. Но именно благодаря политику и воину Сагайдачному зародился Харьков, ведь как раз в те времена казаки его войска начали осваивать земли Слобожанщины, – напомнил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, присутствовавший на открытии.

Петр Конашевич-Сагайдачный – гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи, меценат православных школ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2939.97 грн
10 RUB 4.6675 грн
100 USD 2626.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи