Харьков

  • 1046
  •  / 

Обзор новостей за 17—23 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 17—23 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 17—23 августа: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя отчасти прошла в подготовке к праздникам. В конце недели харьковчане отметили сразу три события: День города, День Государственного флага и День Независимости. Правда, третий праздник пришелся уже на неделю нынешнюю.



В понедельник была раскрыта тайна событий, которые взбудоражили общественность: накануне в районе станции метро «Научная» происходило задержание. Это СБУ и милиция обезвреживала организованную преступную группировку, которая за последние три месяца совершила более 20 ограблений, краж и разбойных нападений. Кроме обогащения злоумышленники намеревались дестабилизировать обстановку накануне местных выборов. В состав группировки входили пятеро луганчан, четверо из которых были ранее судимы. Среди преступников был квалифицированный «медвежатник», который хорошо разбирается в методах отпирания замков.

Были слышны выстрелы и на границе. Впрочем, в данном случае пограничникам пришлось выполнять не свойственные им функции: как выяснилось, конфликт произошел на бытовой почве – поссорились муж и жена.

Позитивным событием понедельника стало то, что пассажиров харьковского метро избавили от «пробок». Рабочие смогли перевыполнить план, и переход между станциями метрополитена «Исторический музей» и «Советская» был открыт после реконструкции на несколько дней раньше. Обновление приурочили ко Дню города.

Во вторник Министерство обороны сообщило: в Украине завершилась шестая волна мобилизации, последняя из запланированных Генштабом на этот год, . Правда, план выполнен только наполовину – вместо 25 тысяч призвали только 13 тысяч. Не в последнюю очередь именно по этой причине Министерство обороны начало возобновлять работу ранее сокращенных военкоматов.

Среда прошла под знаком заседания в Кабмине. В этот день в правительстве обсуждали харьковские вопросы. В частности, деятельность некоторых харьковских телеканалов на предмет нарушения ими законодательства Украины. Премьер поручил проверить информацию о том, что с телеэкранов якобы звучит информация, дискредитирующая усилия властей по предоставлению субсидий. Таковой информации, как впоследствии выяснилось, никто не видел и не слышал. На том же заседании Кабмина премьер-министр поручил найти 100 миллионов гривен на строительство метро в Харькове, что, безусловно, гораздо важнее, чем искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. Кстати, в тот же день харьковчане впервые увидели в метро новый метропоезд, построенный на Крюковском вагоностроительном заводе в Полтавской области – перед выпуском на линию его обкатывали.

Четверг так же прошел под знаком новостей из кабинетов власти. На этот раз ньюсмейкером стал мэр Харькова Геннадий Кернес, сообщивший в ходе интернет-конференции несколько интересных вещей. В частности, о том, что переименования улиц – совсем не страшная процедура: финансовая нагрузка не ляжет на плечи харьковчан – средства будут выделены из городского бюджета.

В тот же день на аллеях сада Шевченко открылась традиционная выставка цветов. На этот раз в выставке приняли участие цветоводы-любители, которые вырастили цветы в домашних условиях.

Пятница в плане событий была транспортной. Во-первых, с утра по проспекту Победы поехали трамваи. Движение восстановлено после того, как территорию, прилегающую к строительству метро, привели в порядок и облагородили. Кроме того, открыли проезд транспорта на перекрестке проспекта Победы и проспекта Людвига Свободы. Во-вторых, в самом метро состоялся запуск на линию нового состава, того самого, обкатку которого накануне наблюдали харьковчане.

В субботу в Харьковской области с рабочим визитом побывал президент Украины. В Чугуеве Петр Порошенко передал военную технику в зону АТО. В Харькове тем временем открыли памятник гетману Сагайдачному, который в свое время демонтировали в Севастополе – как не соответствующий духу города. Тогда харьковчане подсуетились и забрали памятник себе. Теперь он возвышается в сквере на пересечении Красношкольной набережной с Московским проспектом.

В воскресенье, в День города в Харькове прошло множество праздничных мероприятий. Одним из самых запоминающихся стало грандиозное авиашоу на аэродроме в Коротиче. Ну и конечно же харьковчане обсуждали футбольные события: накануне на матче 1/16 Кубка Украины «Николаев» – «Металлист» произошла драка между харьковскими фанатами и николаевскими правоохранителями. Сам же матч закончился со счетом 2:1 – «Николаев» обыграл «Металлист» в Кубке Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3373 грн
100 EUR 2900.85 грн
100 USD 2602.36 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи